Спасибо за развернутый ответ!

А зачем специалист? Ну и пусть будет тогда MSX. Кроме VDP в MSX ничего сложного.
Схема специалиста проста - это хорошая база для творчества. И нравится идея Специалиста и Радуги - используя рассыпуху реализовать сложные вещи простыми программно/аппаратными методами. Хочется без VDP, MSX-ы уже есть новодел - сложно это для меня и дорого.

Не совсем понимаю суть вопроса. Команды у Радуги такиеже как у специалиста и Ириши.
Я имел в виду просто какой-то фрагмент кода.

Позволю себе некоторые советы

1. Ограничтесь одной четкой целью. Специалист, Радуга, MSX, Радио 86... выглядит излишеством
Согласен. Для меня очень важна простота и доступность реализации /*на рассыпухе конца 80х начала 90х*/ и совместимость.
Со специалистом 100% c MSX программная. Радио 86 - специалист и так мог 'эмулировать'
/*Тогда программы переписывать людей не хватало а сейчас тем более - совместимость должна быть 100% чтоб хоть какой-то софт иметь.*/
Это достигается просто наличием 128к SRAM - не надо реализоыавать тучу чипселектов и перебрасывать ПЗУ туда сюда.
Мне кажется так можно было сделать и в Радуге /*конечно SRAM не было но DRAM уже стояли*/ софта для такого компьютера было-бы больше.
Такие компьютеры хотелось бы для школ вместо одной Ямахи - 10радуг, чтоб не сидеть по двое за одним столом...

У меня вопрос, я так понял все порты Специалиста вы переставили, почему?
Ведь потеряна совместимость и софт уже не доступен...

2. Проектируйте схему так будто каждый узел на одтельной плате даже если все на самом деле все на одной.
3. Начните проектирование с центральной шины или шин если их несколько
4. Если Специалист то добавте ему слот регистр и маппер, такая Радуга была, но в единственном экземпляре. Один из слотов будет зарезервирован за архитектурой специалиста, остальные на ваш вкус.
7. Дешифратор перефирийныйх устройств специалиста можно промапить и IO пространство
О какой Радуге Вы упомянули?
У меня как раз идея реализовать /*регистр и 2 КП-шки получается*/ 4 слота MSX, один слот - 'Радуга С' станица экрана и страница ПЗУ+ввод-вывод.
Два слота - ОЗУ и псевдо-ПЗУ. Центральная шина - MSX.
Неужели была такая Радуга?

С шинами получается ребус - основная MSX, а в слоте Специалиста - специалист.

5. Ставте современную 8 бит память в одном чипе 512 кб или 1мгб
Планирую развести стандартный Ямаховский разъем для памяти, платы расширения 512к-4Мб уже есть.
Скажите пожалуйста, когда Вы делали Радугу была доступна информация по Ямахе?
Могли Вы в то время поставить такой совместимый разъем на Радуге?

6. Добавьте в схему USB и FIFI serial интерфейс (может очень помочь в отладке и разработке)
USB Это слишком круто, но выход для последовательного порта будет для отладки! /*для USB ftdi dongle*/
А как было в Радуге? Игрушку с графикой без внешнего терминала не поотлаживаешь.

8. Используйте прерывание частотой выше чем 50 раз в секунду, и проверкой бита на порте синхронизация к кадру. Высокая частота прерываний необходима для программных ADSR. Хорошее решение у Amstrad CPC.
Интересно, в музыке не силен, думал что 50Hz Было достаточно для эмуляции огибающих AY.
Можете поделится опытом где это заметно? Может демки какие-то?

9. Используйте NMI для аппаратных ошибок (доступ к несуществующей памяти или порту, WDT, запись в защищенную область)
11. Добавьте минимальный контроллер прерывания. Процессор должен всегда, быстро и безошибочно понимать то каое из прерываний произошло
Конечно это основа эмуляции разных платформ. Всего навсего завести NMI все остальное сделает софт.

12. Обязательно палитра, и если возбожно (оправдано) то более 8 бит.
Интересный вопрос про палитру. У Вас стоит двухпортовая память - сейчас такую не просто найти а в те времена тем более.
Почему Вы использовали такую редкую микруху а не 'народную' К155РУ2 как Вектор и АТМ?

13. Расчитывайте на максимальную тактовую частоту 8-20мГц. Но с возможностью downgrade, а не наоборот
14. Проектируйте так чтобы частота процессора не влияла на работоспособность софта
Спасибо, учтем. С высокой частотой только у MSX2 проблемки, там у них маппер на маппере получается если реализовывать 1:1 без wait-state-ов не обойтись.
Получается толку от повышения частоты выше 4MHz мало. Есть мысль расположить SRAM сразу у CPU...

P.S. Вместо схемы с ВИ53 можно использовать подобие MagicSound. Разумеется оптимизировать немного. Добавить стерео, использовать лучший ЦАП, и т.д.
MagicSound использует ZXbus, это можно потом переходник развести MSX<->ZXbus и в свободный слот воткнуть.
ВИ53 хочу сделать на мезонине, влюбился я в эту идею Радуги хочется повторить и послушать.
Даже на Векторе MSX музыка была сносно перенесена.
А в Радуге с огибающими и шумом, очень интересно /*и доступно!*/.