Цитата Сообщение от radiovoljt Посмотреть сообщение
Всем привет! Ищутся знатоки железа спека. Имеется клон спека собранный в корпусе от ВЕСТА ПК8000(поздний выпуск Сигнала). Этот комп подаёт признаки жизни в виде матраца(благодаря собранной на макетке схемы управления буфером ШД). Очень хочется довести этот комп до ума. Вот схема срисованная мной с платы: https://drive.google.com/open?id=1Vh...OCvYB6WJg-RGWg
Прошу помощи в анализе схемы. В чём разобрался: если не ошибаюсь, микросхема ХЛ8(U20) выполняет какие-то функции контроллера НГМД и совместно с ИД7(U23) выполняет роль дешифратора(переключателя) портов, а так-же управляет буфером ШД АП6(U13) и триггерами U19.
собственно дешифратор и есть. почему именно так реализовано - вопрос к авторам.

Так же большая часть логики контроллера НГМД понятна, т.е. где узел чтения, записи, управления приводом и т.д. исходя из найденной мной кучи литературы и схем разных контроллеров.
Вопросы такие: не могу понять для чего нужны элементы U35.1 и U35.3, что за сигналы приходят с U23? Эти же сигналы идут на микросхему U20. Не понятно так же, какую функцию выполняют триггеры U19, которыми рулит ХЛ8(U20).
U35.1, U35.3 - часть схемы выборки ВГ93 и U27, U33. работают в комплексе с U20 и U23. опять же - почему именно так - мне неведомо. на мой взгляд - переусложнено. или возможно планировалось расширение например до 128к- но не срослось.
U19 - если в схеме нет ошибки и на 4 и 10 ноги приходит 8МГц - вобще работать не будут, поскольку каждый такт будут устанавливаться в 1. также из странностей - например 2 нога U21 - точно в воздухе?

Сама U20 у меня дохлая(была ещё до моего вмешательства). Так как это программируемая логическая микросхема, то думал, что разобравшись со схемотехникой и её логикой работы смогу её заменить на платку на дискретных элементах, так же как как сделал формирователь управляющего сигнала для U13(основываясь на схеме ВЕСТА ИК31).
я бы смотрел в сторону какой-нибудь 16V8 - ATF, PALCE или GAL, что удастся найти (как сам чип так и чем прошить) - оно должно встать вместо ХЛ8 пин в пин, и к тому же - многоразовое. а кусок схемы который туда залит - придется восстанавливать/изобретать самостоятельно. особо сложного там ничего нет, но повозиться придется.

Изучаю потихоньку книжку по основам цифровой техники. В наличии есть следующие приборы: прогер TL866 и кучка 27с512, осциллограф, генератор, частотомер, логанализатор 16 канальный(почему-то на компе прога только 8 захватывает). Есть опыт в ремонте аналоговой радиотехники, в цифровой только реанимировал Весту ик30 и композит.
Прошу помощи в реанимации аппарата, редкий всё-таки... Если есть вопросы по сигналам, всё померяю, данные предоставлю, может вместе осилим реаниммацию этого чуда...
P.S. схема клавы тоже необычная, но там просто логикой организованы некоторые клавиши, а такк вроде к стандартному порту спека подключается...
Вот схема Весты ИК31, может кому пригодится:https://drive.google.com/open?id=1eh...OCGXhmw2CxHErt
может для начала сфоткать плату и поспрошать на форуме - может кто сталкивался, и дока какая найдется?