Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Доработка NEMO-FDI

  1. #1
    Member Аватар для PVG
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    118
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Доработка NEMO-FDI

    Добрый день, форумчане.
    Хочу развести платы дисковода NEMO-FDC, но сперва внести изменения:
    1. Доработка на ЛЕ4 для совместимости с ZX_MC1/2.
    2. Добавить поддержку 4 дисководов заменив ТМ8 на ТМ9, а также 2 элемента ЛА13 на ИД7 или ИД4.
    3. Где то на форуме читал, что неплохо было-бы использовать сигнал TR43.

    По 2п. необходимо ли на сигналах SIDE, DS0...DS3 ставить буфер с открытым коллектором? или можно не ставить, чтоб с экономить один корпус.
    По 3п. здесь вообще много различных схем:
    Фото1Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок1.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	26.5 Кб 
ID:	69112 Фото2Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок2.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	22.1 Кб 
ID:	69113 Фото3Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок3.PNG 
Просмотров:	104 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	69114
    На мой взгляд правильная схема на Фото1, на фото2 полная чушь, а на фото3 как то сильно урезана.

    Что думаете?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    758
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    по моему опыту
    без TR43 + контроллер без ФАПЧ + дисковод МС5305 +ГМД130 = гарантированные ошибки ближе к концу диска.

  4. #3
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,636
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    По 2п. необходимо ли на сигналах SIDE, DS0...DS3 ставить буфер с открытым коллектором?
    Конечно нужно ставить. Если не кроить и придерживаться стандартов.
    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    3. Где то на форуме читал, что неплохо было-бы использовать сигнал TR43.
    Там надо разбираться. При записи, насколько я понял, сдвиговый регистр формирования сигнала /WD должен тактироваться удвоенной частой (8МГц) при TR43=1.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  5. #4
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    273
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Рекомендую ознакомиться с этой статьёй . Надеюсь найдутся ответы на многие вопросы .

  6. #5
    Member Аватар для PVG
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    118
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Интересная статейка.
    Как я понял предкомпенсация сигнала WRDATA должна быть:
    дорожки 0..43 - 125 нс.
    дорожки 44...80 - 250 нс.
    Тактирование сдвигового регистра при
    TR43 = 1 (4 МГц)
    TR43 = 0 (8 МГц)
    В схеме NEMO-FDC предкомпенсация всегда 250 нс, что в принципе не противоречит отсюда вопрос надо ли использовать сигнал TR43.

    Вопрос 2. Доработка на ЛЕ4 для совместимости - заменить старый сигнал "/WAIT" или предусмотреть джемпер старый/новый.

    Схема Схема FDC_new.pdf жду замечаний и предложений.

    предкомпенсацию сделал (убрать не долго.)
    если сигнал "/WAIT" не нужен можно освободить 3 элемента ЛП5, а вот 4тый D12.2 не знаю как освободить и чем заенить

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    а вот 4тый D12.2 не знаю как освободить и чем заменить
    если есть возможность проверить, то я бы заменил узел суммирования частоты 14MHz+2MHz на этом элементе, на стандартный кварцевый генератор 16MHz на двух инверторах и одном элементе для буферизации сигнала. когда я настраивал свой контроллер, у меня с этим узлом были проблемы - частота недотягивала до 16МГц из-за чего были проблемы со стандартными дискетами, после форматирования с такой тактовой частотой фактически у дискет была своя разметка. долго возился, подбирал серию ЛП5, но в итоге собрал отдельно генератор.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. #7
    Member Аватар для PVG
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    118
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а если поставить активный кварцевый генератор на 16 МГц.

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    а если поставить активный кварцевый генератор на 16 МГц.
    ну это один из вариантов. а так, у Вас же есть два свободных элемента ЛА3 для генератора? или вы их планировали поставить вместо D12.1, D12.4?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #9
    Member Аватар для PVG
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    118
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, именно туда, и именно ЛА3, а не ЛА13.

    - - - Добавлено - - -

    Если мы поставим свой генератор подключим на 3D9, а что делать с сигналом "F" он еще идет и на D1 для увеличение частоты при сигнале "/STEP".

    - - - Добавлено - - -

    Осенило, на D7 собран RS-тригер
    D7 меняем на TM2, D12 на ЛН1 (и нанем генератор тоже делаем).

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    D7 меняем на TM2, D12 на ЛН1 (и нанем генератор тоже делаем).
    а зачем D7 менять тогда? пусть лучше будет мелкой логикой.

    - - - Добавлено - - -

    но для начала проверить надо - подключить генератор 16мгц к 3 ноге D9.2. я в ближайшую неделю не смогу глянуть, куда я подключил 16МГц и что делал с сигналом F. скорее всего тоже заводил на него 16МГц.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZX-STAG!.FDI
    от Evgeny Muchkin в разделе Демо
    Ответов: 1
    Последнее: 28.05.2019, 16:47
  2. Sprite Editor v1.0 FDI'93...
    от Stl75 в разделе Софт
    Ответов: 8
    Последнее: 11.04.2019, 15:35
  3. Вопрос по формату FDI
    от SoftLight в разделе Для начинающих
    Ответов: 4
    Последнее: 27.02.2010, 18:19
  4. FDI emulation
    от breeze в разделе Эмуляторы
    Ответов: 7
    Последнее: 18.10.2007, 10:24
  5. Песюковая мультяха в качестве FDI TR-DOS
    от fan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 16
    Последнее: 14.11.2006, 00:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •