User Tag List

Показано с 1 по 10 из 77

Тема: Хочу написать кассетный загрузчик похожий на Alkatraz но не совсем!!! Прикольнее!!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от morozov Посмотреть сообщение
    > LD (#5AFE),A
    > LD (#5AFF),A

Эти две команды загружают значение из аккумулятора в область атрибутов на месте мигающей фигни. Насколько я понимаю, если этот код убрать, может понадобиться менять искусственные задержки в других местах, чтобы общее количество тактов осталось неизменным.

Это такой же универсальный загрузчик, как и стандартный LD_BYTES. Интерфейс вроде бы тот же.
    Убрал строки LD (#5AFE),A и LD (#5AFF),A из программы counter.asm, результат на картинке в прикреплении (пытался убрать LD A,C CPL LD C,A LD (#5AFE),A LD (#5AFF),A, но программа виснет)! Вообщем появляется козябрик вместо первой цифры счётчика, мигающая фигня исчезла, но и счётчик считает неправильно начиная с 999! Сразу появилось ещё два вопроса: что определяет положение счётчика на картинке и почему бордюр красный, если в журнале написано, что он должен быть чёрным?

- - - Добавлено - - -

В этом же номере журнала, в конце статьи есть двоичный дамп. Я его набрал, а потом с помощью SkoolKit сконвертировал в исходный код. Из изменений — помню, что где-то исправлял одну опечатку, но не более. Дальше вроде бы хотел избавиться от захардкоженных адресов, чтобы сделать процедуру более переносимой, но до конца не доделал. К сожалению, в истории изменений этого нет, но если есть вопросы по конкретным элементам, можно обсуждать в гит-репозитории (специально опубликовал).
    Зашёл по ссылке SkoolKit, скачал компилятор Python 3.4.3 с сайта Python.org, установил на компьютер - не разобрался в нём, пытался скопировать текст программы skool2bin.py с помощью клавиш Ctrl + Ins или Ctrl + C и вставить с помощью Shift + Ins или Shift +V - не получается! Объясните пожалуйста morozov как работать с комплектом программ, по указанной Вами ссылке?

- - - Добавлено - - -

Тут не помогу. Я в своё время код писал на бумажке, переводил в машинные коды и вводил чем-то типа FOR/DATA/POKE. По идее, должен подойти любой ассемблер, т.к. никаких наворотов в этой программе нет. Правильно ли я понимаю, что задача состоит именно в том, чтобы написать загрузчик на настоящем компьютере? Почему нельзя написать его в эмуляторе, а потом загрузить в компьютер? Я так понимаю, что до написания, что до компьютера пока далеко.
    Мне интересен процесс написания этой программы первопроходцами, а именно Newson-ом, у них же не было эмуляторов, я загрузчики защищенные при этом они писали! Как?

Я так понимаю через операторы READ и DATA в бэйсике программа будет иметь такой вид, как приведённая мною ниже (приблизительно):

10 DIM a(22)
    20 FOR i=1 TO 22
    30 READ a(i)
    40 POKE (25999+i),a(i)
    50 NEXT i
    60 DATA 17,255,63,33
    70 DATA 0,0,126,230
    80 DATA 7,211,254,126
    90 DATA 71,16,254,35
    100 DATA 27,122,179,32
    110 DATA 241,201
    120 RANDOMIZE USR 26000

Только как через оператор DATA будет выглядеть строка из дампа блоков - FC13: C3 69 FE 48 48 48 48 00 :59 ???

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Bedazzle Посмотреть сообщение
    Разобраться - дело похвальное. Но судя по вопросам, человеку совсем с азов начинать требуется.
    И видимо, лучше пробовать что-то проще, чем кастомный загрузчик. Например, смена цвета бордюра, тушение экрана, и т.п.
    Извиняйте за моё малознание, честно говоря идея написать этот загрузчик, запала ещё в далеких 90-х, когда я его только увидел, я долго тогда мучался с бэйсиком - думал, что получиться набрать эту программу, пока не пришло разочарование, но книги и журналы было тогда достать трудновато и стоили денег (да и лишних тогда не было), про интернет вообще тогда можно было и не мечтать - это было запредельно дорогое удовольствие, да и скорость по нашим сейчас меркам отвратительная!

Поэтому извиняйте, но вопрос Я задам ещё один (пускаю он и не в рамках данного топика), то что ещё не освоилось в мозгах, а именно:

Чем отличается программа набранная в GENS-4:
    10 ORG 40000
    20 ENT
    30 CALL BEGIN
    40 EI
    50 RET
    60 BEGIN DI
    70 LD A,#0F
    80 OUT (#FE),A
    90 IN A,(#FE)
    100 RRA
    110 AND #20
    120 OR #02
    130 LD C,A
    140 CP A
    150 BREAK RET NZ
    ..........................

от программы данного счётчика???:

org #FC13

JP START

; #FC16-#FC19 - STR$ значений
    ; счетчика (единицы...тысячи).

DEFB #48,#48,#48,#48

; флаг запрета/разрешения включения счетчика.

ENABLED: DEFB #00

; #FC1B-#FC1C - адрес счетчика в
    ; таблице.
    DEFW #0000

; #FC1D-#FC20 - адрес счетчика в
    ; дисплейном файле.

DEFW #0000
    DEFW #0000

; Хэдер.

HEADER: DEFS #11
    ...........................

Вроде и та и другая - это программа набранная в ассемблере, но одну Я набираю в GENS-4, а другую надо загонять в спектрум через двоичный дамп в конце статьи журнала ZX REVU непонятным способом!

Так в чём в всё-таки отличия этих программ???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	counter-mod.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	70552  
    Последний раз редактировалось alex8418; 03.11.2019 в 12:37.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)