А что если использовать бейсик для ПК-6128ц, там, вроде, памяти под программу можно больше выделить? Или тут вопрос "спортивного интереса", запустить игру именно на Векторе?
А что если использовать бейсик для ПК-6128ц, там, вроде, памяти под программу можно больше выделить? Или тут вопрос "спортивного интереса", запустить игру именно на Векторе?
metamorpho(07.03.2023)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вектор-06Ц reboothttp://metamorpho-games.blogspot.com/p/blog-page.html
Мне неприятно быть негативным занудой, но вижу тут противоречие: игра для вектора, но для нормальной работы нужно 12 МГц. Стоить подумать над радикальным изменением игрового процесса, пусть графика будет попроще и движения поменьше, но хотя бы как-то приемлемо играется. Повторю свое мнение - нормальные динамические игры на basic 2.5 невозможны. Еще вариант - на бейсике сделать что-то очень-очень упрощенное, а на ассемблере полную версию.
metamorpho(07.03.2023)
----Да не, 12Мгц это не требование к игре, это скорее всего видение того "как бы это работало на ассемблере".
Этот проект задумывался мной как небольшое исследование и эксперимент и как результат выйдет демонстрация того что получилось именно на Бейсике с использованием некоторых специфичных моментов Вектора.
А конструктивные предложения и критика всегда приветствуются
-- Да тут и так всё самое простое (наверное) - никакой особой динамики нет. Тут даже врагов движущихся нет. Всё это чисто эксперимент.
-- В этом и была одна из целей этого эксперимента - проверить идею - проверил - она оказалась рабочей.
Далее эту идею можно будет использовать в игре на ассемблере (если таковая будет). Но идея пока что захватывает - программируемая палитра - это может быть мощно и многогранно.
Вектор-06Ц reboothttp://metamorpho-games.blogspot.com/p/blog-page.html
Тут важны границы этой нормальности, как мы их понимаем. Вообще, может мои воспоминания о бейсике рафинировались за долгие годы, но я помню, что на бейсике тоже были динамические игры, в некоторых главный герой игры вырождался в один пиксель для скорости перемещения, в других применялись ассемблерные вставки ("Торпедная атака", например), даже змейки-питоны были всякие, достаточно динамичные ( в том числе и самописные), а в некоторых играх обновление картинки раз в секунду не считалось криминалом -- всё зависит от сюжета и фантазии. Да и вспомните те годы, тогда даже минутная отрисовка заставки игры, или того же крокодила в "рекламе" бейсика, была чем-то вроде компьютерной магии, а не признаком тормозов. Да куда уж там, даже на МК-61 играли в динамические игры. В общем, если не ставить современные требования по графике, то динамику на бейсике тоже можно сочинить, я думаю. А насколько они будут нормальные -- это всё субъективно.
metamorpho(07.03.2023)
Да, критерии качества в данном случае субъективны и вероятно у меня планка слишком высоко.
Хороший пример - ассемблер используется, а толку (на мой взгляд) мало, играбельность очень низкая.
В детстве делал и своего питона на бейсике и тогда он мне казался нормальным. Но если сейчас оглянуться, то там не было никакого запаса быстродействия. Помню шустрого питона как бы на бейсике (публиковали в Радиолюбителе) - так там основной игровой цикл ассемблерной вставкой.
Если картинка красивая, то я готов и минуту подождать. Готов подождать, когда логическая игрушка думает над ответным ходом. А когда игра с невероятными тормозами реагирует на нажатия клавиш - вот это для меня неприемлемо.
metamorpho(08.03.2023)
Глянь игру "Искатель Алмазов" (Радиолюбитель 04-06 1994г) на бейсике, там тоже все очень медленно. Как тут предлагали уже урезается память для экрана в пользу памяти программы.
"Hello world!"
17 errors
31 warnings
metamorpho(08.03.2023)
ПЗУшный бейсик 6128 не позволяет прозрачно использовать 16-цветную графику, если бейсиковская программа залезает за 8000h. Basic48k для 6128 позволяет, но есть техническая возможность сделать аналогичный бейсик и для 06Ц с квазом Баркаря.
Improver(08.03.2023)
ivagor, по большому счёту, уже почти назрела такая необходимость. Думаю, оптимальным для разработки был бы вариант одного универсального бейсика с автодетектом оборудования, т.е. при старте проверяется, если есть память 6128 -- используем её, если есть КД баркаря -- то его... А нет ни того, ни другого -- будет просто бейсик 2.62.![]()
"Единый самонастраивающийся бейсик" удобнее для использования, но в нем пришлось бы пойти на компромиссы. Например в Basic48k для ускорения и сокращения немного используются недокументированные команды 8085, в унифицированном варианте проще было бы от них отказаться. На мой взгляд необходимость в бейсике48 для 06Ц назреет тогда, когда появится хотя бы одна программа для него (написать и отладить можно и в варианте для 6128).
Более нужная вещь - run262 или basd262 для запуска с диска. С самого начала собирался, пока так и не собрался.
Ну а самым интересным был бы компилятор для 2.5, но мне сложновато.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)