User Tag List

Страница 31 из 70 ПерваяПервая ... 272829303132333435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 697

Тема: Бейсики для Вектора-06Ц и клонов

Спасибо Благодарностей отдано 
    763
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ramiros Посмотреть сообщение
    по АР-2 быстрый набор сохранится?
    Да, сохранился. "Новый" по УС+СС - 335 байт, "старый" по АР2 - 79 байт. Есть еще резервы - таблицу синусов для дуг (256 байт) в CIRCLE можно сократить вдвое, а промежуточные значения вычислять линейной интерполяцией. Дальше сложнее. Можно убрать принтерные процедуры, выигрыш не оценивал. Ну и есть две таблицы по 256 байт для вычисления адресов и масок точек. Их в крайнем случае можно сократить (в basic48k сократил таблицу масок до 8 байт), но это приведет к замедлению графики. Вопрос в приоритетах, что важно, а что не очень.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    "Новый" по УС+СС - 335 байт, "старый" по АР2 - 79 байт.
    По поводу быстрых наборов: активно пользовался и тем, и другим, но чаще через УС+СС, и заметил ещё с версии 2.50, что команды там выводятся немного по-разному, например по УС+СС+<запятая> выводит CLOAD с пробелом и кавычками в конце, а по АР2,[ -- без кавычек и пробела. Может если как-то объединить оба этих набора, то это немного сократит код?

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Классический" быстрый набор (АР2+), унаследованный от РКшного бейсика, выдает операторы и функции из таблицы токенизатора. А "новый" (УС+СС) пользуется собственной отдельной таблицей, куда в принципе можно ввести что угодно. В примере с cload его можно убрать из УС+СС, но не из АР2 (если запретить выдачу cload в АР2, то это не сократит, а увеличит соответствующую процедуру). Оба быстрых набора сегодня лично мне кажутся не очень нужными, особенно учитывая наличие современных утилит конверсии txt<->bas/cas, но я догадываюсь, что не все со мной согласны, поэтому в 2.55-2.72 я их не трогал. Если уж убирать, то ради какой-нибудь очень нужной штуки.

792
    268
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть идея усовершенствовать ANTIGRAV - ускорить человечика и взлёт ракеты, а также уровень при загрузке не рисовать постепенно, а быстро загрузить через BLOAD.

1. Вывод человечика идёт через POKE. По совету ivagor-а я уже заменил десятичные данные на шестнадцатеричные - немного ускорения уже есть.
    И осталась идея в команде POKE отключить проверку адреса куда заносятся данные - это будет ещё + в ускорение.
    Как можно это реализовать через ассемблерный код вставленый в тело моей программы (подобно тому как вставлен альтернативный опрос клавиатуры) ?

2. Ускорить вывод ракеты - он происходить через PUT. ivagor написал что PUT можно ускорить при ширине фрагмента кратной 8 точек.
    Если нежелательно изменить это в Бейсике (для сохранения совместимости), то можно ли это реализовать через ассемблерный код вставленый в тело моей программы,
    чтобы это было особенностью только моей программы, а не изменения Бейсика (это для сохранения совместимости) ?
    Также есть проблема что PUT неправильно выводит данные, если при аппаратном скроллинге есть переход через границу адреса FF на 00 (в столбике).
    Можно ли как-то это устранить ?

3. Загрузка уровня через BLOAD - можно реализовать уже сейчас без видоизменения Бейсика.
    Таким образом можно сделать несколько различных уровней.
    И так можно очень сильно сэкономить памяти т.к. всё что рисовалось через операторы Бейсика,
    будет уже нарисовано и в готовом виде загружено в экранную-память (8000-FFFF).
    При этом графика уровня уже может быть более разнообразной т.к. она не занимает память, а грузится сразу на своё место.
    А ещё можно данные уровня тоже грузить через BLOAD (заодно с картинкой уровня) например с 7F00-FFFF.
    Таким образом нет необходимости хранить все уровни в коде программы - это тоже сэкономит память.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от metamorpho Посмотреть сообщение
    в команде POKE отключить проверку адреса куда заносятся данные - это будет ещё + в ускорение.
    Это очень-очень маленькое ускорение, могу гарантировать, что заметно не будет.
    PUT можно ускорить при ширине фрагмента кратной 8 точек.
    Да, это сравнительно простой вариант. В сложном, если очень заморочиться, можно сделать быстрый PUT с любыми размерами, но при некоторых неудобных значениях ширины придется сочетать байтовый и пиксельный вывод. На руку играет ошибка в описании бейсика, где приведена формула размера массива для GET, дающая во многих случаях завышенные значения. Возможно это для компенсации неаккуратного get, который иногда использует лишние байты. Проблема с быстрыми GET и PUT в том, что если не убрать все "лишнее" из бейсика, то они не поместятся. Вариант с кратностью 8 точкам проще, но менее интересен, т.к. во многих игрушках ширина фрагментов не подходит и они не ускорятся.
    Также есть проблема что PUT неправильно выводит данные, если при аппаратном скроллинге есть переход через границу адреса FF на 00 (в столбике).
    Можно ли как-то это устранить ?
    Можно переделать обрезание на заворот, но это создает потенциальную несовместимость с имеющимися программами, вдруг есть игрушки, которые используют эту фичу.
    Лучше использовать ассемблерную процедуру.

- - - Добавлено - - -

И так можно очень сильно сэкономить памяти т.к. всё что рисовалось через операторы Бейсика,
    будет уже нарисовано и в готовом виде загружено в экранную-память (8000-FFFF).
    Обращу внимание, что загрузка 32 килобайт в формате монитора на стандартной скорости - это в районе 200 секунд. Сейчас в ANTIGRAV от RUN до завершения построения уровня проходит 164 (2.5) или 134 (2.71-2.72) секунды. Но экономия памяти для программы на бейсике при использовании bload несомненная.

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

metamorpho(21.04.2023)

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В примере с cload его можно убрать из УС+СС
    Не, я имел в виду не сокращать как-то количество команд, а сделать для обоих вариантов один общий метод вывода команды из одной таблицы, отдельной или токенизатора.

Оба быстрых набора сегодня лично мне кажутся не очень нужными
    Может и так, если не писать программы непосредственно в Бейсике.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    для обоих вариантов один общий метод вывода команды из одной таблицы, отдельной или токенизатора.
    Технически можно убрать отдельную таблицу для УС+СС и задублировать выдачу по AР2+ и УС+СС+, но мне это кажется излишним.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Заменил 2.72 на 2.80. Дополнил результаты тестирования PAINT.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили ivagor за это полезное сообщение:

Improver(22.04.2023), metamorpho(22.04.2023)

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Убрал быстрый набор по УС+СС.
    Ну это, может быть, зря, я предлагал объединить их с АР2, а не сократить... Можно как-то вернуть хотя бы основные команды, RUN, LIST, NEW, EDIT, CLOAD/CSAVE и BLOAD/BSAVE?

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Полнофункциональный 2.71 остался, я его не убирал. А 2.80 - это для любителей быстрого paint.
    Есть справка по комбинациям АР2+ РКшного микрона, она в значительной степени подходит и для векторовского бейсика.
    EDIT - АР2+1
    CLOAD - АР2+[
    CSAVE - АР2+\
    LIST - АР2+Y
    RUN - АР2+J

Страница 31 из 70 ПерваяПервая ... 272829303132333435 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)