Давно собирался написать, но все время на что-то отвлекался. Регулярная рубрика "по следам стримов и около".
1. Про бейсиковские демки и радио 87/10. Начну с последнего. Tim0xA этот вопрос уже рассматривал, но я сейчас не могу найти ну и в любом случае я дополню. Программа с обложки того номера радио предназначена для бейсика 1.3 (есть оператор CLR). В эмуляторах ее можно набрать и запустить в бейсике кристы-2, который, как я уже писал, является бейсиком 1.3 с небольшими косметическими изменениями. Интересный момент - программа не рисует то, что изображено на экране компьютера на обложке, она рисует примерно вот это (до вывода надписей). Т.е. это как раз пример фрагмента, заимствованного в рекламе для 2.5 из рекламы Темиразова и Соколова, которая похоже была для 1.3. Полностью ту рекламу я не видел и отзывов очевидцев тоже не читал. Еще shapipovo писал про рекламу для вектора (старт-1200), возможно она была очень близка к версии для 1.3 (но не совпадала, т.к. бейсики отличаются), надеюсь когда-нибудь она найдется.
2. По поводу компиляторов бейсика. Специальных для вектора нет, но можно компилировать микрософтоским компилятором для cp/m. Скорее всего результирующие программы могут работать и без диска в эмуляторе cp/m в мониторе-отладчике, если не используются файловые операции.
- - - Добавлено - - -
Возможно кто-нибудь такой же занудный, как я сам, напишет, что CLR есть и в бейсике старта-1200, но там нельзя использовать CLR без аргумента, как в строке 3, а в 1.3 можно. Кроме того, бейсик 1200 не умеет LINE с B/BF (1.3 умеет). Еще в 1200 есть ограничение на длину строки, строка 10 для него длинновата.
В итоге:
1. Есть CLR, поэтому не 2.5
2. CLR без аргументов; LINE B/BF; длинная строка 10 - поэтому не бейсик 1200, а 1.3.
Кроме того это разбирательство заставило внимательно еще раз прочитать страницу 31 руководства 1200 и получается такая родословная:
1. Бейсик 1200=Бейсик 1.0.
2. Бейсик 1.2/1.3 (1.3 скорее всего отличается от 1.2 только надписью про 33 ВРВ, фото с которой и приведено на обложке радио 87/10)
3. Бейсик 2.5