User Tag List

Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Компьютер Радуга (Омск)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

День добрый всем. Имею небольшой опыт написания эмуляторов собственных процессоров и KiCAD.
    Хочу собрать Радугу 'новодел', у меня конечно своя конепция что-то вроде радиолюбителя из 90-х, но все будет доступно на github для переделки
    Но и сначала планирую написать эмулятор классической Радуги, только конечно для верификации, чтобы "поиграть" боюсь сил не хватит.
    Мне очень понравилась идея Радуги /*и Алесты*/ в том чтоб железо было как можно проще а совместимость достигать программно.
    Сейчас у меня подобная ситуация как после СССР - рассыпуху купить можно а вот заграничные ретро чипы сложно и дорого /*TMS9928 AY38910*/
    Я за стандарты в железе и софте, заметил что автор Шерлок не против Радуги С.
    Есть идея /*не моя, на оригинальность не претендую */ расширить Специалист до 'Радуги С' сохранив совместимость и с оригинальным Ч/Б и 5цветным, добавив программную совместимо сть с MSX и Радугой. В результате мне кажется достичь оригинальной идеи 80-х получить доступный/дешевый домашний компьютер для обучения со множеством софта.
    - Вставив 128К памяти, можно использовать его верхние области как разные псевдо-ПЗУ, совместимые с разными компьютерами (один банк 64К сплошное ОЗУ 0-0xFFFF для MSX,CP/M второй 0-0x7FFF, с дисплеем 0x8000-0xF7FF с теневой цветной плоскостью)
    - Используя электронный диск Специалиста можно грузить нужное ПЗУ на старте и иметь быстрый старт/работу MSXDOS,CP/M.
    - Так как MSX и Радуга программы в основном используют BIOS то хотелось бы сохранить оригинальные биты Специалиста на месте избегая дополнительных триггеров и мультиплексоров.

Возникают сразу несколько вопросов:
    1 Наверно к модератору, создавать для этого новую тему? Для того чтоб задавaть вопросы и экспертам Специалиста и Радуги
    2 К Шерлоку
    - как Вам такая идея компьютера?
    - Посмотрев схему Радуги Альфа3 не нашел там прерывания по обращению к портам. Вроде слышал что в Радуге была программная эмуляция AY с перехватом обращений к портам и код в обработчике для 580ВИ53 /*что я обязательно хотел-бы добавить в Радуге С и для VDP TMS тоже*/. Может я плохо смотрел?
    - почему Вы использовали 155ИД3 для расширения клавиатуры?
    - может сохранился хоть фрагмент бинарника для Радуги, хоть пару десятков команд /*чтоб было на чем разрабатывать Эмулятор*/?

Заранее благодарен

редактировано:
    убрал вопрос про совместимость клавиатуры, как я уже понял надо было использовать заводскую клавиатуру КУВТ самодельная на порядок хуже. /*в таком случае сохранить 100% совместимость со Специалистом c минимумом деталей трудная задача, будем думать...*/
    Последний раз редактировалось oxy; 03.07.2022 в 09:26. Причина: глупый вопрос

Этот пользователь поблагодарил oxy за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(27.06.2022)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)