С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, однонаправленный. Вставка конечно тоже работает с этим, но на мой взгляд для быстродействия важнее поиск номера в переходах. В версии бейсика для ВМ1 я среди прочего ускорял поиск строки по номеру и поиск переменных по имени, можно и в версии для ВМ80 ускорить, но все это не так уж заметно.
Хватит спорить о том, как ускорить Бейсик, господаЭто родовая проблема Бейсика. Пишите уже на Форте
![]()
Скорее это проблема получивших широкое распространение реализаций в виде интерпретаторов, компиляторы могут быть не так уж плохи, как тот же микрософтовский. Правда он компилирует очень медленно, но сегодня, в век эмуляторов, это уже не так критично.
Oleg N. Cher, сначала надо Путап переписать на ФортеЭто очень даже выполнимо, но как-то сейчас фокус смещен не в ту сторону.
Наверное просто как родилась идея, засела в голове, так и сделали. А то, что оптимизация не в ту сторону, ну типа и так работает же. Насчет заметно-незаметно, все складывается из ничтожных незаметных мелочей. Но для Потапа на Векторовском бейсике наверное не хватает еще много чего.
Кстати, MSX Magazine 1987-10.
Рецензия в цветной части журнала со скринами (кстати, интересно -- вопросики там красные. Листинг есть, надо попробовать его распознать что ли.)
И из раздела с листингомPut Up - г-н Юйчи Аго
Удивительно! Я впечатлен его созданием персонажа. И в довершение ко всему, это еще и хорошая игра. Как известно любому, кто когда-либо создавал игру, перемещение вражеских персонажей на самом деле довольно сложно. Потому что, в конце концов, человек, составляющий программу, должен решить, «какой вражеский персонаж будет следовать за игроком по какому образцу», и написать программу так, чтобы он двигался именно так. Обычно люди не хотят делать такие хлопотные вещи, но в этой игре много вражеских персонажей, и каждое движение имеет свою индивидуальность. Кроме того, хотя это игра-головоломка, она имеет высокий уровень действия и поддерживает правильный баланс. Ну, он липкий, но сделан хорошо. Итак, не могли бы вы сделать версию для диска, состоящую всего из 100 сцен, подготовить около 20 шаблонов фоновой музыки и сделать версию для диска?
Вот так вот. Шедевр с глубоким вкусом, который не прояснишь, если не прочитаешь движение. Остальное просто фоновая музыка.Put Up
Юйчи Аго
Как играть
Управляйте главным героем, чтобы взять красный шар и поместить его в отверстие в стене, чтобы открыть выход. Всего есть 15 этапов, и игра заканчивается, когда завершается последний этап. Чтобы открыть отмеченный ящик, наступите на него и нажмите клавишу курсора вниз. Кроме того, на каждые 20 000 очков игрока увеличивается один человек.
От редакции
Это действительно единственное объяснение, но игра — шедевр с глубоким вкусом. В любом случае, персонажи красивые, милые и продуманные. Например, пламя мерцает должным образом, а человек-вертолет вращает пропеллер, меняя выражение лица. Есть много вещей, которые вы не сможете прояснить, если не прочитаете движение.Вы можете увидеть, насколько это мило, глядя на объяснение фото, но это еще более удивительно, потому что это MSX1. Остальное просто фоновая музыка.
Последний раз редактировалось svofski; 29.08.2022 в 19:13.
Больше игр нет
ivagor(29.08.2022)
Ещё в тему "на чём писать под Вектор":
Возможно ли на Векторе писать под Паскалем с ассемблерными вставками?
А кросс-паскаль (чтобы на PC компилировать в бинарник) тоже есть?
nzeemin, из вопроса не 100% понятно -- ты все-таки имеешь ввиду кросс-компиляцию, или чтобы как на бейсике было тру, почувствовать себя в 80-х?
Pascal-MT+, с которым я познакомился благодаря твоему реверсу STALK1.SAV, в принципе подходит под оба определения. Я им пользовался как кросс, запуская его из под линукса. Интересно, но я совершенно забыл откуда родом cpm, но такие вещи обычно как-то под ногами находятся. Да, но сам он при этом родной под 8080 и его можно запускать на Векторе. Выражаясь поэтичным языком редактора MSX Magazine -- "ну, он липкий, но сделан хорошо".
- - - Добавлено - - -
Вот интересно, Возовский Integer Basic совсем не обязан иметь все те же проблемы, что микрософтовский. Ты никогда не пробовал их сравнивать?
Больше игр нет
nzeemin(29.08.2022)
Бейсики для 6502 я не смотрел, для меня это тяжело. Музычку из атари выхакивал с трудом.
Вероятно для 8080 лучшие бейсики все же микрософтовские, но более поздние. В принципе для вектора есть полунативный (не чисто CP/Mный) бейсик из этой серии - портированный корветовский.
Прикольная статья в вики про Бейсики. Особенно интересно про Атари бейсик. Они сделали все, о чем мы говорили раньше -- таблицу переменных, числовые константы сразу преобразованы итд. Но слажали в куче других значительно более простых деталей, из-за чего у них получился чуть ли не самый тормозной бейсик на свете
https://en.wikipedia.org/wiki/BASIC_...er#Performance
Больше игр нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)