А занимательную я сейчас вещь наблюдал... 
Предистория.
Впаял кварц на 25 МГц, тактовая стала 25/4 -> 6.25 МГц. Тестирую свои ВМ3 на работоспособность на этой частоте. Воткнул третий.
История.
Предварительный тест (T4) проц прошёл успешно, хотя при первом включении было такое:
Код:
@
ОШИБКА ДОСТУПА ОЗУ00000000
ОШИБКА ДОСТУПА ОЗУ00000000*
ВЕКТОР 4 ПРИ РАБОТЕ ДП*
ОШИБКА ДИСПЕТчЕРА ПАМЯТИ
@ 010764
@
@ 012706
@
@ 012706
@
@ 012706
@T0**** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M*
@ 001000
@T4* ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 3,7 M@
ИДЕТ ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ И ОБРАТНАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАПИСИ
@
То есть сразу после включения был какой то непонятный сбой, но после выключения и повторного включения всё нормализовалось.
Ок, запускаю генерацию. Она какое то время идёт, потом - хоба:
Код:
.$@SYSGEN.MON
.
.ASSIGN ZB0 SRC
.ASSIGN ZB1 BIN
.ASSIGN ZB1 MAP
.ASSIGN ZB1 OBJ
.TIME
11:52:23
.MAC/OB:OBJ:KMSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)
.MAC/OB:OBJ:USSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+USR)
.MAC/OB:OBJ:RMSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+RMON)
.MAC/OB:OBJ:TBSB SRC:(SB+SYSGEN.CND+EDTG+SYSGEN.TBL)
.MAC/OB:OBJ:BTSB SRC:(SB+SYSGEN.C
Подвисла. На клаву не реагирую. Ну, даванул выход в пульт (типа посмотреть - где висим), а потом какая то сила дёрнула меня нажать латинскую P (продолжить). Опаньки:
Код:
@ 150014
@PND+EDTG+BSTRAP)
.LINK/EXE:BIN:RT11SB.
TM2/BOU:1000/MAP:BIN:RT11SB.TM5/SYM:BIN:RT11SB.TM3/PRO
Files? OBJ:USSB
*OBJ:RMSB
*OBJ:KMSB,TBSB//
Boundary section? OVLY0
.LINK/EXE:BIN:RT11SB.TM1/MAP:BIN:RT11SB.TM4 OBJ:BTSB,BIN:RT11SB.TM3
.R MONMRG
*BIN:RT11SB.SYG,MAP:RT11SB.MAP=BIN:RT11SB.TM1,RT11SB.TM2,RT11SB.TM4,RT11SB.TM5
*^C
.DEL BIN:RT11SB.TM(1,2,3,4,5)
.TIME
12:25:15
.MAC/OB:OBJ:KMFB SRC:(FB+SYSGEN.CND+EDTG+KMON+KMOVLY)
Там, где пустые строчки - это я Enter нажимал - проверить, а на клаву то система откликается? Откликалась
Даже дальше пошла - без ошибок (система собралась). Ну, я почесал затылок и подумал - на этом проце одна ножка малость обломана. Может, у неё плохой контакт? Надо бы его улучшить - а то вдруг из за него сбой был, а не потому, что проц 6.25 не тянет. Сказано - сделано. Нажимаю Пульт
выключаю комп, вынимаю 1201.2018 из корзины, слегка вытащив проц - нахожу ножку (контакт у неё с платой потерялся точно), запоминаю место, вставляю проц на место, нахожу подходящий кусок, отрезанный от ножки кварца (после впаивания его в плату), собираюсь вставить в гнездо панельки (прижав им ножку плотнее), понимаю, что забыл, какая ножка, опять слегка вытаскиваю проц, запоминаю, какая ножка, вставляю проц до упора, вставлю прижиматель, вставляю плату в корзину, нажимаю питание и....
Код:
.MAC/OB:OBJ:USFB SRC:(FB+SYSGEN.CND+EDTG+USR)
ОНО СОСКАКИВАЕТ с трансляции KMON-а, но продолжает работать, переходя к трансляции USR. После выключения питания! После почти вынимания проца из платы! Не, ну я конечно знаю, что память на плате жрёт немного, электролиты есть и вынутая из платы, она какое то время (приличное!) сохраняет содержимое ОЗУ, но что бы на сбой питания вот так среагировала RT-11?!?!?
В общем, поскольку KMON не оттраснлировался (точняк, по времени - он долго транслируется, я раньше решил прерваться на дожим ножки), я всё это дело прервал, загрузил и начистую запустил генерацию с нуля. Но пока ещё под впечатлением