Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
Z80 для настоящего времени имеет два недостатка - адресное пространство и быстродействие. Это можно решить, написав ядро для FPGA, но тут для меня нет ничего нового и интересного.
В eZ80 недостатки устранены, причём достаточно грамотно. Но нет защиты памяти для многозадачности, и порты реализованы не совсем удачно для Спектрума. Я собираюсь исправить это внешней обвязкой, по возможности сохранив совместимость с имеющимся софтом. Да, биперы и бордер-эффекты работать не будут, но это тема для отдельного разговора.

Если же к 8086 прикрутить MMU и многозадачность - получится 80386. Сделать компьютер на 80386 тоже интересная задача, но тут нового ещё меньше, чем в ядре Z80 на HDL.

640 килобайт памяти доступно, 24-битная арифметика в eZ80 есть, скорости тоже достаточно.
Труъ-маньяки могут потом написать эмулятор 8086 на Z80
медленно будет работать эмулятор 8086 под eZ80. Если 8086 интересен инструментальным софтом для z80, то его ядро должно работать на максимальной возможной скорости! И такого зверя на Спектруме точно никто не делал А инструментария на самом Спектруме не так уж много, как хотелось бы.
386-й точно никто не сделает в FPGA. Если бы это было возможно, сам Intel, который слопал Alter-а сейчас бы это сделал. В нем слишком уж много эквивалентных вентилей. Ну а MSDOS можно и упростить в этом случае. Так как кроме поддержки консоли и файлов для инструментария ничего не нужно.
Общая же система должна быть максимально простой для восприятия новичком, программистом, пишущим под нее игровой софт и всякие клиенты для интернета. То есть придерживаться концепции "тонкого клиента" для облачных вычислений, современных коммуникаций, ну и для креативщиков нужны все средства разработки графики, видео, музыки в том числе и как части игр. Кол-во одновременно выполнимых задач не знаю какое, дюжины бы вполне хватило имхо. Не в маньячности дело, но наполнять комп все-равно пока он не вылижется до устойчивости будут как не крути с писишки. Да и есть игры старые любимые DOS-овские без исходников. Но правда тогда надо еще и экранами озаботится VGA совместимыми в этом zDOSе. Кстати для многозадачной системы было когда-то задумка назвать ее zDoors.