С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Не надо. Считывать можно и без выпаивания. В соседней теме обсуждаем это.
А я сейчас как раз доделываю внутрисхемный считыватель ПЗУ. Обзавелись прищепками-клипсами, чтоб не паять вообще.
Если есть возможность подключить дисковод, то три пзушки с бейсиком можно считать прямо на дискету из CP/M: http://pk8020.narod.ru/Files/GetRom.zip
Четвертую пзушку со шрифтом знакогенератора, к сожалению, только выпаиванием или клипсой, ну или фотографированием экрана.
Дойдут руки, попробую написать приблуду на бейсике, чтобы дампить прошивки без CP/M на ленту, т.е. в линейный вход на компе.
Serebriakov, в том то и дело, что с диска загрузиться не могу. Одна из версий - "уникальная" нерабочая прошивка. Если это так, то все равно придется сдувать чипы. И опровергнуть эту версию я не могу. Она вообще сейчас основная.
- - - Добавлено - - -
IgorR76, Serebriakov, а в Корвет с ОПТС 1.1 зашить 2.0 работать будет?
Из ROM-бейсика сохранить ПЗУ можно так:
Вообще, нужно изменять карту памяти, но вроде работает и так.Код:SAVE "CAS:ROM",B,0,24575
ЗЫ. Нашел небольшую ошибку в MSXCAS:
В процедуре Procedure TKorvetAPP.RAWRecode
строки
заменить наКод:Code:=$ff; If (Fz - _TheFile^.GetPos) < $ff Then
Код:Code:=$100; If (Fz - _TheFile^.GetPos) < $100 Then
Последний раз редактировалось marinovsoft; 13.08.2019 в 18:15.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Serebriakov(13.08.2019), Xrust(13.08.2019)
У меня для дампера была идея не записывать сразу, а посчитать быстро контрольные суммы блоков пзу и сравнить с посчитанными ранее - может и нет смысла дампить вообще. Этакий детектор прошивки и тест целостности заодно. То же и со шрифтами - только сравнивать придется уже визуальноЕсли конечно на бейсике в граф. режиме можно попиксельно рисовать, уже не помню.
Serebriakov, в общем, настроил я сегодня по термопаре свой строительный фен и на температуре 325С сдул нафиг три ПЗУхи и проц. Дорожки не пострадали, чуть-чуть изменился оттенок маски. Запаял я панельки под выпаянные микросхемы. Воткнул все назад. Сначала был темный экран. Потом я нашел разрыв дорожки на ПЗУ и устранил.
После экзекуции Корвет (это была вторая машина с прошивкой 1.1 и тонким шрифтом) стал работать стабильнее (а кто бы не стал). Теперь из Бейсика больше не вываливается уже 10 минут. Попробовать что-ли зашить 2.0?
- - - Добавлено - - -
Вот на всякий случай ОПТС из этой машины. Предположительно обычная версия 1.1
OPTS1_1.rar
- - - Добавлено - - -
С первой машины выпаивать ПЗУ пока опасаюсь, там одну уже меняли ранее и дорожки в этом месте хорошо покоцаны. Посмотреть надо, подумать.
- - - Добавлено - - -
Друзья, еще нужна ваша подсказка. На второй машине изображение через СКАРТ смазанное и с лиловым отливом. Куда копать?
- - - Добавлено - - -
Кажется нашел, в чем дело: зеленого цвета нет. Будем искать...
![]()
Serebriakov(13.08.2019)
А тонкий шрифт не получится слить?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)