Важная информация

User Tag List

Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 141516171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 182

Тема: Микрокомпьютер "Электроника МК85(М)"

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот и пришел ко мне 85С.

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    Интересно, а "начинка" у МК85С, как-то отличается от "начинки" обычного МК85 (МК85М)?
    Нет, это тот же МК85, только вместо ПЗУ 015 стоит ПЗУ 061. Т.е. другая прошивка. Ну и само собой иной дизайн передней панели, другой набор клавиш. А вот задняя крышка от обычного 85го. Еще, как знаю, экземпляры из первых партий на платах имеют позолоту, как вот мой например. А начиная с последних месяцев 92го уже вроде все идут без золотишка, включили экономию.

Фото

[свернуть]

Еще стопка фото есть на страничке: http://mk.bs0dd.net/index.php?lang=rus&page=mk85c/main

Кстати, "Электроника МК85С" из "старого офиса Клепова", даже в таком количестве никогда не продавалась на Авито.
    Что-то вам пыль в глаза пустили. Еще как продавались, из Красногорска. Вот ссылка осталась: https://www.avito.ru/moskovskaya_obl...k85_4169500173
    Сначала по 4000 рублей за штуку, потом когда остались только обычные (М среди них не было!) их продавали уже по 2500.

Фото

[свернуть]

У меня не сохранилось скриншота, когда их было указано изначальное количество, но вот есть скрин, когда Сок еще штук 10 оставалось. Изначально их все же по моему 53 было указано. Да и на фотографиях стопки большие. И вот один мой как раз оттуда))

Может офисов у Анкорта было несколько и вы "заглянули" не в тот? (Если вдруг окажется и так, спросите тогда у них за софт и документацию, вдруг сохранилась)

P.S. Вместе с 85С получил и накладку. Ске она не нужна, а вот для обычных 85ых этот редкий предмет будет очень кстати. Что правда, ее покривило, поэтому на микрокомпьютер ложится неровно, пара углов торчит. Надо бы придумать как выпрямить в домашних условиях, не повредив.

Фото

[свернуть]

Оригинальный скан в 600 dpi: http://mk.bs0dd.net/mk85/nakl85.png

Этот пользователь поблагодарил DaeMmMon за это полезное сообщение:

bolini(01.11.2024)

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уточнение к сообщению: "#170".
    "..... "Электроника МК85С" из какого-либо "старого офиса Клепова" не продавались на Авито. Оказией был в Москве, "заглянул" в бывшую организацию (Акционерное общество "Анкорт"). Через знакомых, близких к этому Обществу подтвердили, что через Авито такие микрокомпьютеры не продавали, только сделали сообщение о продаже, которое в течении нескольких дней сняли с публикации (по "просьбам" двух государственных организаций). ..... Экземпляры этих микрокомпьютеров (МК85 и МК85С) продавали через другие сайты, в частности через "Мешок", но давненько. ....".
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 23.11.2024 в 21:06.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: [email protected]

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DaeMmMon Посмотреть сообщение
    .....
    Вскоре, может быть, вскроется и загадка МК85Б, .....
    Литер "Б" в названии микрокомпьютера "Электроника МК85" означал "банковский". Их было изготовлено 328 штук. В настоящее время из 328 осталось 132 экземпляра, остальные были по актам "утилизированы", как это принято сейчас называть. Документы на это изделие и оставшиеся экземпляры изделия храняться в "запасниках" Центрального банка (срок хранения 75 лет), хотя есть косвенные сведения,что оставшиеся экземпляры с какой-то документацией были проданы в Польшу. Но, проблема в том, что сами акты имеют гриф секретности "Для служебного пользования", хотя такой гриф секретности с самой документации был снят в 2001 году. Дискеты с программным обеспечением, видимо, давно пришли в нерабочее состояние, хотя и существуют вместе с документацией. Часть экземпляров документации, находится за пределами страны.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 10.11.2024 в 13:49.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: [email protected]

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И так! Потихонечку начнем исправлять недостатки микрокомпьютера "Электроника МК85".
    Не секрет, что многие, кто покупает микрокомпьютер на "Авито" или на "Мешок", либо еще где-нибудь, сталкивается с проблемой того, что продавцы пишут о том, что: "индикатор показывает часть символов" или "индикатор ничего не показывает" или "индикатор отображает половину символов" и что-либо в этом роде. Основная причина в том, что многие не обращают внимание на токопроводящую резинку между основной платой и платой клавиатуры, которая со временем теряет свои физические свойства. При этом, исправить ситуацию, в общем то несложно. Достаточное заменить "старую" токопроводящую резинку на "новую" токопроводящую резинку, к примеру, ту, которая применяется для ремонта игрушек и часов "Электроника", типоразмер: 55.0x4.1x1.0 (для игры "Элeктpоника", обычная), но лучше подходит типоразмер: 55.0х3.2х1.0 (для игры "Электроника", тонкая, ("Прoтoн")). Не реклама, но есть на Авито. Обратите внимание, что на гетинаксовой прокладке обрезаны ограничивающие "усики", для того чтобы без проблем можно было установить "новую" (по длине) токопроводящую резинку в паз между основной платой и платой клавиатуры.

