Чуть подробнее про влияние векторовского торможения. Интересующиеся историей вектора наверняка помнят фрагмент из описания прототипа: "Эффективная тактовая частота - 2.4 МГц"
Т.е. на какой частоте должен был бы работать 8080 без торможения, чтобы соответствовать вектору на 3 МГц. Посмотрим, какой "эффективной тактовой частоте" соответствуют бейсики при выполнении Мандельброта. Результаты с торможением приведены в предыдущем посте, а результаты без торможения позволяет получить Emu, если в конфиге закомментировать adjust=4
06Ц без торможения (Emu)
2.5 - 327.855 секунд
2.98fix - 143.85 секунд
Сравнивая с "тормозными" результатами получаем, что для 2.5 эффективная частота=2.2359 МГц, для 2.98fix=2.4492 МГц.
2.5 можно отнести к плохо оптизированным под вектор программам, коэффициент торможения 0.7453 просто неприличный.
Что касается 2.98fix, то в совокупности с еще одной программой - расчет знаков Пи по алгоритму spigot считаю, что "эффективная частота" 2.43-2.45+ (коэффициент торможения 0.81-0.82) для вектора - это показатель хорошей оптимизации.
Возвращясь к авторской оценке считаю ее адекватной для умеренно оптимизированных для вектора программ. И у меня самого даже есть пример такой программы - "старый" Мандельброт на асме, в котором что-то оптимизировано, а что-то как написано первый раз так и осталось. И для того Мандельброта (не помню, выкладывал ли на форум, но точно посылал svofski) получался коэффициент торможения практически ровно 0.8, т.е. "эффективная частота" 2.4 МГц.