User Tag List

Страница 13 из 25 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 248

Тема: УКНЦ + AZ - вариант контроллера псевдодисков на микро-SD для УКНЦ.

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут я узнал "страшную" новость. Оказывается, кончились микросхемы 1801ВП1-128, и не на чем стало делать новоделы КМД-УК.

Позвольте задать вопрос: а на фига они нужны? УКНЦовые дискеты прекрасно читаются на 5-дюймовых писюшных флопах, а любую найденную сейчас дискету следует читать ровно два раза - первый - чтобы слить в архив и второй - для проверки, что всё слилось правильно. Потом же эти дискеты надо забыть, как страшный сон.

Единственным камнем преткновения остались две дискеты - "Игрушка-1" и "Игрушка-2" от ИТО. Что я могу про них сказать? Эти дискеты делались на продажу. И, зная наше отношение к интеллектуальной собственности, авторы защитили их от копирования. Позже эту защиту кто-то отломал, но не до конца. Копировать эти дискеты можно, но, кроме как с дискеты, эти игрушки не запустишь. Так вот, мое мнение - надо не взывать к тем, кто еще что-то делает для УКНЦ (то есть, ко мне или СуперМаксу) с просьбами сделать еще и КМД, а отломать эту защиту до конца и переделать загрузчик с дискеты на загрузчик с AZ. Я уже смотрел туда, ИМХО, там ничего военного. Знай внутренности УКНЦ и асм PDP-11, недели две работы, и все!..

Просто у меня нет и не будет УКНЦ, поэтому сам я этим делом заниматься не буду. Но, если кто этим займется, конечно же, помогу.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

Этот пользователь поблагодарил AFZ за это полезное сообщение:

SuperMax(09.04.2021)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Тут я узнал "страшную" новость. Оказывается, кончились микросхемы 1801ВП1-128, и не на чем стало делать новоделы КМД-УК.
    Микросхему давно вскрыл Vslav, вполне можно сделать аналог на FGPA или CPLD, но многим тут нужны шашечки, а не ехать.

УКНЦовые дискеты прекрасно читаются на 5-дюймовых писюшных флопах
    Открою страшную тайну. Даже две.

Иногда дискеты были записаны на накопители со сбитыми головками, то есть на родном читаются, а на других - нет. У меня один из двух - такой. Хотя я в своё время защитился от этого, делая две копии - на обеих.

Мне попадались (и не так, что бы единичные) дискеты, как у меня, так и купленные (с софтом), которые влёт прочитались на флоповоде от Квант-а (тот, который не со сбитыми головками) и читались со сбоями на писюке. Нет, повторы помогли не во всех случаях. Да, этот сдвоенный накопитель я использовал как на Квант-е, так и на УК-НЦ

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Микросхему давно вскрыл Vslav, вполне можно сделать аналог на FGPA или CPLD
    Это-то все давно знают. Просто тех здешних завсегдатаев, кто может воплотить это дело в "железе" на продажу можно пересчитать по пальцам одной руки. И никому из них это дело ни разу не интересно.

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Открою страшную тайну. Даже две.
    Ой, боюсь-боюсь! Не спорю, есть люди, старающиеся добыть инфу со сбойных дискет. Но, ИМХО, большинство к их числу не относится. Я, по крайней мере, обнаружив дискету, которая не читается, беру бумажку, рисую на ней жирный крест, засовываю ее в конверт с этой дискетой и убираю на дальнюю полку. Чёрт его знает, может быть когда-нибудь я ее и достану оттуда, чтобы попробовать прочесть, но, скорее всего, никогда.

Это во-первых. Ну, и, во-вторых, ИМХО, для УКНЦ уже всё вычитано - чего-то нового можно не ждать...

Этот пользователь поблагодарил AFZ за это полезное сообщение:

hobot(09.04.2021)

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну да, всё как обычно - тебе не нужно, значит - не нужно никому. Ок.

Этот пользователь поблагодарил Hunta за это полезное сообщение:

hobot(09.04.2021)

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просто у меня нет и не будет УКНЦ, поэтому сам я этим делом заниматься не буду. Но, если кто этим займется, конечно же, помогу.
    вот с этого надо начинать, Макс в том же духе ответил "меня всё устраивает", но дело не в "ИГРУШКЕ-1" и "ИГРУШКЕ-2", а точнее не только в них, специфика УК-НЦ такова, что без флопа - это не уже не то...(ну или гтек)... AZ в варианте для УК-НЦ - вообще не решает проблемы, а лишь заменяет ЖД - и на том спасибо.

а отломать эту защиту до конца и переделать загрузчик с дискеты на загрузчик с AZ.
    и даже это не совсем верно! То есть - из первого игропакета успешно выдрали Knight в виде двух файлов стартовый KNIGHT.SAV и KNIGHT.OVL - работают везде и всюду, хочешь с ЖД, хочешь с AZ, хочешь с дискет.

Дело в том, что по настоящему понимающих специфику машинки тут 1 человек - соавтор эмулятора Alex_K. Для авторов AZ-контроллера (у одно из из них УК-НЦ нет и не будет, а второго всё устраивает) это просто какой-то "полумусор" ... ПКМ у меня сложилось такое впечатление... я рад, что вы ответили и ваше мнение конечно мне было очень интересно и важно знать ( и ваше, и Макса ).

Вот только (ещё разок) скажите как быть с вашим контроллером если на плате к которой его "нечеловеческими трудами всё таки пристроить" случиться что то вроде такого >
    https://zx-pk.ru/threads/32004-opros...=1#post1099763
    Отдирать? И снова мучиться, но уже с другой платой... )))

В любом случае - моё мнение не изменилось - ФЛОП нужен и соответственно КМД УК-НЦ (при наличии !!! гтеков) обязательно должен быть у любого владельца машинки, нехватка КМД УК-НЦ всегда существовала, просто сегодня это снова стало предметом некоторого обсуждения...и скорее всего так и останется на уровне обсуждений...

Прошу не воспринимать этот пост как "агрессию".
    Строго ИМХО.

- - - Добавлено - - -

обнаружив дискету, которая не читается, беру бумажку, рисую на ней жирный крест, засовываю ее в конверт с этой дискетой и убираю на дальнюю полку.
    вот когда и если распотрошат игропакеты - на полочке должен лежать КМД УК с гтеком или реальным флопом и коробкой установочных дискет... а не "мертвая дискета" не понятно зачем и для чего...
    Последний раз редактировалось hobot; 09.04.2021 в 14:33.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще-то ты передергиваешь. Мне не нужно, значит я не буду этим заниматься. Если кому-то нужно - ради бога, коллега Vslav опубликовал результаты вскрытия 128-й, любой желающий имеет все возможности воспользоваться. А я, если что, призвал не к возне с КМД-УК, а к доламыванию защиты на тех двух несчастных дискетах от ИТО. Снять остатки той защиты и переделать загрузку этих игрушек с дискетной на загрузку с AZ. ИМХО, гораздо более достойное занятие, нежели уговаривать меня или Макса заняться сочинением КМД-УК на современной элементной базе.

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще-то ты передергиваешь. Мне не нужно, значит я не буду этим заниматься. Если кому-то нужно - ради бога, коллега Vslav опубликовал результаты вскрытия 128-й, любой желающий имеет все возможности воспользоваться. А я, если что, призвал не к возне с КМД-УК, а к доламыванию защиты на тех двух несчастных дискетах от ИТО. Снять остатки той защиты и переделать загрузку этих игрушек с дискетной на загрузку с AZ. ИМХО, гораздо более достойное занятие, нежели уговаривать меня или Макса заняться сочинением КМД-УК на современной элементной базе.
    где и что я передёрнул? (если это ко мне относится конечно) вы в точности повторили свой пост выше, а я на него уже ответил...
    Последний раз редактировалось hobot; 09.04.2021 в 14:34.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    AZ в варианте для УК-НЦ - вообще не решает проблемы, а лишь заменяет ЖД - и на том спасибо.
    Не так. AZ в любом варианте дает возможность запустить любой ретрокомпьютер с архитектурой PDP-11. Запустить, попробовать операционки, программы, игрушки, если они есть и т.п. Попал тебе в руки, допустим, ДВК-1 с пустой корзиной. Втыкай в него AZ и развлекайся. Или ДВК-2 с контроллером МХ и двумя дисководами в неизвестном состоянии Или та же УКНЦовина.

Далее. Нашел ты что-то еще. Допустим, тот же КМД-УК. Подключил к нему дисководы, вставил дискеты, завел, поиграл и убрал контроллер на дальнюю полку. А не нашел КМД-УК - ничего ты не потерял, переживешь и без него.

