В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
более того вспоминается один тест когда химича со значением R можно реально испортить данные в памяти
и такое возможно только на реале.
Зачем тебе весь код Грея, если ты собрался делать энкодер? Энкодеры уже есть в МК с таймерами (энкодер является частью таймера).
- - - Добавлено - - -
Если рефреш DRAM завязан на Z80, то для порчи ОЗУ достаточно посадить его на WAIT дольше некоторого времени. Программные манипуляции с регистром R так же сработают.
Эмм... Не припомню чтоб говорил что собрался делать энкодер. И вообще к стыду своему признаюсь: даже не знаю что такое энкодер (очень смутно и ненаглядно представляю себе что это некоторое электромеханическое приспособление, позволяющее замерять и/или регулировать обороты. В общем у нас на производстве бывает электромеханик мучается с "энкондером", а я как программист чисто чекаю что там по показаниям и всё)
Код Грея мне приспичило понять чтоб разобратся наконец-то что за алгоритм я написал, который работает, но это чисто случайно, так сказать сам поражён.
А вообще понял простую вещь - чтоб программировать ПЛК надо-бы знать и аппаратную реализацию (конечно понимал это и ранее, но просто не было нужды программить всякую хрень, а теперь вот нужда заставила - попутно и разбираюсь что к чему и почему именно так реализовано. Спек для этого - хорошая поляна. Играя учимся. Как и положено. Жаль что так поздно, но чем чёрт не шутит - глядишь да разберусь, вроде пока получается)
- - - Добавлено - - -
P.S. Кстати да, чтоб не было недоразумений - реала у меня давным давно нету, и единственный опыт программно-железный был в далёком 1999 ("папа, гляди прикол, записываю в мониторе скорпа #FF, а он показывает что #FE !!!!!!)
(выбило микросхему памяти, я до этого думал что мемор по целняку строится - либо работает либо нет, а оказалось - адресно, разрядно... И покатился..)
но программно повесить проц на вайт...
может это гдето и можно
но явно не на спектруме...
- - - Добавлено - - -
но программно повесить проц на вайт...
может это гдето и можно
но явно не на спектруме...
- - - Добавлено - - -
Длинные префиксы вроде бы тожо инкрементят R
так что ими содержимое памяти не убьешь
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
ну это да
это как бы не единственный способ
а R инкрементится на 2+ только для (глазами) проца?
z80 выдает R для рефлеша каждый машинный цикл? (я уже не помню как там)
подчитал выдается каждый mreq
нельзя поймать "резонанс"
когда R будет все время пропускать определенные знанчения?
тем самым...
щас читаю доку
тоесть как бы можно?The R register is increased at every first machine cycle (M1)
а потом догадайся чего что то неработает
только таких команд нет
команды которые инкриментят на 2
имеют префикс который имеет свой м1
пошел дальше курить доку по z80
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 22.06.2019 в 21:34.
Прекращайте други нечитабельно постить, плз!
Без этого глаза сломаты, пожалуйста бразы...
И кто из эмулей по-настоящему умеет про R ?
Если делать DI:XOR A:LD R,A:JR $-3 - что будет?
г-н (господин, не подумайте плохого!) Родионов вроде писал что ничего особого, а т.Ларченко скромно промолчал...
Последний раз редактировалось Destr; 22.06.2019 в 22:21.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)