Ну вот, подготовил платку деталями вниз, вымерял по разводке платы Корвета, проц сверху "ложиться" в старое место ВМ80 головой вниз.
Сигналы на разъёме:
X3.02 - +5V
X3.04 - RST/
X3.06 - INT_A
X3.08 - INT
X3.14 - ACCESS/
X3.16 - 5МГц
Ну вот, подготовил платку деталями вниз, вымерял по разводке платы Корвета, проц сверху "ложиться" в старое место ВМ80 головой вниз.
Сигналы на разъёме:
X3.02 - +5V
X3.04 - RST/
X3.06 - INT_A
X3.08 - INT
X3.14 - ACCESS/
X3.16 - 5МГц
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Супер.
Но чем вызван такой порядок новых сигналов на системный разъём? Предыдущие мои сообщения исходили из рациональности перемычек на системной плате, а так же безопасностью, если вдруг кто будет использовать иголки вместо готового IDC ide и , к примеру, промахнется и воткнёт на один пин левее или правее, там +5в на разъеме, что бы не коротнуло.
- - - Добавлено - - -
в вашем варианте +5v с одной стороны в некуда, с другой на вход сигнала rst/
Последний раз редактировалось Sancho45; 04.03.2021 в 15:10.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
В смысле, когда одни иголки, можно промахнуться и воткнуть левее на один пин или правее, надо так, что бы +5в ни на что не коротнуло...
Sancho45, тогда только искать ответку под свой разъём на Корвете, либо брать 40-ка ногий разъем (IDE) с "юбкой" и подгонять её под Корветовский. Тогда тоже ни куда не сдвинется.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Надеюсь финал. После автотрассировки "оптимизировал" ручками почти треть дорожек.
Платка проходит все проверки, и на нормы и на логику и на соответствие схеме.
Дополнительные сигналы как на площадках, так и на системном разъёме.
Свёл в коллажик фотовид платы, 3D модельку с разъёмом и фотка моего разъёма, как видно с таким разъёмом шаг контактов совершенно не важен
Ниже финальная схема
Предыдущие сообщения подчищу, чтобы неразберихи не было.
Единственная просьба к Sancho45, распечатать платку, наклеить на картонку, повтыкать проц с микрами и разъём и прикинуть по месту всё-ли нормально влазит.
Обидно будет, если после изготовления плат окажется что, что-то, где-то не влазит!
Последний раз редактировалось gdv2002; 05.03.2021 в 14:22.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Sancho45(05.03.2021)
Выглядит все здорово. Единственное мне покоя не даёт 16 контакт разъема, там 5(10)MHz. Эта линия подтянута к земле через резюк в 12к. Не повлияет ли это на сам сигнал 5(10) мгц !? Думаю INT туда бы лучше подошел. Ну да ладно, дома буду, подключу через этот пин и проверю.
Последний раз редактировалось Sancho45; 07.03.2021 в 12:02.
Последний раз редактировалось gdv2002; 05.03.2021 в 14:24.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Sancho45(05.03.2021)
проверил, всё отлично.
так же выяснялось, что при подключении 10 МГц плата более требовательна к питанию +5в, те при заниженном питании 4.6в через раз стартует, а на 5МГц все норм. Разъем питания дает просадку. Ну это так,мысли вслух...
И между сигналами Access/ и RAS/ зазор 40нс, ну вроде 555кп12 успевает переключить адреса для РУшек перед RAS/.
Примерил IDC коннектор на 40пин (IDEшный), им можно промахнуться на один пин влево или вправо.
По нашей распиновке можно только RST/ насадить на 5в, не знаю критично ли это будет. Или надо отдельно проводом +5в на платку или оставить как есть и надеяться на аккуратность ))
Здорово, что все влезло! Теперь перенесу шелк на нижний слой, плата ведь будет головой вниз, и будем искать, кто платки закажет. Я посмотрю сколько это в Китае стоить будет, заказать десяток, может и сам потяну.
Или найти с десяток (по кол-ву плат) ответок оригинальных разъемов.Или надо отдельно проводом +5в на платку или оставить как есть и надеяться на аккуратность
Но думаю лучше оставить как есть.
Можно выдернуть первый пин, а на Корвете его заглушить.
Последний раз редактировалось gdv2002; 07.03.2021 в 13:16.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)