Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это к чему сообщение? Я знаю, что бывают ПЛИС, у которых и 200, и 500 юзерпинов.
- - - Добавлено - - -
Умный, да? Возьми и запили, с 24-битным цветом, SATA и USB. Да, и HDMI не забудь, нафиг этот устаревший VGA.
- - - Добавлено - - -
Да, и сделай это на микросхеме, купленной за $4 с бесплатной доставкой у китайцев, которые выпаяли её из какой-то платы со свалки. Потом пожалуйся что оно не заработало и забей на проект.
Стоимость у Спринтера всегда была проблемой. Если бы он продавался в те годы в США, то может быть и были продажи тысяч штук. Сейчас все гораздо хуже, чем в 1998 году. Мало того, что полно предыдущих поколений PC-шек в любом виде, так еще и куча поколений наладонников, да и другие линейки старых компов. Поэтому надо идти по пути Altair MITS, чтобы хотелки каждый добавлял(докупал) сам( как и у Arduino и многих других). Возможно даже оставить на плате место для дополнительной FPGA недорогой и не BGA и на шине выводы от нее зарезервировать. Тогда это уже дело владельца откуда ее достать. Главное чтобы базовая конфигурация работала безупречно и стоила разумных денег.
во1х, может попроще будешь немного? во2х, я написал про палитру, ПАЛИТРУ!!!111расрас на экране отображается столько цветов, сколько твоя поделка будет показывать. хочешь 16 цветов - делай 16. я лишь напомнил, что при наличии жирнющих и не дорогих плисин можно запилить нормальную, человеческую палитру. вы сами себе костыли придумываете, потом будете придумывать способы конверсии графики с ПЦ. А при нормальной 24 бит палитре проблем с конверсией просто нет. любой фотошоп справится. и самим же проще кодить это будет, чем извращаться с недопалитрами. если покупаешь альтеры жирные у кетаёзов по 4 бакса с бесплатной доставкой - хвала тебе и почёт. но получается, что вы тут обсуждаете/мусолите очередной труп очередного псевдомонстра, у которого будет ахрененный проц, жирная и быстрая альтера, но с *****ядром. раслабся, уже есть zx evolution с её недопалитрой. ещё одна такая никому не нужна.
- - - Добавлено - - -
я Спринтер упомянул только как пример того, что был 1 человек, который засунул в альтеру довольно не плохие возможности. я даже упомянул конкретно - палитра. всё остальное - конструктор аля ардуино или альтаир - форумом ошиблись малость. да и уже есть всякие конструктора, начиная со Speccy2007 и далее. сколько из них прижились и ушли в массы, сами знаете.
Последний раз редактировалось Sayman; 07.08.2019 в 13:26.
опять какие-то недокастыли. IMak`у когда то хватило 1 ACEX чтобы запилить полноценную 24х битную палитру для Спринтера. при этом на экране 256 цветов из этой палитры. В плане цветов вообще можно ни в чём себе не отказывать. зачем пилить какие-то кастыли ради 4х бит на компоненту? типа, 12 бит хватит всем (4096 цветов)? и это с жирноАльтерами?
В этом есть и плюсы и минусы. Линейки DDR только с залежей складов( там производители их очень шустро заменяют на новые поколения) если на микросхемах, то какие на 16 бит есть и дешевы ли они? Глобально снижение себестоимости деталей проще осуществлять понижением частоты, так как память SRAM 12 нс уже стоит дешевле чем 10 и уменьшением ее емкости, так как расширение можно делать и за счет DRAM по мере необходимости при развитии софта. FPGA недешевы по определению, так что все время придется смотреть на готовые периферийные чипы. Поэтому большинство средне-дешевых компьютеров строятся по принципу модульного наращивания. Например sound вообще можно выкинуть на USB( если будет USB) качество звука от этого только выиграет, сейчас полно приличных по звучанию вынесенных через USB звуковых DAC c усилками на них. Дома врубать звук сильнее чем на 5 вт, если квартира в обычной панельке или хрущобе, вряд ли кто будет, главное чтобы в качественных наушниках звук был. И тут BT конечно сахар. Интернет тоже лучше через wifi. Клавиатура и мышь есть разные варианты. Что обязательно должно быть в базовой конфигурации определись и с расширением базовой конфигурации, чтобы не пользователь извращался, а изначально расширение было задумано и поддержано. По поводу BGA. Чем больше контактов тем проблемней. Плата многослойней, да и паять ее сложнее. А не смогут паять сторонние производители, значит и тиражирование будет меньше. Так что максимальная простота платы и корпусов использованных микросхем это офигенный плюс. Если изделие не в количествах более 500 шт. будет производиться.
если уж всё равно ПЛИС имеется - то зачем реальный z80 - его можно и в ПЛИС запихнуть - и мегагерц поболее будет.
вот только при диких скоростях сразу ощущается мизерность 64кб
Как бы это выразить...
После изучения eZ80 идея запихнуть его ядро в ПЛИС не вызывает у меня вау-эффекта![]()
ez80 корку не встречал
а z80 полно тут - https://opencores.org/projects
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)