User Tag List

Страница 21 из 25 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 248

Тема: УКНЦ + AZ - вариант контроллера псевдодисков на микро-SD для УКНЦ.

Спасибо Благодарностей отдано 
    52
    Спасибо Благодарностей получено 
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Arseny Посмотреть сообщение
    Ну блин - такой уж УКНЦ уродилась. Она не виновата..
    Да нормальная УКНЦ, вы на Коммодор посмотрите, чипы дохнут от старости как мухи.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну блин - такой уж УКНЦ уродилась.
    Проблема не в УКНЦ, проблема в элементной базе.

Из нее проистекает все остальное.
    Из неё МОЖЕТ проистечь, но не факт.

нет интереса к УКНЦ - привить его не получится.
    Так даже пробудить интерес - нечем.

Остается только надеяться, что в очередном поколении разработчиков появится интересующийся.
    Шанс стремится к нулю.

росто купить готовое изделие.
    200 килорублей согласен отдать?

Так что - не задранная цена, много софта (в первую очередь игр), безпроблемное подключение к современным мониторам, хотя бы относительная надёжность - чего из этого есть у УКНЦ?

И даже из тех, на этом форуме, кто хоть как то интересуется УКНЦ - сколько человек, что бы погонять любимую игрушку, включат железный УКНЦ, а не эмулятор?

Я вот периодически шарюсь по пещере - именно на железной PDP И софт под RSX всё чаще пишу на ней, а не в эмуляторах Писал бы и под RT, но вот нет на ней редактора, заточенного под написание софта А на RSX есть

- - - Добавлено - - -

Арсений, переноси не относящееся к теме AZ в новую тему - "За что я люблю (не люблю) - нужное зачеркнуть - УКНЦ и почему не несу денег разрабам"

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

читаю тему и душенька моя радуется )
    все нужные люди в творческом обсуждении ! - это главное (что и требовалось - как справедливо сказал выше Арсений!),
    @Arseny, @SuperMax, - про модульность влияющую на конечную цену - очень ИМХО здравая мысль !

Цитата Сообщение от ZPilot Посмотреть сообщение
    тут уже сформировалась другая проблема, что во что встраивать, или в УКНЦ ВГА или в ВГА УКНЦ.
    рано рано )))
    смотрите что сейчас имеют на пальцах самые опытные, мастеровитые и главное авторы самого актуального и календарно, и по ситуации рыночной контроллера - опыт создания AZ - для PDP-машинок в принципе, готовый шедевр ZXБК - красивый и удобный как пряник. Если у них будет ими же освоенный хотя бы на уровне "мне всё понятно" ПЛИСовский вариант КМД УК, вот тогда можно уже - реально объявить ( анонсировать ) начало разработки УК-НЦ на ПЛИС - со всеми плюшками пирогами (нужными интерфейсами) в красивом исполнении и под это дело агрессивно и недвусмысленно собирать средства - с миру по нитке - уверен заинтересованных будут.

Что касается ПО - если брать все что работает на реальном железе сейчас - это очень нормальная библиотека + как показала практика от Никиты - адаптация БК-игрушек (и не только от БК) для УК-НЦ вполне выполнима малой кровью заинтересованным в такой задаче программистом.

Я рад, что моя телеграмма в ЛС разработчикам AZ-контроллера и волна ею пущенная собирает тусовку, а не разобщает её. Очень рад.

*ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ СТОРОННИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (!ВАЖНО!)

*ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ СТОРОННИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (!ВАЖНО!)
    Всё что вы могли принять за т.н. "срач" или "перебранку" таковой не является, а есть нормальный
    рабочий момент, который не удалось избежать ни одному новоделу для УК-НЦ !!! Найдите и почитайте
    споры и обсуждения по реплике КЖД самого первого - вы поймёте о чём я.
    [свернуть]

@SuperMax - хотел бы пару слов вставить по поводу "торчащих сверху" - я не знаю размер платы,
    но можно ли подобрать так, что бы она в корпусе с направляющей была в ровень с верхней крышкой ( ну или совсем чуть чуть выступала), тогда из корпуса можно сделать (только с внутренним каким то зажимом / креплением - что бы не допустить расшатывания / разрыва контактов в процессе экспуатации) вывод макарон под дисководы - только не виде широкого шлейфа (хотя почему бы и нет?), а по типу самых поздних IDE - шлейфов, которые были выполнены вот так (что бы охлаждению не мешать) :

