С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Наваял простую программу для кодирования графического знакоместа в код для символа 96 (работает в обе стороны) + версия на BASIC для кодирования на самом МК85
http://mk.bs0dd.net/mk85/MK85CHR96.zipСкрытый текст
[свернуть]
10 PRINT "Hello ZX-PK.RU"
20 GO TO 10
CodeMaster (18.05.2024), Копейкин (18.05.2024)
Просьба к "Shaos". Получил заказанные пять печатных плат прототипа, но вот как их собирать без радиоэлементов не знаю, это уже сложности. Есть возможность прислать или разместить здесь перечень радиоэлементов на prototype2018 печатной платы nedopc85mk? Чтобы знать, какие радиодетали постепенно покупать.
Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: [email protected]
Shaos (26.05.2024)
По nedoPC-85-MK наверное лучше у меня на форуме, чтобы никого тут не путать - до полноценной замены Электроники МК-85 ему ещё далеко:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=18699
Администратор сетевого сообщества nedoPC.org
Урал 8/64К, Sp2000, ZX48K+, ZX16K (спалил), TS1000 (американский ZX81), TS2068, Дельта-С, 20 лет собираю ATM Turbo 2+
Неспектрумы: Электроника МК-85 и МК-85М, ПК-01 Львов, БК-0011, Вектор-06Ц, Лик (спец), Апогеи, Radio-86RK SRAM 32K & 128K (всё ещё собираю)
Согласен!
Небольшое сообщение. Сделал пять печатных плат недокомпьютера "nedoPC-85-MK". Две печатные платы оставлю себе. Три печатные платы безвозмездно отдам любому и отправлю почтой за свой счет, для экспериментов и творчества. То есть, по одной печатной плате любому желающему из трех человек. Кому интересно, напишите о том, что хотите получить печатную плату и ее отправлю любому желающему.
Последний раз редактировалось ZXFanat; 02.06.2024 в 08:48.
Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: [email protected]
Да - автор не против! А фотки плат можно посмотреть?
Схему обещаю таки нарисовать
По компонентам пишу в своём форуме по мере откапывания материала
P.S. Кстати у меня ещё из первой позолоченной красной партии завалялись бесхозные платки "nedoPC-85-MK":
Могу тоже за свой счёт из штатов отправить тому, кто захочет собрать (но только за пределы РФ и РБ)
Последний раз редактировалось Shaos; 26.05.2024 в 21:57.
Администратор сетевого сообщества nedoPC.org
Урал 8/64К, Sp2000, ZX48K+, ZX16K (спалил), TS1000 (американский ZX81), TS2068, Дельта-С, 20 лет собираю ATM Turbo 2+
Неспектрумы: Электроника МК-85 и МК-85М, ПК-01 Львов, БК-0011, Вектор-06Ц, Лик (спец), Апогеи, Radio-86RK SRAM 32K & 128K (всё ещё собираю)
Последний раз редактировалось ZXFanat; 27.05.2024 в 12:24.
На гитхабе с давних времен валяется эмулятор: https://github.com/KP1533TM2/js-mk85
Решил глянуть и допилить, если потребуется (и потребовалось).
Простоватый эмулятор, немножко даже недоделанный я бы сказал.
Главная его проблема была - неправильный инкремент/декремент при адресации с регистром.
Для регистров R6 и R7 (SP и PC) при использовании инкремента/декремента значение регистра всегда меняется не на 1, а на 2, поскольку они хранят адрес, а он всегда четный.
В эмуляторе особенность учли для R7, а про R6 забыли. В итоге происходит ситуация: запускаем эмулятор, просто пытаемся выполнить команду ASCI (с аргументом конечно),
процессор попадается на команду с инкрементом, увеличивает R6 не на 2, а на 1, получается нечетный адрес, возникает прерывание 4 (TRAP_BUS_ERROR)
и процессор встает колом, плюнув в консоль "Caught bus error trap within itself. CPU HALTED.".
Еще были не сделаны некоторые неиспользуемые прошивкой инструкции, а также инструкции режима HALT.
Адресацию починил (спасибо чату Сергея Фролова, сам я в архитектуре PDP-11 весьма темный), реализовал недостающие инструкции (не уверен, что верно, но хотя бы есть основа).
Ну и понеслось.
Вышло вот такое. "Морда" из эмулятора Петра. Панель полностью своя. Вместо кук данные хранятся в "локальном хранилище".
Есть быстрая замена RAM (с сохранением на компьютер) и ROM, создание новой RAM с нужным размером.
Показ количества свободной памяти для программ (поскольку местный индикатор выше 9999 показать нормально не может, а памяти можно до 32кб напихать).
Пауза/рестарт, включение/выключение. Сделал раскладку, чтобы обычной компьютерной клавиатурой охватывать все клавиши микрокомпьютера.
Самое интересное - "адекватный" турбо режим (см. после картинки), такого, похоже, нет даже у Петра. Кальк можно включить в турбо не только кнопкой на панели (или поменять режим на горячую), но и по старинке, зажать плюсик и включить. Панель показывает и режим (турбо/нормал) и наличие включенного делителя частоты в 8 раз.
Screenshot
[свернуть]
Насчет турбо у эмулятора Петра есть неприятная проблема. Если "разогнать" аппарат (даже на примерную скорость реального турбо), подкрутив в конфиге скорость, то и надписи выводятся очень быстро, и ввод "дребезжит" (за одно нажатие клавиши она может раз 6 продублироваться на экране). Вот только на реальном МК85 (а их у меня два) такого не наблюдается.
Дело в том, что как уже обсуждали здесь касаемо работы турбо, режимы турбо/нормал рулятся через 3 бит в регистре конфигурации, который меняет режим работы 4 последних выводов параллельного порта, которые подключены к тактирующей части. Вот только так выходит, что в эмуляторе Петра (я может конечно и плохо искал) этот бит не учитывается, а при турбо режиме он крайне важен.
Если устройство включается в турбо (прошивка ставит бит), то процессор в турбо режиме не находится все время. При столь "тонких" операциях, как вывод текста на экран и опрос клавиш, прошивка не только включает делитель частоты, но и убирает турбо-бит, тем самым временно отключая турбо. У Петра по сути включается только делитель, но замедления в 8 раз явно недостаточно, если стоит частота турбо, поэтому подпрограммы работают быстрее чем нужно, что нарушает их нормальное поведение. У меня сделано раздельное изменение скорости для нормала и турбо, поэтому, в сущности, можно сильно увеличить турбо, вычисления будут идти быстрее, а дребезга клавиш и слишком быстрого вывода текста не будет, подпрограммы все равно на нормал-частоте выполняются.
Бонусом к эмулятору 85го, в короткие сроки код был переадаптирован для... эмулятора 87го ("морда опять с эмулятора Петра, автор Дмитрий Штатнов).
Устройства родственные, аппаратных различий не так много. Убрал с панели некоторые не нужные 87му функции, добавил кнопки-шорткаты для вызова сброса и секретных функций.
Еще, к крайней упоротости, написал близкий к оригиналу (насколько пока хватило возможности "пощупать" этот оригинал через чужие руки) симулятор встроенного часового модуля "Электроника 51".
По умолчанию устанавливается текущее время, но есть кнопочки, можно переключать режимы отображения, менять дату/время, сбрасывать.
Справки и дебаггера у них пока еще нет, просто резервированные кнопки, делать буду позже.Screenshot
[свернуть]
Поиграться с безобразием можно на http://mk.bs0dd.net, либо по кратким ссылкам http://bs0dd.net/js85 и http://bs0dd.net/js87
Исходники - на гитхабе: https://github.com/Bs0Dd/JS85EMU и https://github.com/Bs0Dd/JS87EMU
P.S.: у 87го шизанутая записная книжка, прям очень. Если бы не инструкция, фиг бы понял, как с ней работать.
20 GO TO 10
CodeMaster (07.07.2024), Hunta (13.07.2024), Oleg N. Cher (13.09.2024), ZXFanat (08.07.2024), Копейкин (07.07.2024)
Не так давно дошли и до меня новые экраны для МК85, наконец выкроил время про них написать.
Конкретно ко мне пришло два дисплея и три пары резинок (запас был на случай, что к старому дисплею в коробочном МК достаточно будет поменять резинки).
Фото
[свернуть]
Как я уже говорил, во втором моем МК был не очень хороший дисплей. На нем было сильнее заметно фантомное свечение пикселей, а действительно зажженные пиксели горели слабовато.
