А я уверен, что 80-проводный шлейф не подойдет. Ты его (разъем) вскрывал? Это же спец-разъемы. Я их вскрывал.Там 3 ряда прорезных контактов: два крайних по 20 контактов - это от контактных лепестков разъема, и один, средний, 40 контактов, земляной. Шлейф получается со строгим чередованием "земля-сигнал-земля-сигнал...", иначе оно крайне хреново работает на 133 МГц. Но на папе IDE нет среднего земляного ряда контактов, спрашивается, откуда там земля? Ответ прост: с контактов, заявленных, как земляные в интерфейсе IDE. И, поэтому, контакты 2, 22, 24, 26, 30 и 40 соединены между собой и со средним (земляным) рядом прорезных контактов. Соединены где-то внутри разъема, не содрав ленточный кабель, не увидишь...
Не помню, как оно на 80-проводных, там ведь окна под ногу просто нет, прессформа такая. Может там и лепестка контактного тоже нет?
А у 40-проводных шлейфов используются обычные разъемы IDC-40 и там 20-е гнездо заткнуто кусочком пластика, типа, как спичкой. И вот как его туда впихивали - вопрос. Часто эта "спичка" повреждала (сминала) контактный лепесток. Я несколько раз выковыривал эту "спичку", вполне аккуратно, но выход годных был меньше половины.
Возле 1-й ноги (или между 1-й и 3-й) на пластиковом кузове разъема есть метка в виде чуть вытянутого треугольника (иногда сильно вытянутого, как стрелка). А дальше - верхний ряд - нечетные контакты, нижний - четные. Под первым, естественно, второй, под 39-м - 40-й.