Ну вы меня совсем в "иностранца с табуреткой" и справкой ;-) Я разве против? Я же только за, тем более и сама идея AZ-контроллера родилась ведь не из воздуха, правда? Она бродила в умах и обсуждениях скажем грубо "какое-то время" в PDP-тусовке на всех уровнях, вы и Макс реализовали её и это замечательно. @form - уже поддержал контроллер ПО (а это показатель, как не верти!!!), поскольку контроллер в рамках промышленного стандарта на самом низком уровне и требовался. Даже название (!!!) AZ(X) - по определению должно перекрывать все прочие драйвера и устройства по "логике" нахождения букв в алфавите... (на УК=НЦ специфика! И я всегда говорил только о ней, где *к слову* драйвер дисководов MZ(X) "смайл")
- - - Добавлено - - -
так ты ж и есть наша надежда от программирования, кто если не ты?
Я уже писал, что по сумме характеристик мне AZ не интересен.
А учитывая, что писателей драйверов можно пересчитать по пальцами одной руки и учитывая, что есть определённые проблемы добавления драйверов в некоторые системы - в определённых ситуациях требуется устройство, которое эмулирует и стандартные устройства - самый минимальный список - RK11, RL11, MSCP
- - - Добавлено - - -
Долго, кстати, думал, что DOS/Batch у меня не грузится из за скорострельности современных процов. Оказалось - показалось
Чисто мысли вслух ... В эмуляторе пакеты ITO работают нормально. На контроллере КВЭ они работают частично (хотя, там и другие проблемы есть). В сумме, это говорит о том, что и программным путем можно эмулировать "КМД+дисководы" на достаточном уровне - что бы работали все дискеты, которые можно считать. Но вот что для этого нужно (кроме специалиста по УКНЦ и FPGA одновременно) - я не знаю.
УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)
hobot(10.04.2021)
эмулятор да! хотя (ЕМНИП) в самом начале были запросы к Никите поддержать реальные флопы...
и опять же ЕМНИП и @Patron'у в ДВК эмуляторе несколько раз такие пожелания / предложения
звучали
в плане реального железа (УК-НЦ!!! я строго по её специфике пишу !!!)- нужно всё таки реальные устройства не переставать поддерживать - то есть - нужен именно КМД УК - новодел в комплекте с правильным шлейфом на два кармашка и в красивом "как пряник" корпусе. (* мысли в слух *) - поскольку он 100% работает на всех и любых платах УК-НЦ в то время как даже контроллер ЖД (по каким то причинам) завёлся не у всех ( завёлся - в плане "заработал" - это я про самый последний "сдвоенный" который ), а то что КМД УК всегда было намного меньше чем самих машинок - это и так очевидно, то есть ниша и востребованность существовали всегда (всю дорогу), сегодня просто обсуждение вопроса снова всплыло по многим причинам...
попытка сделать сразу на одной плате КМД + ГТЕК - ну тему можно изучить - опять таки "решение не классическое", а я всё таки считаю, что на полочке должен быть обычный, правильный "пусть и новодел" КМД УК и гтек с флешкой или коробка дискет установочных (уже 3" в наше время) и флоппик соотв.
Вопрос считывания дискет - это тема отдельная...
Последний раз редактировалось hobot; 10.04.2021 в 11:54.
Ну, в общем-то, да, никто этого и не скрывал.
Вообще-то ни разу не маркетинг. Все проще. Никто не гарантирует, что игрушка, написанная под какой-то там игропакет, пойдет под RT-11. А что ей вообще может потребоваться от системы? Я вижу только возможность загрузить очередной кусок после того, как предыдущий отработает (прошел уровень, дайте следующий). И это дело (запрос чтения с дискеты) нетрудно найти в коде фрагмента программы и заменить на аналогичное действие с контроллером AZ - размеры программ примерно одинаковы - сравни размеры активных частей драйверов MZ и AZ. То есть, ничего военного. А всё остальное можно не трогать, ибо сказано: "Работает? Не трожь!.."
Да нет у УКНЦ никакой специфики. Обычная машинка на базе PDP-11/03 в нашей редакции. Ну да, есть возможность вставить в нее КМД-УК и поиграть с дискетами, но это необязательно - впихни в нее AZ, и всё богатство софтов для этой УКНЦ у тебя под рукой. Ну, кроме тех самых двух дискет ИТО. Мало? И зачем тебе КМД-УК и дисководы?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
вот в этом и есть главное "не то" для различных УК-НЦ плат "впихни" единственно верного нет,
в то время как КМД УК - действительно можно быстро подключить в любую плату...
допустим (я выше уже задал вопрос) я "впихнул" и дым не пошёл, а на следующий день у меня плата самой машинки перестала стартовать и что "распихивать" и снова "впихивать" ? Вы исходите из вашей картины мира, у меня просто чисто пользовательская точка зрения и (как пишет Хунта) по некоторым "характеристикам" мне УК-НЦ вариант AZ-контроллера пока не интересен, в будущем - всё возможно ;-)
Как вы сами пишите - УК-НЦ изначально заточен на роботу с дискетами,
зачем идти против природы изделия? Тем более, что все мои высказывания и предложения
ничем не ущемляют AZ-контроллер. Пример игры Knight показывает, что игропакеты можно
выборочно на игрушки разобрать (для всех ребят), а так вы же сами новый лагерь "холи варщиков создаёте) - AZ vs MZ - и кстати не 2 дискеты есть ещё ФОРТ например ;-)
- - - Добавлено - - -
это похоже как если бы вы на моём огороде стали бы рассказывать мне куда огурцы сажать и куда редиску ;-)
Последний раз редактировалось hobot; 10.04.2021 в 12:46.
УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)
Это прямо "рекламные слоганы" какие то, в то время что я не отрицаю вашу разработку и её плюсы,
я говорю о том что для УК-НЦ наличие КМД-УК - это стандарт (штатное устройство!!!) , а AZ-контроллер - это уже для тех "кому захотелось", то есть нештатный навесной девайс - вот и вся разница...
(я кстати увлекся видимо оффтопом, но куда то исчезла из "важного" тема по КМД УК??? Зато появилось сразу несколько по AZ ;-)
- - - Добавлено - - -
у Хобота есть КМД - и не надо сливать обсуждение к примитивному тупику.
Всё просто. Личная заинтересованность того, кто может это сделать. И под заинтересованностью я имею ввиду не только - заинтересованность в таком устройстве.
- - - Добавлено - - -
На текущий момент - нет.
- - - Добавлено - - -
Я так понимаю, имелись ввиду дискеты, софт с которых стартует только с этих дискет
hobot(10.04.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)