Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Баланс тёмных и ярких спековских цветов у Турбо 2+

  1. #1
    Master
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    800
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Баланс тёмных и ярких спековских цветов у Турбо 2+

    В профильной ветке ответа не получил, попытаю счастья тут. Есть Турбо 2+ v7.10 (принципиальная и монтажная схемы тут). Хочу попробовать скорректировать баланс ярких и тёмных спековских цветов. По факту имею, что контраст между яркими и тёмными цветами получается слишком большой, тёмные цвета слишком тёмные, яркие - слишком яркие. Можно ли с помощью какого-либо резистора (или какого-нибудь другого несложного способа) скорректировать этот баланс? Без разницы, придавить яркие или, наоборот, немного отпустить тёмные.... Может есть какой-то сигнал, который за это отвечает?

    сейчас вот так
    а хотелось бы вот так
    Последний раз редактировалось norduk; 21.05.2019 в 16:32.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    119
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    В профильной ветке ответа не получил, попытаю счастья тут. Есть Турбо 2+ v7.10 (принципиальная и монтажная схемы тут). Хочу попробовать скорректировать баланс ярких и тёмных спековских цветов. По факту имею, что контраст между яркими и тёмными цветами получается слишком большой, тёмные цвета слишком тёмные, яркие - слишком яркие. Можно ли с помощью какого-либо резистора (или какого-нибудь другого несложного способа) скорректировать этот баланс? Без разницы, придавить яркие или, наоборот, немного отпустить тёмные.... Может есть какой-то сигнал, который за это отвечает?

    сейчас вот так
    а хотелось бы вот так
    навскидку - надо увеличивать номиналы резисторов R49, R51, R53 и возможно уменьшать R50, R52, R54

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы" +VGA выход
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:
    norduk (21.05.2019)

  5. #3
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,648
    Благодарностей: 439
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    Есть Турбо 2+ v7.10
    а покрутить яркость контрастность еще что нибудь на мониторе телевизоре?

    +у атм есть палитра 64 цвета
    подкрутив в стандартном режиме
    получим перекос всех цветов палитры

    - - - Добавлено - - -

    И это фича данной машины
    зачем ее нужно ломать?

    хочешь стандартные цвета
    бери резинку
    эмулятор

  6. #4
    Master
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    800
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    а покрутить яркость контрастность еще что нибудь на мониторе телевизоре?
    Ну это-то я попробовал)

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    И это фича данной машины
    зачем ее нужно ломать?
    Что именно фича? Расширенная палитра или такой особенный баланс цветов?

    На АТМ8 палитра вообще 4096, а там стандартные спековские цвета с нормальным балансом.

  7. #5
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,648
    Благодарностей: 439
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    такой особенный баланс цветов?
    такой особенный тамный не брайт
    я так понимаю он на АТМах по дефолту
    Если нет то можно править
    если да то зачем менять?
    в придачу некоторые почему то используют именно такую палитру

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    Ну это-то я попробовал)
    печально
    я думал что проблема темной палитры легко решится подобным

    - - - Добавлено - - -

    вот например славноизвестная картинка
    под темный брайт 0
    https://zxart.ee/rus/avtory/d/diver/alone/qid:23601/

  8. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,149
    Благодарностей: 2006
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Так как палитра запрограммирована, и скорее всего программируется каждый раз после сброса, то перед пайкой можно обратиться к @Максагор и возможно он поправит значения палитры в прошивке пзу биоса.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. #7
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,648
    Благодарностей: 439
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    там по моему и так 2 самый ярких цвета используются...
    можно еще темней

  10. #8
    Master
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    800
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    такой особенный тамный не брайт
    Если это фича, то смысла менять нет. Не аутентично получится тогда) Тем более, что на АТМ8 есть альтернативный вариант. Я думал, что это вопрос моей сборки или элементной базы.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Так как палитра запрограммирована, и скорее всего программируется каждый раз после сброса, то перед пайкой можно обратиться к @Максагор и возможно он поправит значения палитры в прошивке пзу биоса.
    А пайка тут причём? Комп уже давно спаян) Максагору сейчас напишу. Альтернативная прошивка была бы хорошим вариантом.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    там по моему и так 2 самый ярких цвета используются...
    можно еще темней
    Тут ничего не понял)

  11. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,149
    Благодарностей: 2006
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    А пайка тут причём?
    я об этом и говорю.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  12. #10
    Master
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    800
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А. Ну в смысле, прежде, чем лезть с паяльником. Ну это да. Особенно с учётом того, что там у меня ваще место такое специфическое. Там доработка сделана с сайта Максагора http://atmturbo.nedopc.com/dev_br1.htm. Ибо без неё было всё как описано в данной инструкции. И нагромождено там много всего)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее: 05.10.2012, 19:11
  2. Ответов: 35
    Последнее: 22.10.2007, 19:02
  3. Шрифт в спековских СМИ
    от Aprisobal в разделе Пресса
    Ответов: 18
    Последнее: 17.02.2005, 07:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •