Даёшь путуп с гигачадом16!![]()
Даёшь путуп с гигачадом16!![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я больше хотел просто вытащить логику в виде чего-то чуть-чуть более читаемого, чем бейсик, и засунуть в godot. Логика Путапа, прямо скажем, не самая загадочная. Но все-таки прикольно иметь референсный дизайн. А уж там должно быть нетрудно хоть в гигачад16, хоть куда.
Я как-то забыл что такое бейсик за все эти годы. Впечатляет сочетание высокоуровневости и феноменальной бестолковости. Но все же жалко, что в Векторовском бейсике из коробки насколько мне известно нельзя было ни тайлы, ни спрайты.
Больше игр нет
Тайлы и спрайты в basic 2.5 сами по себе дают не так уж много, можно посмотреть на jeti в bass. Нужен был быстрый бейсик.
Я смотрю на Бейсик прежде всего как на учебное пособие или обучающую игрушку для продвинутых интересующихся. Тормознутость иногда можно и потерпеть, да и не все игры, которым полезны тайлы и спрайты, обязательно хотят быть скоростными. И не все программы -- игры. Спрайтом можно показывать курсор на графике, например. А вот доступность выразительных средств из коробки -- это важно и этого сильно не хватало.
Я сейчас поигрался немного и вообще MSX-Basic тоже не назовешь очень скорострельным, хотя тогда это наверное так не бросалось в глаза.
Больше игр нет
Промежуточный результат разбора Путапа. Хорошо написан, для Бейсика-то вообще очень ловко. Автор явно знал, что делал.
https://gist.github.com/svofski/260f...d1d243d48bbe3a
Больше игр нет
ivagor(27.08.2022), metamorpho(29.08.2022), Oleg N. Cher(27.08.2022), parallelno(27.08.2022)
Крутяк!
Местами порадовало это:
- Скажите что-нибудь на путупском.
- LOCATE10,10:PRINT"лпоег йзтщ" ' ~ этаоин шрдлу
А в целом очень классная работа! Жду с нетерпением быстрого и плавного путупа.
- - - Добавлено - - -
ivagor, мне иногда кажется что ты используешь какую-то нейросетку для оптимизации кода. Поэтому и не рассказываешь детали ускорения потому что не знаешь как оно работает.![]()
nzeemin(27.08.2022)
Как сделать плавный пока не знаю. Чтобы лучше переварить, переписал на gdscript на скорую руку https://svofski.github.io/potap/
Больше игр нет
ivagor(29.08.2022), metamorpho(29.08.2022), parallelno(29.08.2022)
Супер, еще бы управление удобное сделать. Или wasd или курсор+пробел, но не asd+пробел
Если думать по геймпадному, asd + пробел становится понятней. Но конечно стрелочки я добавлю, тут я даже не подумал написать про управление -- думал не об этом.
Кстати удивительно, как игра может смотреться и ощущаться вполне нормально несмотря на то, что все движения в ней сделаны по знакоместам, а вся обработка примерно 4 кадра в секунду.
Приблизительные идеи о достижении плавности:
1. враги становятся спрайтами
2. координаты потапа и врагов обретают дробную часть
3. тайлы, которые используются для определения коллизий, остаются, но заменяются пустышками
Предвижу много вопросов на стыках клеток, но по идее если сохранить всю логику по клеткам, должно быть решаемо. Не факт, что результат не будет восприниматься странно из-за того, что мы в дробной позиции, а координата для коллизии еще не доросла до округления в нужную сторону.
Больше игр нет
Круто! Можно добавить про D9D6 - преобразование hex записи числа (HL), (HL+1) в A
- - - Добавлено - - -
В области D9F0-D9FF используются только адреса D9FC-D9FF для переменных
svofski(27.08.2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)