Читая про "живые машинки" и опыту недавно "вылетевшей" платы - всё больше склоняюсь к мнению, что классическая УК-НЦ - красиво умирает, что делает ПЛИС реализацию машинки ещё более актуальной и востребованной !!! Те экземпляры которые живут и хранятся на руках у счастливых обладателей - наверное последняя популяция - и аудитория конечно более чем скромная для реальной рентабельности... наверное...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Писал бы и под RT, но вот нет на ней редактора, заточенного под написание софта
    я очень был бы благодарен, если бы ты аргументированно объяснил мне, чем тебе Nys не угодил?
    Последний раз редактировалось hobot; 14.04.2021 в 09:22.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    я очень был бы благодарен, если бы ты аргументированно объяснил мне, чем тебе Nys не угодил?
    Извини, а чего в нём нацелено на написание софта? Я могу, не выходя из него
    - перемещаться между файлами?
    - запускать трансляцию, причём, в зависимости от типа файла, будут запускаться разные компиляторы?
    - запускать сборку, причём как простую, так и с описанием команд линкера?
    - добавлять описания к (К а не В) файлу
    - группировать файлы и видеть в окне редактора группы и содержимое группы, вместе с описаниями файлов в группе?
    - выйти из редактора... ой, а зачем мне вообще выходить из редактора? Я хочу, не выходя из редактора, делать всё, что заблагорассудится, например - команды ОС

Хоть ЧТО ТО из этого твой любимый редактор умеет делать? Мой - да. Можешь посмотреть .

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Подумал, чего надо для модернизации AZ и понял, что действительно надо.
    Надо сделать эмуляцию какого либо стандартного дискового устройства от DEC из файла-образа.
    Тогда появится возможность запуска всякой всячины, с минимумом проблем. Чтобы не приходилось новые драйверы вписывать в систему.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Надо сделать эмуляцию какого либо стандартного дискового устройства от DEC из файла-образа.
    Есть проблемы. Не всякое стандартное устройство удастся добавить без особых проблем. Один из примеров - контроллер RK11

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Подумал, чего надо для модернизации AZ и понял, что действительно надо.
    Тогда появится возможность запуска всякой всячины, с минимумом проблем. Чтобы не приходилось новые драйверы вписывать в систему.
    для УКНЦ это не планируется ибо не имеет смысла, а для ДВК/PDP-11 разработан AZ2020, на котором будем реализовывать стандартные устройства, но пока заняты AZ БК как наиболее востребованным продуктом
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

Этот пользователь поблагодарил SuperMax за это полезное сообщение:

hobot(14.04.2021)

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

off top

если кто помнит, для ускорения работы в классе, был вариант использования утилиты SLEPOK.SAV - которая загружала при перезагрузке сразу содержимое памяти РМП нужное где всё уже готово к работе. Я её гонял по всякому не так давно, да для РМП и загрузки БЕЙСИКА по сети она пригодна, но в остальном очень много нареканий там у меня к ней было. К чему я это? А вот к чему. Если сделать (допустим) выборку игрушек, которые после полной загрузки и запуска уже не обращаются к диску ( без таблиц рекордов и всего подобного ) и не нуждаются в системной дискете - можно было бы (?) теоретически в запакованном виде такие слепки хранить, к ним иметь какое то стартовое меню с выбором игр для запуска и на лету их распаковывать с запуском? По примеру SAVE_STATE в эмуляторе? Тогда можно было бы даже ИТО пакеты чисто ради гейм-плея туда впихивать (пусть был бы вылет при нажатии "СТОП" и отсутствовал некий функционал - зато сами уровни можно было бы играть, но не во все игры !!! Conan - уровни с дискеты берёт, а вот Knight к диску обращается только когда все жизни кончились, но !!!о чудо!!! в образе ИТО-90 там бесконечная жизнь, а вот "выдернутый" Рыцарь - честный... Так же есть и АРКАНОИД с "бесконечными жизнями". LODE RUNNER
    из ИТО-90 так же после стартовой заставки к диску обращается только когда ищет редактор или таблицу рекордов, что очень легко избежать и спокойно играть в любой уровень или поэтапно бесконечно долго - для этого там читерские сочетания кнопок предусмотрены. Это платиновые позиции - и кучка игр "сетевых" которые в соседней теме обсуждались...и конечно супер-хит всех времён БЕЙСИК-ВИЛЬНЮС для УК-НЦ ;-) Такой картридж был бы очень интересной штукой и опять же - если он под стандартный слот расширения - не зависел бы от варианта платы самой машинки и работал бы на любой УК-НЦ (!)
    [свернуть]
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну если сделать версию для втыкания вместо сетевого адаптера, то смысл на УКНЦ будет.
    Можно будет запускать не только RT-11 к примеру...
    Ладно если человек просто гоняет игрушки...
    Однако если машина "музейная" или "исследовательская" то может чего-то странного захотется
    Типа DOS-11/Bath... Или первых версий RSX-11, а то и вообще чего маловедомое
    Последний раз редактировалось Alex; 14.04.2021 в 12:45.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Подумал, что ещё в AZ впихнуть можно и дошло... При сём не слишком сложное...
    Таймер. Даже если простейший - просто регистр статуса...
    Или программируемый.
    Вещь простая, но полезная. Только надо его вешать к ЦП.

Страница 21 из 25 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)