В целом то что задумал сделать похоже получается (хотя и со скрипом, я думал на Бейсике быстрее будет, но оказалось при незнании тонкостей Бейсика на Вектор можно подолгу застрять на всякой ерунде) - т.е. сделать что-нибудь необычное-интересное используя только штатные команды Бейсика. Возможно и будут вставки машинных кодов, но пока надеюсь без них обойтись. Однако встречаются моменты, которые я не знаю пока как можно решить, например:

1. Команда INKEY¤ оказывается сохраняет нажатые клавиши в некий буфер и соответственно когда игрок нажимает клавишу например ВПРАВО то всё время пока она нажата код этой клавиши пишется в буфер - это приводит к тому что когда игрок нажимает ВЛЕВО то персонаж попрежнему бежит ВПРАВО т.к. INKEY¤ выдаёт из буфера всё что накопилось до этого, поэтому актуально поменять направление не получается.
Конечно с таким управлением невозможно нормально играть.
На данный момент я решил использовать такой подход
1100 V=ASC(INKEY¤):IF V<>255 THEN 1100
таким образом "выкачивается"-обнуляется буфер перед тем как начнётся новый опрос клавиатуры.
Это немного помогает, но всё равно хочется чего-то получше.
Есть ли способ побороть эту проблему с помощью команд Бейсика ?
Например я подумал что вероятно через команду PEEK можно где-то в памяти прочитать именно то какая клавиша СЕЙЧАС нажата. Кто-нибудь знает адресс этой ячейки ?

2. По замыслу проекта главный герой должен улететь на ракете в космос. И тут без аппаратного скрола не обойтись. Возможно команда POKE по адресу ячеки скроллинга будет решением. Кто-нибудь знает адресс этой ячейки ?