User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Помогите разобраться со схемой включения и самого контроллера НГМД

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    а тут не надо искать "подобное решение". надо идти от известного - с одной стороны процессор (адреса, данные, чтение-запись и т.п.), с другой - ВГ93, U27, U33. между ними - черный ящик в виде U20, U23, U35 и т.д.
    берем схему например пентагона, обводим на ней тот же черный ящик (с теми же входами-выходами) - и смотрим что в него попало. после смотрим соответствие с имеющейся схемой и вычисляем неизвестное - ту самую ХЛ8.
    В том то и дело, что подходящей схемы для вычисления "чёрного ящика" я не нашёл.
    а 1 и 27 от ROM0 точно на vcc идут? иначе нестыковочка получается - 48 спек + дисковод - это 27256, а у нее старший адрес на 27 ноге. а если U21 не используется - остальные ПЗУ не выбраны (= отключены)
    Вот разводка с платы, там можно конфигурировать на землю или на +5v. С завода на 5в обе были подключены. Я вообще использую 27512. ПЗУ почему-то стартует с 4000 адреса, это нормально? может поэтому при тесте буфера и ОЗУ вместо текста я вижу это. А при попытке включить ПЗУ48 вместо заветной надписи получаю это. Может конфликт проца с видеоконтроллером улки... Разве не с нулевого адреса должно ПЗУ читаться? Хотя на Весте 30,31,композите 27512 нормально стартует без переделок, помойму тоже с 4000 адреса. РФ8 в схеме поставил потому, что такая была воткнута в плату, когда я её(плату) получил. Кстати в неё пред владелец ещё воткнул к580ВМ80А(аналог интеловского проца ставили в ранние ПК800), возможно тем и убив родную улку и ХЛ8...
    только входы сброса и установки у ТМ2 имеют приоритет, а 8МГц - самый быстрый клок на плате. так что по текущей схеме - обе половинки U19 будут всегда в 1.
    Тут скорее всего мой косяк, возможно ошибся при разводке платы в районе U2(дорожки мною в детсве были разодраны при выковыривании ИЕ10, поэтому восстанавливал по "следам" на плате, ошибся мабыть). Скорее всего выв 1 U2 и выв 4,10 U19 были подтянуты на 5v через R106(в схеме ИК31 сигнал CLC8 не подтягивался к 5 вольтам). А сигнал CLC8 приходил на выв 2 U2.
    см. выше про черный ящик. лишнее в виде ВВ55 можно для начала не учитывать (подать на CS лог.1). когда запустится основной функционал - можно добавлять дополнительные фичи.
    Ок. Про ВВ55 пока и не думал, просто к слову написал.
    но имея программатор - в чем проблема посмотреть в меню выбора микросхем?
    Посмотрел. И ATF и GAL мой прогер проглотит не подавившись Посмотрел тут на али нашёл 10шт GAL16V8D за 300р, это то что нужно?

Смотрел схему пентагона, из за неудачных названий сигналов(типа С36, С10), сложновато ориентироваться в схеме. С10 например это IORQ сигнал....
    Продолжаю её изучение...
    Последний раз редактировалось radiovoljt; 24.05.2019 в 10:47.
    Мои компы:

Скрытый текст

Веста ПК8000(спек 48 внутри) - Функционал полностью восстановлен!(ну, кроме хл8, но и без неё всё робит) Прокачан до 128Кб + AY
    Веста ИК-31- в полной боеготовности
    Веста ИК-30(недавно получен) -реанимирован и в полной боеготовности
    Веста ИК-30(первый мой комп с сильно попорченной платой) - ждёт реанимации...
    ZX Spectrum Composite - -реанимирован и в полной боеготовности
    Плата LENINGRAD 1 - подопытный, почти исправен, ждёт реанимации... либо будет подопытным
    [свернуть]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)