User Tag List

Страница 17 из 34 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 337

Тема: Вопросы о Z84C00 и eZ80

Спасибо Благодарностей отдано 
    522
    Спасибо Благодарностей получено 
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Стоимость у Спринтера всегда была проблемой. Если бы он продавался в те годы в США, то может быть и были продажи тысяч штук. Сейчас все гораздо хуже, чем в 1998 году. Мало того, что полно предыдущих поколений PC-шек в любом виде, так еще и куча поколений наладонников, да и другие линейки старых компов. Поэтому надо идти по пути Altair MITS, чтобы хотелки каждый добавлял(докупал) сам( как и у Arduino и многих других). Возможно даже оставить на плате место для дополнительной FPGA недорогой и не BGA и на шине выводы от нее зарезервировать. Тогда это уже дело владельца откуда ее достать. Главное чтобы базовая конфигурация работала безупречно и стоила разумных денег.

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    Умный, да? Возьми и запили
    во1х, может попроще будешь немного? во2х, я написал про палитру, ПАЛИТРУ!!!111расрас на экране отображается столько цветов, сколько твоя поделка будет показывать. хочешь 16 цветов - делай 16. я лишь напомнил, что при наличии жирнющих и не дорогих плисин можно запилить нормальную, человеческую палитру. вы сами себе костыли придумываете, потом будете придумывать способы конверсии графики с ПЦ. А при нормальной 24 бит палитре проблем с конверсией просто нет. любой фотошоп справится. и самим же проще кодить это будет, чем извращаться с недопалитрами. если покупаешь альтеры жирные у кетаёзов по 4 бакса с бесплатной доставкой - хвала тебе и почёт. но получается, что вы тут обсуждаете/мусолите очередной труп очередного псевдомонстра, у которого будет ахрененный проц, жирная и быстрая альтера, но с *****ядром. раслабся, уже есть zx evolution с её недопалитрой. ещё одна такая никому не нужна.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    Стоимость у Спринтера всегда была проблемой. Если бы он продавался в те годы в США, то может быть и были продажи тысяч штук. Сейчас все гораздо хуже, чем в 1998 году. Мало того, что полно предыдущих поколений PC-шек в любом виде, так еще и куча поколений наладонников, да и другие линейки старых компов. Поэтому надо идти по пути Altair MITS, чтобы хотелки каждый добавлял(докупал) сам( как и у Arduino и многих других). Возможно даже оставить на плате место для дополнительной FPGA недорогой и не BGA и на шине выводы от нее зарезервировать. Тогда это уже дело владельца откуда ее достать. Главное чтобы базовая конфигурация работала безупречно и стоила разумных денег.
    я Спринтер упомянул только как пример того, что был 1 человек, который засунул в альтеру довольно не плохие возможности. я даже упомянул конкретно - палитра. всё остальное - конструктор аля ардуино или альтаир - форумом ошиблись малость. да и уже есть всякие конструктора, начиная со Speccy2007 и далее. сколько из них прижились и ушли в массы, сами знаете.
    Последний раз редактировалось Sayman; 07.08.2019 в 13:26.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

70
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сейчас все гораздо хуже, чем в 1998 году. Мало того, что полно предыдущих поколений PC-шек в любом виде, так еще и куча поколений наладонников, да и другие линейки старых компов.
    А я и не пытаюсь обойти всех по цене, функциональности, целесообразности и т.д. Это скорее гимнастика для ума под девизом "делаем, потому что можем"

70
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вопрос.

Вот, допустим, есть базовая часть: процессор, память, видео, клавиатура, мышь, SD-карта, RS-232, Ethernet.
    И есть шина для дополнений. Пока не важно что за шина и как именно дополнения подключаются к шине.

Что к ней подключать? Какая нужна пропускная способность этой шины? 1 МБайт/с хватит?

- - - Добавлено - - -

Я про общую скорость, а не на одно дополнение.

12
    16
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1 МБайт/с не хватит, его даже 10Мб ethernet может сожрать целиком и начнутся потери пакетов, провалы скорости и прочие баги. Или шина будет 32 разряда?

70
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не-не-не, Ethernet в базовой части, не на этой шине. Я же написал об этом.

