Важная информация

User Tag List

Страница 32 из 33 ПерваяПервая ... 282930313233 ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 325

Тема: Вопросы о Z84C00 и eZ80

  1. #311
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,922
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    А в каких задачах, кроме построения графики, может потребоваться такой быстрый перенос память-память? Может тогда уже делать это с уклоном в вывод графики?
    везде, где это требуется. например, архиваторы или просто при работе с файлами, когда данные подгружаются сначала в буфер, а потом от туда перенос в область пользователя. графика тоже, почему нет?! вариантов по мере написания ПО будет возникать масса, где потребуется работа акселя. работает он по принципу перехвата команд ЦПУ. В случае со спринтером, перехватываются команды замещающие nop, а точнее - ld a,a; ld b,b; ld c,c; и т.д. по тактам точно сказать не могу, но Иван Мак когда то описал это так:
    Время работы = время работы команды без акселератора + время работы
    акселератора

    Время работы акселератора = число пересылаемых байт /7 микросекунд
    там же по тексту он приводит пример кода с переносом 256 байт и говорит, что время переноса данных 26мс. сколько в тактах, я хз (подсчитайте кто-нить?)
    явным преимуществом перед некоторыми ДМА (типа как у Некста) является отсутствие долгой инициализации. но при этом перенос малого кол-ва данных так же будет не выгодно.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  2. #312
    Master
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    555
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Время работы акселератора = число пересылаемых байт /7 микросекунд
    С размерностью полный швах... Это сам Мак заявил?..

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    там же по тексту он приводит пример кода с переносом 256 байт и говорит, что время переноса данных 26мс.
    26 миллисекунд!!! Это дольше развёртки кадра!
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 2.8 МАХа), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  3. #313
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,922
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    26 миллисекунд!!! Это дольше развёртки кадра!
    26мс это примерно 540 тактов, как бы. если вы можете экран с такой скоростью обновить, то круто!
    С размерностью полный швах... Это сам Мак заявил?..
    в двух мануалах пишет вроде одно и тоже, но не совсем. в одном вот то, что я описал, в другом:
    "Время работы акселератора = число пересылаемых байт /7000000 (секунд)"
    Последний раз редактировалось Sayman; 20.11.2019 в 12:31.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  4. #314
    Activist
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    484
    Спасибо Благодарностей отдано 
    46
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Поблагодарили
    19 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    везде, где это требуется. например, архиваторы или просто при работе с файлами, когда данные подгружаются сначала в буфер, а потом от туда перенос в область пользователя.
    Архиваторы это много кода плюс мелкие блоки, пусть остаётся как есть, оно и так не должно сильно тормозить, а вот с файлами пример хороший. Но и там есть нюансы.

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    графика тоже, почему нет?! вариантов по мере написания ПО будет возникать масса, где потребуется работа акселя. работает он по принципу перехвата команд ЦПУ. В случае со спринтером, перехватываются команды замещающие nop, а точнее - ld a,a; ld b,b; ld c,c; и т.д.
    Почитал про акселератор Спринтера. У eZ80 эти инструкции уже заняты, да и вообще такой вариант выглядит как-то сложно.

    Есть идеи сделать графический 2D ускоритель - спрайты, слои, прозрачность, и всё такое. Но для начала бы процессор запустить. Идей много, времени нет.

    - - - Добавлено - - -

    Если ускоритель повесить на SDRAM, там вообще получаются какие-то смешные 50 МБайт/с

  5. #315
    Veteran Аватар для andrews
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,673
    Спасибо Благодарностей отдано 
    20
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если делать автономный персональный компьютер это один расклад, а если "тонкий клиент"(правда в сложившейся терминологии это не совсем то, что я имею в виду, но сложившаяся терминология не учитывает новую реальность, которая вот вот повсеместно возникнет. Сначала разрозненные публичные сети с облачными вычислителями, затем супервычислители глобального облака. Операционная система сможет замерять время выполнения любого алгоритма на локальном компе и на "облаке" с учетом пересылки/получения данных и в дальнейшем использовать более быстрый способ вычисления. Поэтому не исключено что комп у нас дома на eZ80 подключенный к облаку окажется существенно мощнее просто автономного компьютера.
    Последний раз редактировалось andrews; 20.11.2019 в 23:06.