, ,

Опуликовано и, на альтернативном сайте: http://www.leningrad.su/calc/cforum....1&topicid=1215
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 01.03.2025 в 15:18.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили ZXFanat за это полезное сообщение:

Astrolux(25.03.2025), Копейкин(01.03.2025)

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нужна помощь! Кто может помочь и сделать отрисовку контуров печатной платы процессора микрокомпьютера "Электроника МК 85" для редактора Eagle Layout. Обычно там стандартный контур печатной платы, прамоугольный. Но, вот не знаю (а вернее сказать и забыл), как в этом редакторе печатных плат можно сделать произвольные контуры печатной платы. В Google ничего не нашел. Если кто может помочь, сделайте пожалуйста контур печатной платы процессора (это верхняя печатная плата с микросхемами), и по возможности со всеми отверстиями, которые есть на этой верхней печатной плате. Для чего мне это нужно? Хочу развести свой вариант печатной платы, вернее, установить там все радиоэлементы, сделать трассировку и отдать производство. Можно, конечно сделать и в прямоугольном варианте, но как потом устанавливать в микрокомпьютер? Это, как говорится, сделать в виде экспериментальной печатной платы. Можно даже, в принципе, подсказать, как сделать в редакторе контуры печатной платы в произвольной форме, к примеру, для такого варианта печатной платы. Заранее спасибо.

Кто-то может сказать, кому это нужно? Может кому-нибудь и нужно будет, может быть и нет. Это "на любителя". Будет такая печатная плата, значит будет, не будет, значит не будет. Здесь на форуме многое "на любителя".
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 25.05.2025 в 12:30.

254
    242
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но, вот не знаю (а вернее сказать и забыл), как в этом редакторе печатных плат можно сделать произвольные контуры печатной платы.
    Не оно?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не то! В Sprint Lyout, насколько я знаю, в нем можно и по картинке сделать, как печатную плату, так и контуры печатной платы. Есть где-то на "жестком" диске manual, как это сделать. Ссылка ничего не дает, да и "левая" какая-то ссылка, там просто рассуждения, что что-то можно. Мне же желательны понятные пояснения, как это сделать в редакторе печатных плат Eagle Layout. Все-таки, Eagle Layout и Sprint Lyout, это разные по функционалу редакторы печатных плат.

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Эксклюзив"! Для тех, кто хочет экспериментировать с микрокомпьютером и, фактически отслеживать прохождение печатных проводников на печатных платах процессора и клавиатуры микрокомпьютера. По факту, ранее нигде не были размещены сами печатные платы процессора (без микросхем и без других радиоэлементов) и клавиатуры микрокомпьютера, что не в полной мере позволяло проверить правильность прохождения различных сигналов, при макетировании того или того экспериментального устройства для этого микрокомпьютера.
    К сожалению, какая-то часть проводников микросхем (видимо тех, которые фактически не были подсоединены к выводам микросхем), при выпаивании микросхем была утрачена, но их подсоединение или не подсоединение к выводам микросхем можно проверить по принципиальной схеме микрокомпьютера
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 28.05.2025 в 11:48.

39
    71
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сделал печатные платы процессора микрокомпьютера "Электроника МК 85" на микросхеме STM32 (вариант энтузиаста: Петр Патек (Piotr Patek)), но вот что неудобно в этой схеме, вернее на печатной плате, так это размещение микросхемы преобразователя TPS62745 (на рисунках, это микросхема IC3). Неудобство в том, что установить эту микросхему на посадочное место на печатной плате существенно сложно, даже с помощью паяльной станции (фена). Сама микросхема имет размеры 3,10 мм на 2,10 мм. А так как, основная микросхема STM32F103C8T* рассчитана на напряжение в 3,3 вольта, то приходится думать, как вместо микросхемы TPS62745 установить другой (альтернативный) преобразователь из 5 вольт (из 6 вольт) в 3,3 вольта. Можете присоединиться к обсуждению о том, как в этой схеме аккуратно установить другой альтернативный преобразователь.

Продолжение следует .....
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 18.06.2025 в 10:25.

Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 141516171819 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)