PVG, процессор какой, точное наименование по маркировке? Или фото платы КАЯ в хорошем разрешении. Если проц не CMOS (10PEC, 20PEC), то дальнейшие манипуляции бессмысленны до установки гарантированно CMOS'ового проца.
PVG, процессор какой, точное наименование по маркировке? Или фото платы КАЯ в хорошем разрешении. Если проц не CMOS (10PEC, 20PEC), то дальнейшие манипуляции бессмысленны до установки гарантированно CMOS'ового проца.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Добрый вечер, у меня стоить ZX84C0020PEC
КАЙ-1024, черная плата вроде от Павла Рябцова.
Последний раз редактировалось PVG; 21.08.2021 в 20:55.
Должно было заработать, т.к. основное подозрение было из-за /WAIT'а. Но я тогда не экспериментировал и сделал сразу доработку двух сигналов.
Без "Х". Это хорошо. Только были китайские подделки - перемаркёр - NMOS выдавали за CMOS. Самая простая проверка - CMOS вообще не греется в КАЕ при работе, а NMOS сразу разогревается в зоне кристалла.
Ещё один момент. У меня ZXMC2 установлена в слот с самым высоким приоритетом IORQGE. Это слот XS6. Более того, ZXMC2 вставлена в "ёлку" ZX-BUS TEE. Т.е. задержка сигнала IORQGE от платы ZXMC2 у меня очень большая.
Попробуй его поставить. Что тут ещё посоветовать... Надо проверять все варианты. У меня на плате КАЯ чуть увеличено быстродействие штатного диспетчера IORQGE: 3DD56.1 отрезан от дальнейших цепей (13DD56.4, 13DD55.4, 1DD55.1 и 10DD56.3) и 1DD56.1 соединён с 13DD56.4, 13DD55.4, 1DD55.1 и 10DD56.3.
![]()
Последний раз редактировалось SoftFelix; 22.08.2021 в 09:48.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
МГТФ - любимый провод!
До вечера далеко, расскажу про ProfRom.
Как уже писал ПЗУ быструю не смог найти, и я собрал ProfRom на дискретах и как ни странно все что были ПЗУ заработали.
После этого я решил написать свою прошивку для ПЛИС (3032) но она также не хотела работать с медленной ПЗУ, писал я в "Block Diagram/Schematic File".
После решил изучать Verilog, немножко подумал внес в схему небольшие изменения и девайс заработал с медленными ПЗУ.
Кому интересно можете проверить и дать ответ работает или нет.
ProfRom3032_final.zip
Но я на этом не остановился, раз 4Mb память то почему бы ее не использовать как-то так:
И у меня что-то получилось, прикладываю ссылку на видео и фото девайса.
В видео у каждой прошивки нажимаю CAPS SHIFT + RESET (переход в сервисное меню) в виде доказательства что это разные прошивки.
![]()
https://drive.google.com/file/d/13Gp...ew?usp=sharing
Схема:
Prof_ROM_Uni_pvg_v2.pdf
В итоге, получается, что помимо прошивки ProfRom-Uni еще можно зашить 4 прошивки по 512Кб, в данном девайсе совмещено ProfRom_Uni + Rom_Switch.
Также я убрал все перемычки за исключением А15 (Mode), сигналы CS, OE входят в ПЛИС. Появился новый контакт (выход) Reset необходим для сброса при переключении ПЗУ.
3D изображение выгружено из DipTrace:
Фото платы:
![]()
Последний раз редактировалось PVG; 25.01.2023 в 09:21.
Какие изменения? И что значит "быстрые" и "медленные"? Сколько это в ns по времени доступа?
p.s. По ZXMC и стабильности компа с ней более ничего добавить не могу (надо было это в соответствующей теме обсуждать). Всё что у меня было сделано, я перечислил выше. Основной приход был от формирователей на ЛП8 (у меня установлена 74LS125).
МГТФ - любимый провод!
ZXMC вечером проверю и создам новую тему.
У меня ПЗУ 90 и 70 ns ни одна не работала стабильно в ПРОФ-РОМЕ, а теперь обе работают, а также все программы из ROM диска работают ни одна не глючит.
Ранее в этой теме я писал что все программы на ROM диске глючили (зависали или вылетали ну или кубики сыпались).
Тема уже есть.
МГТФ - любимый провод!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)