  6. #316
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,922
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    Если ускоритель повесить на SDRAM, там вообще получаются какие-то смешные 50 МБайт/с
    не большая арифметика:
    по мануалу от IMak`а, экран Спринтера можно заполнить тупой процедурой с использованием акселератора за 1.2фрейма. размер экрана 80кб (81920). 81920/1.2=68266байт (68266.66666666667). т.е. за 1 фрейм перебрасывается 66.667кбайт. это значит. что за секунду акселератор имеет производительность около 26мбит/с. а у тебя 50 мбайт/с, т.е. 400мбит/с и ты жалуешься? да вы, батенька, зажрались!
    если хочется большего, то надо вводить конвеера, канальность памяти (2 или 3 канала), транспортные шины всякие, кэши WB и т.д. но учитывая, что это сложно, можно смело просто бросать эту всю задумку.
    Операционная система сможет замерять время выполнения любого алгоритма на локальном компе и на "облаке" с учетом пересылки/получения данных и в дальнейшем использовать более быстрый способ вычисления.
    в вашем случае не может, т.к. по сравнению с ПЦ, где есть отдельная команда процессора для измерения времени прошедших при выполнении прошлой команды, вам на вашей платке придётся пилить долгоиграющую процедуру для сбора информации о производительности. и так каждую секунду. по сути ваша система только и будет делать, что заниматься тестированием таймингов. и то это требуется на машинах с плавующей частотой проца. если вы делаете фиксированную частоту, то делать постоянно такие расчёты не требуется.
    опять таки вопрос - а кто всё это будет писать? тут автору лень и сложно просто Аксель запилить, а ты про ОСь говоришь.
    Последний раз редактировалось Sayman; 21.11.2019 в 03:57.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  7. #316
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #317
    Veteran Аватар для andrews
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,673
    Спасибо Благодарностей отдано 
    20
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    в вашем случае не может, т.к. по сравнению с ПЦ, где есть отдельная команда процессора для измерения времени прошедших при выполнении прошлой команды, вам на вашей платке придётся пилить долгоиграющую процедуру для сбора информации о производительности. и так каждую секунду. по сути ваша система только и будет делать, что заниматься тестированием таймингов. и то это требуется на машинах с плавующей частотой проца. если вы делаете фиксированную частоту, то делать постоянно такие расчёты не требуется.
    опять таки вопрос - а кто всё это будет писать? тут автору лень и сложно просто Аксель запилить, а ты про ОСь говоришь.
    а зачем в реальном времени измерять при выполнении кода? речь ведь не об одной команде идет, а как минимум о процедуре. Тогда при линковке (после компилятора, естественно должен запускаться профилер и давать инфу линкеру)ставишь либо просто код для проца "тонкого клиента" либо процедуру отсылки входных на сервер и получения результатов с него, а лучше обе процедуры и запуск той или иной. Конечно, если связь слетает и скорость обмена падает, то это плохо работает. Но тогда можно на таймер "тонкого клиента" повесить тестирование канала связи, и если все o'k держать соответствующий флаг в "1" или "0". А линкер тогда при компоновке вызова "тяжелых процедур" вставляет код для проверки этого флага и в зависимости от результата вызывает процедуру в варианте "локальный вычислитель", "удаленный вычислитель". Запилить аксель это хорошо. Тогда останется меньше "тяжелых процедур", если конечно связь с сервером не 1 Гбит/c и время отклика сервера на процедуру не 1 мкс Простейшая ось реального времени это от силы 500-700 строк на ассемблере. Начальная инициализация,диспетчер задач, обработка исключений,разделение ресурсов, монитор для пользователя-администратора консольный.
    Последний раз редактировалось andrews; 21.11.2019 в 12:52.