Или, те же 11/23 или 11/73. Нашел ты контроллер каких-то винчестеров, воткнул, а на AZ уже все есть - и нужные софты, и тесты, и все остальное. Заводи, раскручивай любую операционку, поиграй, а потом убери этот контроллер на дальнюю полку вместе с винчестерами. Потому, что AZ удобнее - и не шумит, и электричества меньше жрет, и греется меньше.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    где и что я передёрнул?
    Вообще-то это я Хунте отвечал, а тут ты влез со своим ответом.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили AFZ за это полезное сообщение:

hobot(10.04.2021), SuperMax(09.04.2021)

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2hobot:
    я уже вполне конструктивно ответил в личке, а именно никто не мешает сделать самому
    ибо в первую очередь новые железки так и появляются (а не ради денег, как некоторые думают - ибо если перевести время затраченное на увлечение в деньги, то в принципе окупаемость малодостижима)
    вот понадобилась мне сеть на БК - родился AZБК и я занят им ибо мне интересно сделать такую железку.

соответственно я вижу 3 пути:
    1. сделать на ПЛИС свой КНГМД. сейчас в Интернете множество ресурсов которые могут помочь в изучении - тот же марсоход к примеру.
    2. таки доломать эти две дискеты дабы игры были в виде файлов на файловой системе RT11 и как следствие всякая привязка к дискете забылась как страшный сон.
    3. оплатить работу тому, кто сделает тот же КНГМД на ПЛИС.

и если про железо можно сказать, что нет опыта, то уж для опытного владельца УКНЦ с огромным стажем, можно потратить время на доламывание этих игропакетов. надо лишь желание.

зы: ну и надо понимать, что будущее контроллеров для старых компов в удобстве доступа к информации на них, а именно в наличии сети.
    вставлять-вынимать-бегать с флешкой на другой комп, это таки прошлый век. c дискетой хоть ностальгия ж-)
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не так. AZ в любом варианте дает возможность запустить любой ретрокомпьютер с архитектурой PDP-11. Запустить, попробовать операционки, программы, игрушки, если они есть и т.п. Попал тебе в руки, допустим, ДВК-1 с пустой корзиной. Втыкай в него AZ и развлекайся. Или ДВК-2 с контроллером МХ и двумя дисководами в неизвестном состоянии Или та же УКНЦовина.
    вот тут как раз и кроется "подлинная сущность", УК-НЦ для вас лишь УКНЦовина, ориентир в разработке был изначально на старшие системы (и это правильно), но это не значит, что именно для УК-НЦ ваш контроллер удачное и \ или решающее и снимающее все вопросы решение...

А я, если что, призвал не к возне с КМД-УК, а к доламыванию защиты на тех двух несчастных дискетах от ИТО. Снять остатки той защиты и переделать загрузку этих игрушек с дискетной на загрузку с AZ.
    хитро! вместо призыва "выдрать игрушки" по принципу игры Knight (описано выше), вы хотите (предлагаете), перевязать загрузку с КМД на ваше разработку (то есть - по прежнему сохранить эксклюзивность игропакетов целиком?), то есть либо покупай (неизвестно где у кого, как и почем КМД - доставай, делай сам, фдаг и ветра), либо бери наш блестящий пряник - будут тебе и игропакеты (с привязкой к контроллеру?) - мАркетингZ однако ;-) Позвольте выразить восхищение, искренне...

уговаривать меня или Макса заняться сочинением КМД-УК на современной элементной базе.
    если вы про моё обращение к вам и Максу - то это вы зря - вы же его читали и где вы усмотрели там "уговоры", я лишь указал на явную "нишу" и "теоритическую как минимум" востребованность в КМД для УК-НЦ, которую AZ - в частности никак не замещает и не восполняет (по очевидным причинам - совсем другое устройство).

AZ в любом варианте дает возможность запустить любой ретрокомпьютер с архитектурой PDP-11.
    это интересно только музейщикам и крупным коллекционерам и "коммерсантам", а я веду речь об УК-НЦ, только о ней и её специфике (впрочем у вас нет и не будет УК-НЦ, а Макса "всё устраивает"), но так же и мне нет дела до реальных PDP и хлама вроде реальных ДВК - это горы плат - за немыслимые деньги = ради чего? Накормить "коммерсантов", заработать геморрой с MX-контроллером, а(!), конечно, моё упущение, прошу прощения, AZ-контроллер же !!! Вот и драйвера под RSX уже есть, какой я "не далёкий", простите мне мою не дальновидность пожалуйста.

Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    а именно в наличии сети.
    вставлять-вынимать-бегать с флешкой на другой комп, это таки прошлый век. c дискетой хоть ностальгия ж-)
    любая машина (!) должна иметь возможность установки в полном одиночестве, а дискеты или гтек для УК-НЦ (специфика) - это не просто ностальгия.

этот пост и все пред. и посл. строго ИМХО.
    Последний раз редактировалось hobot; 10.04.2021 в 08:13.

Страница 13 из 25 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)