- - - Добавлено - - -

Ethernet там вообще в eZ80 свой, встроенный.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Speccy2007 а при чем здесь он? Там вообще шины как таковой нет! . Аltair был мной упомянут как пример удачного маркетингового хода. Там базовая комплектация продавалась по цене ниже стоимости самого процессора 8080, который стоил тогда несколько сотен долларов и каких долларов! Правда они получили проц по специальной цене от изготовителя, взяв сразу несколько тысяч штук. И еще его шина S-100. Здесь такого не требуется. Но если за 1 шт. новый eZ80 стоит пару десятков долларов в США, а в России сейчас все американские цены удваиваются, то выходить по цене далеко за $100 видимо не самый удачный маркетинговый ход. Так же вот и память. Если она не расширяемая, то часть потенциальных покупателей сразу отпадает. Дороже, а софта под это нет. А чтобы ее расширять нужна параллельная шина(или хотя бы место на плате)! Если будет место под вторую FPGA то вдохновятся соответствующие потенциальные покупатели. Одно дело плату разрабатывать, другое просто чип покодить и добавить то, что лично тебе для счастья не хватает в железяке. По устройствам ввода вывода. Кому-то нужен BT, кому-то USB. Нет в базовой? отлично! Ваяйте на расширитель или в параллельную FPGA( только тогда от нее выводы надо на шину тянуть). А законченный комп в нашей среде мало кому интересен. Ну и подработка всем, кто продает платы, детали и их собирает. Без этой интриги будущий комп долго не проживет. Софтмейкерам конечно всегда найдется чем заняться, но и хардварникам надо пространство для развития оставить. Имхо. В нынешний PC-ник с паяльником не полазаешь. В Аrduino можно, но он изолированно от PC не живет при разработке. Здесь же, как я понял, затевается компьютер.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    Не-не-не, Ethernet в базовой части, не на этой шине. Я же написал об этом.

- - - Добавлено - - -

Ethernet там вообще в eZ80 свой, встроенный.
    а физический уровень там точно есть? Про палитру надо отдельно разбираться в состоянии дел на сегодня и во что это выливается. В конце концов есть меломаны, кому что не поставь за приемлемые деньги - все *****! И точно так же есть художники и геймеры. Тут выход один оставить возможность расширений. Ведь и на PC точно так же, правда там все уже ушло в проц и мать. Но все-равно качество окружающего реального мира не достигнуто! Извините, друзья, если я в обычной двушке в панельке живу, то у меня в розетке 2.5 квт, то ставить комп, который жрет как все электроприборы в доме вместе взятые... и какой мне нафиг звук, если соседи ровесники моей мамы за стеной. Они и от 10 вт с ума сойдут. А по поводу мощности проца...остаемся на земле. Вот как раз с небольшими по емкости экранчиками он и будет летать так, как PC с огромными. По поводу звука все o'k midi и в Африке midi, на расширитель хоть FPGA c dsp ставьте!
    Последний раз редактировалось andrews; 07.08.2019 в 23:38.

70
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а физический уровень там точно есть?
    Его там точно нет. Но MAC внутри и доступ к нему 0 wait states.

Про палитру надо отдельно разбираться в состоянии дел на сегодня и во что это выливается. В конце концов есть меломаны, кому что не поставь за приемлемые деньги - все *****! И точно так же есть художники и геймеры. Тут выход один оставить возможность расширений. Ведь и на PC точно так же, правда там все ушло в проц и мать.
    Про ***** - в точку!

12-битный цвет выбран на данный момент из-за недостатка выводов ПЛИС. Чтобы впихнуть 24 бита надо подумать что надо и что не надо, а сейчас думать об этом ещё рано. Ещё раз напишу: просто делается некоторый макет, на котором можно обкатать идеи.
    Если поставить BGA, то там и цвет будет 24 бита, и 32 мегабайта DRAM, и шину на неё же можно завести.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

BGA это сразу много-многослойка и ограничение для определенного количества лиц возможности повторения. На коленке со 100% гарантии выхода годного получится только у мастеров равных Левше! И без развода компании изготовителя( через 2 месяца закажу у вас 100 шт.) 1 шт. платы никто не сделает.
    Поэтому на мой взгляд такое приемлемо только для коммерческого варианта.

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

BGA это сразу много-многослойка и ограничение для определенного количества лиц возможности повторения. На коленке со 100% гарантии выхода годного получится только у мастеров равных Левше! И без развода компании изготовителя( через 2 месяца закажу у вас 100 шт.) 1 шт. платы никто не сделает.
    Поэтому на мой взгляд такое приемлемо только для коммерческого варианта.
    Именно поэтому я и предложил в #158.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

Страница 17 из 34 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)