  9. #318
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,922
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    а зачем в реальном времени измерять при выполнении кода? речь ведь не об одной команде идет, а как минимум о процедуре. Тогда при линковке (после компилятора, естественно должен запускаться профилер и давать инфу линкеру)ставишь либо просто код для проца "тонкого клиента" либо процедуру отсылки входных на сервер и получения результатов с него, а лучше обе процедуры и запуск той или иной. Конечно, если связь слетает и скорость обмена падает, то это плохо работает. Но тогда можно на таймер "тонкого клиента" повесить тестирование канала связи, и если все o'k держать соответствующий флаг в "1" или "0". А линкер тогда при компоновке вызова "тяжелых процедур" вставляет код для проверки этого флага и в зависимости от результата вызывает процедуру в варианте "локальный вычислитель", "удаленный вычислитель". Запилить аксель это хорошо. Тогда останется меньше "тяжелых процедур", если конечно связь с сервером не 1 Гбит/c и время отклика сервера на процедуру не 1 мкс Простейшая ось реального времени это от силы 500-700 строк на ассемблере. Начальная инициализация,диспетчер задач, обработка исключений,разделение ресурсов, монитор для пользователя-администратора консольный.
    по всей видимости вы себе слабо представляете работу тонких клиентов, особенно их реализация на 8бит машине (пусть и на eZ80 второго поколения).
    начнём с того, что:
    Операционная система сможет замерять время выполнения любого алгоритма на локальном компе и на "облаке"
    как я уже сказал, на ПЦ есть аппаратные возможности по выявлению таких производительностей в рамках локального выполнения кода. У всяких спектрумов и в частности у eZ80 таких возможностей нет. Для сбора информации требуется запуск процедуры с длительным временем работы. Однако, на ПЦ такое требуется почему - потому, что там зачастую частоты плавающие (всякие энергосберегающие функции и режимы, разные модели процессоров, памяти, контроллеров и прочее). Вы же тут хотите запилить на eZ80, у которого всё очень примитивно на современном уровне в этом плане. Вы ему выдаёте фиксированную частоту, скажем 50мгц и это становится константой. все времянки завязываются на этом. любое ядро любой ОСи при сборке может это учесть ещё на стадии сборки, если ввести такие константы. это первый момент, второй - вы где возьмёте такую ОСь? сами будете писать?
    Простейшая ось реального времени это от силы 500-700 строк на ассемблере.
    простейшая ось это дос (вообще без представления о процессах и реальном времени) - 160кб текста на асме, какие 500 строк? даже в трдосе строк побольше будет.
    и это без учёта tcp стека, без учёта поддержки протокола rdp и других протоколов для работы по удалёнке (vnc тот же). у вас уже проблемы просто на стадии tls трафика - у вас тупо нет мощей (про какие гигабиты тут вообще речь?). поддержка Phy уровня сети и т.д. где тут 500 строк то я не понял? в 500 строк у тебя примитивный boot для trdos разве что получится.
    опять таки - какая rtos на зетнике?! о_О
    Последний раз редактировалось Sayman; 21.11.2019 в 13:24.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  10. #319
    Veteran Аватар для andrews
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,673
    Спасибо Благодарностей отдано 
    20
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    по всей видимости вы себе слабо представляете работу тонких клиентов, особенно их реализация на 8бит машине (пусть и на eZ80 второго поколения
    я выше оговаривался, что когда пишу "тонкий клиент", то это не в современном употреблении этого термина. Назвать это "клиентом облачных вычислений" тоже не совсем верно. Далее. Вы очевидно предполагаете, что процесс разработки в полном цикле ведется на локальном компе? А что мешает в качестве одного из "облачных-серверных приложений" иметь саму систему разработки? И иметь в ее составе профилер, который знает характеристики вашего локального компьютера, который при первом же сеансе связи передает свои характеристики. Да. 500-700 строк это ядро. По поводу ПО сервера не уверен, что надо брать все готовое, сильно не упрощая и не приспосабливая к иным целям. Под требованиями безопасности часто понимают требования надзора со стороны спецслужб. Так это сразу "идет лесом", если оговорены все задачи, выполняемые на специализированном сервере. Вот исходники их, опечатайте сервера и успокойтесь. Если хотите поставить лексический контроль на мессенджеры - ставьте.А вот операционки будут те, которые нужны конкретному сообществу. Хотите контролировать глубже, сажайте своих сотрудников на клиентские компы. Но даже все вышеописанные ужасы скорее всего не стартуют пока аккаунтов менее 10 000 в зоне ру, а на зарубежные единичные аккаунты скорее всего вообще начхать. Впрочем это мои предположения, пока это все не вышло в практическую плоскость. Вон Немо в свое время кто-то сильно застращал с его слов при нашей личной встрече. Но это было 20 лет тому назад, а сейчас неизвестно что. RTOS на z80 нереальна? А как насчет RMX-80 и даже RMX-51? Ставьте таймер на немаскируемое прерывание или на прерывание с наивысшим приоритетом и системный тик пошёл! И всё завертелось
    Последний раз редактировалось andrews; 21.11.2019 в 13:57.

  11. #320
    Activist
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    484
    Спасибо Благодарностей отдано 
    46
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Поблагодарили
    19 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    это значит. что за секунду акселератор имеет производительность около 26мбит/с. а у тебя 50 мбайт/с, т.е. 400мбит/с и ты жалуешься? да вы, батенька, зажрались!
    Да, не все умеют в юмор.

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    если хочется большего, то надо вводить конвеера, канальность памяти (2 или 3 канала), транспортные шины всякие, кэши WB и т.д. но учитывая, что это сложно, можно смело просто бросать эту всю задумку.
    Ещё один... "Мне сложно, я такое не смогу, поэтому и ты бросай, не будь круче меня", так что ли?

Страница 32 из 33 ПерваяПервая ... 282930313233 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZX Spectrum на eZ80
    от SAVC в разделе ZX Концепции
    Ответов: 4
    Последнее: 20.04.2016, 12:30
  2. Zetnix eZ80 project
    от Totem в разделе Разное
    Ответов: 44
    Последнее: 22.11.2011, 23:44
  3. eZ80 - TEST!!!
    от Black_Cat в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 17.10.2009, 18:25
  4. eZ80
    от icebear в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 17.06.2005, 18:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •