Путап был изначально написан на бейсике?
Путап был изначально написан на бейсике?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
parallelno, да. Там немного ассемблера для засылки тайлов и спрайтов, а так все на бейсике.
Больше игр нет
svofski, прикольно. А на векторе он уже был переписан на асме, да?
- - - Добавлено - - -
Никак не могу нагуглить видео оригинала. Такое ощущение что игра была совсем не популярной. Интересно.
Игра, похоже, была в дебрях дискет из приложений к MSX Magazine, а там вообще прорва малоизвестных науке чудес из глубин океана. Каким-то образом именно вот эта игра попала на Счетмаш и вызвала желание себя спортировать. Оригинал выглядит точно так же, как Векторовская версия.
Для Вектора его можно сказать скомпилировали, наверное вручную. Я немного поразгребал бейсиковский сорец вчера вечером. Муторно, но понять можно.
Удивило, что спрайтов там немного -- собственно Потап, дверь выхода и наверное злое солнышко. Все остальное тайлы. Еще не очень понятно, зачем там ассемблерные вставки. Наверное для ускорения старта, или может быть какая-то старая версия MSX-BASIC не поддерживала чего-то важного. Они используются только в начале и похоже просто записывают битмапы тайлов в нужное место видеопамяти. В ходе игры есть только один вызов USR, который чего-то переставляет местами -- я подозреваю, что это анимация огня.
Тайлы 8х8, но в игре всё из блоков 16х16 пикселей, то есть 2х2 тайла. Позабавило, что 2х2 печатается просто терминалом, 1 2 курсор влево-влево-вниз 3 4.
Кстати вот во всех версиях для MSX, что мне попались до сих пор, нету музыки на заставке. Ну и вообще заставка заметно отличается.
Больше игр нет
Oleg N. Cher(27.08.2022)
Музыка в векторовской версии из snake it, про это Tim0xA писал.
- - - Добавлено - - -
Насчет быстрой оценки организации графики (недисковых) msxных игр - meisei.
Advanced > Tile Viewer/SpriteViewer
Сразу надо кинуть в каталог эмулятора msx.rom из BlueMSX и в настройках заменить (File>Media>Internal). Ну и нужно сделать cas из bas (могу выложить свой).
Добры день. Я искал оригинальную версию Putup С MSX. И поиск меня натолкнул на этот разговор. Пробовал запускать ту версию, которая с дискеты, но сразу обнаружил, что в игре бесконечные жизни. Видимо этот код кто-то в своё время немного поправил.
Я любитель ретроигр и вспомнил эту игру из детства ещё с Вектора. Хотел сделать для неё набор ретродостижений, но не могу найти оригинал ( или хотя бы нормальную играбельную версию). У вас остались ещё какие-нибудь другие версии?
Можно, конечно и вручную поправить, но не хотелось бы вносить свои изменения в код. Хочу сохранить наследие "как есть".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)