User Tag List

Показано с 1 по 10 из 77

Тема: Хочу написать кассетный загрузчик похожий на Alkatraz но не совсем!!! Прикольнее!!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    302
    Спасибо Благодарностей получено 
    223
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от alex8418 Посмотреть сообщение
    Зашёл по ссылке SkoolKit, скачал компилятор Python 3.4.3 с сайта Python.org, установил на компьютер - не разобрался в нём
    Python и SkoolKit для задачи написания своего загрузчика вам не нужны.
    Набор SkoolKit используется для исследования бинарных файлов и преобразования их в ассемблерный текст.
    Волшебства не происходит, и большую часть работы по определению что за что отвечает приходится делать глазками и ручками.

Мне интересен процесс написания этой программы первопроходцами, а именно Newson-ом, у них же не было эмуляторов, я загрузчики защищенные при этом они писали! Как?
    Коммерческий софт часто писался на более мощных машинах, там же компилировался, и заливался на zx для тестирования.

Я так понимаю через операторы READ и DATA в бэйсике программа
    А зачем вам бейсик? Пишите на ассемблере, можно прямо в эмуляторе пробовать собирать.
    Если же хочется с самых истоков, то есть к примеру, книги "Как написать игру на бейсике" и "Как написать игру на ассемблере".
    В них много чего интересного можно узнать. Можно также журналы ZX-ревю, огромный кладезь информации, но разрозненными кусочками.

Извиняйте за моё малознание, честно говоря идея написать этот загрузчик, запала ещё в далеких 90-х, когда я его только увидел, я долго тогда мучался с бэйсиком - думал, что получиться набрать эту программу, пока не пришло разочарование, но книги и журналы было тогда достать трудновато и стоили денег (да и лишних тогда не было), про интернет вообще тогда можно было и не мечтать - это было запредельно дорогое удовольствие, да и скорость по нашим сейчас меркам отвратительная!
    Зачем извиняться человеку, который ищет знаний? Это же здорово. А про 90е... у большинства наверное не было возможности добыть полезную и полную информацию.

Чем отличается программа набранная в GENS-4:
    Программа, набранная как ассемблерный текст (Gens, Tasm, Alasm, SjASM, или ещё какой, неважно) предназначена для перевода с человеком понятных текстовых команд в машинный код (набор числовых инструкций в виде файла байт).
    Далее этот файл загружается в память компьютера и запускается к примеру, через RANDOMIZE USR...

а другую надо загонять в спектрум через двоичный дамп в конце статьи журнала ZX REVU непонятным способом!
    Загонять через двоичный дамп или числами через массив DATA могли пользователи, не сильно искушённые в работе компа, не имеющие нужных навыков и/или необходимого софта (например, ассемблера).
    Тогда к примеру, настучав бейсиковую программу (а бейсик-то был доступен сразу), и запустив её, человек получал в памяти компьютера последовательность чисел. Эта последовательность (кусок оперативной памяти) сохранялась в виде файла (на ленту или диск).

Так в чём в всё-таки отличия этих программ???
    Т.е. в конечном результате разницы нет - будет получен какой-то файлик, содержащий программу (или графику, или другие данные).
    Вопрос только в удобстве средств и затраченного времени на получение этого файлика.

Как это делалось "тогда", первопроходцами, и как это можно сделать сейчас - две большие разницы.
    Ну, и как уже предлагал - если есть время и интерес, лучше маленькими шажками, и всё-таки не с загрузчика. А, например:

Код:
    ld hl, #4000   ; 16384
    ld de, #4001   ; 16385
    ld bc, #1AFF   ; 6911
    xor a          ; A = 0
    ld (hl), a     ; зануляем первый байт экрана
    ldir           ; очищаем экран
    ret
    Heavy on the disasm
    Eric and the disasm
    Mask 3: Venom strikes disasm
    Bard's disasm

Этот пользователь поблагодарил Bedazzle за это полезное сообщение:

morozov(04.11.2019)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)