Да, скорее всего.
Но можно скроллить и в графическом режиме. Только такой вариант будет тормознее.
Точно не скажу что там да как, поскольку не вникал в технические нюансы по причине отсутствия железки (мне не по карману сей чудо-девайс). Я его даже вживую не видел ни разу. Максимум Атари XE застал в игровых клубах.
- - - Добавлено - - -
Кармак же через Adaptive tile refresh выдавил плавный скролл из EGA адаптеров (только они сами по себе могут познакоместно скроллить). Так что и тут наверняка куча хитростей есть.
MSX кроме видеопроца имел ещё много много чего. И как обучающий - самое оно. Адекватно построенная система (по сравнению с ZX-Spectrum, Amstrad, C64 и всеми остальными 8-и битками), модульная, с нормальной дешифрацией портов, возможностями расширения. Тут же и дисковый бейсик есть, и ОС. И софт от ЦПМ, и ЦПМ 3.1. Конечно, местами авторы тупили нещадно, создавая серьёзные препятствия для чего-либо (например, абсолютно бредовая идея хранить код ОС в ПЗУ, а с ОЗУ грузился лишь интерфейс, загружаемых и подключаемых драйверов вообще нет как класса, только костыли), но в целом система прекрасная.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Под ПЗУ подразумевается то, что хранится в картридже ? Возможно, попросту не хватало ёмкости этого самого ПЗУ для интерфейса. Конечно можно страничной адресацией расширить, но видимо останавливала дороговизна производства картриджей. Это так, предположение дилетанта.бредовая идея хранить код ОС в ПЗУ, а с ОЗУ грузился лишь интерфейс,
Тема скатилась в офф топ.
Х.з. о чем тут речь. НО могу сказать уверенно, что MSX это лучшее что появилось на арене 8-бит.
Почему игровой комп стал обучающим? И почему игровой? Тут видимо сказывается слабое понимание происходящего в первой половине 80г, не было от слова ничего массового. VDP не было на рынке, и видимо было принято ставить TMS выпускаемый для промышленности (нафиг этот Интел с корзиной чипов).
Идеология MSX следующая. Это кассета VHS воткнул и смотришь (просматривается аналог картриджей).
О, обучении. Это полноценная СР/М с памятью способной запустить весь софт. В дальнейшем MSX-DOS2 c поддержкой памяти до 64Mb.
Короче это лучшее, что было сделано в разрезе 8-битных платформ.
PS. И извлечение музыки из этого компа пригодилась музыкантам.
- - - Добавлено - - -
Вот если подумать, это разные компы с принципами формирования графония.
ZX - черно-белый + цвета (8*8) комп.
MSX-1- тайловый комп с цветом /8*1/ (256шт. тайлов) + 32 спрайта.
Поди, это проэмульгируй на 8 бит. Но все возможно. Разбирая игрухи эти хваленые скорости адаптированных для ZX игр скатываться в 10Гц. И как правило 90% треша.
Справедливости ради эмульгировать ZX на MSX дело не благодарное.
Тут уже оставили видио для MSX1. Поищите видео в сети для MSX2 (256 цветов, недо спрайты и все плюшки этого непонятного, но великого VDP). Я первый нашел.
- - - Добавлено - - -
ЗЫ. Ох, кривой движок форума. Выделит в отдельное сообщение. Последний пост. Плиз. Это дурдом. Когда музыканты ….
Последний раз редактировалось OrionExt; 07.07.2019 в 16:24.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
в MSX-1 есть и графический режим в том числе. Да и текстовый режим может быть с цветом 8*8
Нередко бывали игры между ZX и MSX с графоном один-в-один, когда не использовался аппаратный мультиколор и спрайты: MAsk 3 venom (на MSX тормознее обновляются экраны), Livinstone 2 (на MSX тормознее фпс, особенно на фоне последнего фикса на ZX), Stop the express (вот тут уже спек малость уступает по скорости)
Вот скрины с MSX. Визуальное отличие от спека - чуток приглушённые цвета. В остальном ощутимой разницы нет.
Скрытый текст
![]()
[свернуть]
- - - Updated - - -
Всё же аппаратных спрайтов хоть и "АЖ НЕВЕРОЯТНЫЕ ТРИДЦАТЬ ДВЕ ШТУКИ!!!!",но лимит не более 4-ёх на строку - ощутимый недостаток. Тут-то Горбатый и ставит на место, как MSX, так и Гомодора с атарями, ведь программные спрайты - его стихия, кодеры уже приловчились, так сказать.
![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Эта тема как бы не про MSX, а про то какая частота нужна спектруму для легкого портирования ВСЕХ игр с MSX (из рассмотрения исключается проблема клэшинга атрибутов при софтовой реализации спрайтов, и multicolor в спрайтах\тайлах). Учитывая накопленный опыт турбирования разных клонов, имеет смысл оценить только 2 варианта, это 7mhz который относительно легко организовать в железе и 14mhz который реализовать намного тяжелее.
Так вот главный вопрос, хватит ли 7mhz? или таки надо 14mhz? Или даже 14mhz иногда может не хватить?
Второй интересный вопрос: вот есть ATM где вопрос клэшинга решен "в лоб", хватит ли 14mhz для ATM чтобы обеспечить легкое портирование MSX1 игр (с применением EGA экрана и без потери качества изображения вносимого клэшингом)? Ну про MSX2 молчу... наверно надо 28mhz...
rasberi pi хватит, что бы в лоб портировать всё что на msx1-msx2-и ещё так под какую ревизию успели епонцы что то наделать вообще. очень всё легко, грузишь retro pi и всё, больше ничего делать не надо. вот что фигней страдать, фантазировать на тему сколько вообще надо мегагерцев, кто то там массово собрался с одного мертвого компа на другой мертвый комп его старые нишевые игрушки переписывать, или таких там даже целая артель внезапно откуда то успела набижать? скажите мне, я правда не в курсе этой чудесной новости.
Хорошо. Отвечу от себя на вопрос - не сколько.
Если интересно. Уважаемый bigral, покопайте тему Алеста (это 8 битный компьютер) и тему запуска не модифицированных игр MSX1 на Орион-128 (к сожалению ссылок, не дам, убогий поисковый движок у форума).
В целом. Индустрия игр для 8 бит в своей массе сводилась к диванной адаптации (за вечерок) хита. Пипл схавает. Платформы MSX и ZX подобные не совместимы по видео части в принципе. Продолжать не буду.
И главное. Тема не о чем. Фана при любой эмуляции/адоптации не достать. Простой пример допускаю подключение PS2/USB клавиатуры к реалу. Для набора программок в бейсике сойдет, в играх - нет. И я уже не буду говорить, за что так любимы с виду простые игры эпохи 8 бит - это геймплей.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)