Дисплей первого МК этому значительно меньше подвержен. Подозрения были на резинки, но их замена результата не дала, видимо все таки подустал экран (либо изначально был не очень хороший).
Фото
[свернуть]
В сравнении с советскими дисплеями новый, конечно, выглядит аккуратнее. Надписей сзади никаких нет, просто белая сторона. Цвет самого дисплея более желтый.
На лицевой стороне есть тонкая (трудно заметить) защитная транспортировочная пленка, которую стоит снять, поскольку она ощутимо зацарапана.
Важно также помнить, что передний поляризатор у дисплея уже приклеен, поэтому при установке родной советский нужно убрать (о чем я чуть было не забыл при сборке).
Правда теперь удар от пыли и царапин будет получать не отдельный поляризатор, а, по сути, сам дисплей, так что может быть стоит его защитить новой пленкой (свой я все равно не ношу, так что морочиться не стал).
Фото
[свернуть]
Технологии есть технологии, так что новые дисплеи имеют меньшую инерционность (сегменты быстрее гаснут), что поприятнее для глаз. Запас по напряжению и контрасту выше. Новый дисплей при номинальных 6в (и взглядом под прямым углом) можно использовать с колесиком контраста посередине, тогда как с родным его нужно держать на максимуме.
При 5в (если у кого-то есть шнур с выводом на USB, которые продают для питания МК61) дисплей тоже вполне можно использовать (конечно, контраст придется выкрутить к максимуму), родной на таком напряжении становится довольно тусклым.
Упомянутым выше проблемам новый дисплей не подвержен. Фантомной засветки я, например, вообще не вижу. Также, кстати, на нем не видны дорожки, как в случае с оригиналом.
Фото
[свернуть]
Дизайн сегментов, само собой, не один в один (полагаю, дисплей делался с нуля). Из бросающегося в глаза - иной дизайн семисегментных индикаторов, но это не важно.
При сравнении также заметен немного меньший размер знаковых матриц, и больший отступ между ними.
Сравнение оригинал / новый:
Фото
[свернуть]
Потребление я замерить поленился, но, полагаю, оно наверняка тоже ниже, чем у оригинального дисплея. В общем, вполне достойная замена оригинальному экрану.
За дисплеи спасибо Сурку (такой энтузиазм есть не у каждого), за организацию щедрого подарка (по случаю выхода эмулятора) - Игорю Н.
------------------
Кстати, об эмуляторах. 85ый и 87ой доведены до состояния готовых, весь изначально желаемый функционал удалось реализовать (хотя сейчас есть идея сделать загрузку RAM из сети по аргументу в ссылке, чтобы из каталога игр сделать кнопку "Запустить", которая сразу будет включать эмулятор с заранее подготовленным образом памяти).
Эмулятор 90го все еще сырой, его разработка немного подвисла (свободного времени сейчас сильно меньше), но может потихоньку буду доделывать.
На нем же удалось оттестировать самописные реалицазии недостававших инструкций процессора, обновленный код я добавил и в 85/87.
В состоянии "как есть" можно пощупать на http://mk.bs0dd.net/90JS/
Подробности отдельно - https://zx-pk.ru/threads/24525-elekt...=1#post1203686
------------------
Еще хорошая новость: думаю тут уже в курсе про недавно произошедшую распродажу МК 85С, которые шифровальщики (один и я взял, остается только как-то доставить его ко мне).
Экземпляры (к счастью) попали и к людям, которые собираются сдампить ПЗУ, так что сделал заготовку отдельной версии эмулятора (без бейсик функций) и (пока как черновик) нарисовал переднюю часть самого 85С.
Фото
[свернуть]
Будем-с ждать. А потом еще разбираться как оно работает, документации конечно же нигде нет...
20 GO TO 10
CodeMaster (12.09.2024), svofski (12.09.2024), tnt23 (13.09.2024), ZXFanat (12.09.2024), Копейкин (12.09.2024)
Поддерживаю "DaeMmMon". "Новодельные" дисплеи действительно лучше типовых, изготовленных в 90-х годах. Дело даже не "старении" дисплеев. "Новодельные" выполнены лучше и более качественее. Пока есть возможность приобретения, приобретайте и заменяйте прежние дисплеи на "новодельные". Это даже не реклама, но дельный совет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)