Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 18 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 177

Тема: Два корвета 8010 - ремонт

  1. #1
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    527
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Два корвета 8010 - ремонт

    Приобрел на днях на Авито за недорого два Корвета 8010. Внешнее состояние неплохое, но не загружаются.
    Причем симптомы у обоих похожи. Растр есть, процессор, судя по всему, запускается. Первый при включении пищит однократно низким тоном и замолкает. Когда немного прогреется, если сбросить или выключить/включить снова пищит низким тоном и начинает периодически пищать высоким тоном - пи, пи, пи.... Второй почти так же, но писк начинается сразу, без прогрева. Что этот писк означает?
    Синхрогенератор вроде работает. Собственно растр есть. Но это на LCD телевизорах, через AV вход. А вот на родных ч/б мониторах, несмотря на то, что они подсевшие, виден почему-то обратный ход луча. Получается, что-то не так с видеовыходом? Сами мониторы с Орионом проверил - все четко.
    Посмотрел осциллографом кое-что. F1, F2 вроде в порядке. К сожалению, в наличии пока только один щуп, второй летит из Поднебесной. Так что противофазу наблюдать пока не удалось, но форма сигнала нормальная. На ША и ШД активность тоже присутствует.
    Фотки выложу попозже, когда время будет.
    Буду рад советам и даже моральной поддержке

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,652
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот в этой теме подробно расписаны ошибки ОПТС, в том числе и про писк есть.
    Spectrum жив!!!

  4. #3
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    527
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня переделал на компах разъемы питания, т.к. в комплекте был только один родной кабель и тот припаян к плате. Теперь дело пошло побыстрей.
    Стал экспериментировать с клавишами F1-F5. Если просто нажимать на сброс и Fx, то писк прекращается и не более того. Загрузка дальше не идет. Зато если перезагружать по питанию, то картина немного интереснее.
    На 1-м компе (плата от 24.12.87) с ПЗУ TMM2464AP при нажатии на F1: темный растр, звук от нажатий на клавиши. Но звук какой-то прерывистый, неправильный.
    При включении с F2 появляется черная надпись на белом фоне "ключите внешнее ПЗУ",

    Скрытый текст

    [свернуть]

    При включении с F3 тоже белый растр с черными девятками. Но он быстро портится, не успеваю заснять. И звук нажатия клавиш слышен.
    F4 и F5 ничего интересного не дают, только растр темный.

    Со вторым компом картинки другие. Он с вентилятором и ПЗУ там INTEL D2764. Плата от 6 июня 1988г. При нажатии Fx с reset происходит просто глухое зависание, писка нет. При включении с нажатой F1-F5, если комп предварительно "прогреть" минутку, можно наблюдать одну из следующих картинок:

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Вот такие пока "успехи". Можно по этим данным хотя бы определить версию ОПТС?

    - - - Добавлено - - -

    Вот еще фотки:

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Скрытый текст

    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Xrust; 27.06.2019 в 20:22.

  5. #4
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,652
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В первом я бы для начала пробежался осциллографом по выводам КР132РУ4. Такое ощущение что АЦЗУ глючит. А судя по черным точкам на белом фоне похоже что и ГЗУ надо проверять, но это потом, когда уже будет выходить в Бейсик.
    Spectrum жив!!!

  6. #5
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    527
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    DATAsoft, а что же ему может мешать в Бейсик выйти?

  7. #6
    Master
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    554
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    При включении с F2 появляется черная надпись на белом фоне "ключите внешнее ПЗУ"
    Это говорит об ОПТС 1.1 (в ОПТС 2.0 выдает "Нет внешнего ПЗУ").

    Низкий бип и зацикленный высокий бип говорит:
    1. Неисправность порта A PIA2, D16 (13.52).
    2. Неисправность АЦЗУ.

    В картинках экрана наблюдается некая закономерность по аттрибуту инверсии. Копай АЦЗУ.

    Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    И звук нажатия клавиш слышен.
    Значит проц фурычит, а не стоит.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Но звук какой-то прерывистый, неправильный.
    Про прерывистый звук.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 28.06.2019 в 08:53.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 2.8 МАХа), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    527
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    1. Неисправность порта A PIA2, D16 (13.52).
    Это же порт принтера, он только на вывод работает? А как он тогда проверяется? Не понимаю. Тем более он в воздухе висит.

    - - - Добавлено - - -

    На выходах РУ4 читается 00111001 или 39H и 1 в атрибуте. Если слегка прогретый комп загрузить с форсажем F3, то на экране появляются девятки на белом фоне

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Интересно, что на РУ4 D62 (7.1) (атрибуты) на 7 выводе единица висит постоянно, а на D70, D67, D66, D65 на выходах наблюдается меандр. На остальных проскакивают изредка какие-то небольшие зубцы (помехи?).
    Если загружаться обычным образом, то состояние на выходах АЦЗУ такое же, но растр при этом темный, пищит зуммер, а зубцы на выходах с нулевым состоянием не наблюдаются.

    - - - Добавлено - - -

    Про PPI2A: при включении появляются единицы на выводах, но слабенькие (3.9В примерно, на другом компе 4.9В), а на 2 выводе (бит 2) даже 1,3В. Подпален что-ли?

  9. #8
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,652
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Интересно, что на РУ4 D62 (7.1) (атрибуты) на 7 выводе единица висит постоянно, а на D70, D67, D66, D65 на выходах наблюдается меандр. На остальных проскакивают изредка какие-то небольшие зубцы (помехи?).
    Попробуйте заменить D62. А что у неё на входе?

    И опять же судя по точкам предстоит вам разбираться с ГЗУ (РУ6).
    Spectrum жив!!!

  10. #9
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    527
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    DATAsoft, на втором Корвете все РУ4 работают синхронно, а в том числе и D62. Придется менять.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    527
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня удалось вроде как в Бейсик зайти. После небольшого прогрева сброс+F4 и такая картинка.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Клавиатура работала, но не слишком четко. Осмысленную команду ввести так и не удалось.
    Затем попробовал заменить D62 РУ4. Да, выпаивать что-то с этих плат весьма проблематично. Хоть отсосом, хоть феном.
    В результате замена не дала эффекта. Картинка не изменилась.

Страница 1 из 18 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Корвет 8010 - ремонт
    от iwa955 в разделе Корвет
    Ответов: 34
    Последнее: 13.11.2019, 18:46
  2. Philips VG 8010 Черный экран
    от Mx_Serg в разделе MSX
    Ответов: 63
    Последнее: 28.10.2017, 03:02
  3. Корвет ВБ 8010
    от yuriy в разделе Корвет
    Ответов: 3
    Последнее: 14.01.2015, 22:17
  4. Продам Корвет 8010
    от Mad Killer/PG в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 26.10.2011, 15:19
  5. Блок питания «Корвет ВБ-8010» на обмен
    от Кысь в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 20.05.2009, 20:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •