Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Laptop Interquartz 9243 1986 года выпуска. Нужна помощь

  1. #1
    Member
    Регистрация
    20.12.2016
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    195
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Laptop Interquartz 9243 1986 года выпуска. Нужна помощь

    Всем привет!
    Достался такой вот зверь. Все фото по ссылке. Характеристики:
    Год выпуска судя по всем отметкам - 1986
    Производитель - Interquartz limited (в биосе - Internetional Quartz Limited (c), на обороте материнской платы и на контроллере HDD надпись - Interquartz)
    Процессор - i80186-6
    ОЗУ судя по всему 1Мб
    Флоп 5.25
    HDD MFM фиг его знает какого размера (до него пока что не добрался)
    Видео - CGA или EGA, имеется выход тюльпан (через него вывожу на телек).
    Видео предположительно на чипе v6355 Yamaha (?!?!?! нифига не бьется в интернете этот чип)
    Аппарат включается, но виснет на тесте памяти. Появляется надпись Testing memory. Please wait. C BIOS rev.4 4444444444444444444444
    После этого эта надпись либо мигает, либо инверсная, либо псевдографические артефакты.
    Вольтажи на БП в норме, может чуть завышены 12в. Вольтметр их показывает как 12.9.
    Слил БИОС (положу там же по ссылке). В ходе работы с ПЗУ неоднократно тестировал МС ПЗУ, так вот первая ПЗУха при проверке 50/50 дает ошибки, т.е. из 10 чтений 5 корректны, 5 - от 100 до 500 байт косых. Пока что есть гипотеза, что из-за этого он и виснет...

    Никакая информация по этому ноуту в гуглах не бьется((( от слова СОВСЕМ!!! по запросам Quartz вываливает 100500 тысяч ссылок на кварцевые часы и прочее)) если в запрос добавить Ноутбук или Laptop - то весь поиск по современным аппаратам...

    Вопросы:
    1. Как найти информацию по этому девайсу - схемы, биос и т.д.
    2. Возможно это нереально, тогда какой ближайший аналог?
    3. Какой БИОС попробовать подсунуть вместо родного?
    4. Какие размышления по порядку диагностики?

    Ссылка на фото и БИОС.

    Заранее всех благодарю, кто откликнется. Очень хочется возродить аппарат.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    2,848
    Спасибо Благодарностей отдано 
    56
    Спасибо Благодарностей получено 
    35
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Много не найти, но кое-какие упоминания все-таки встречаются:

    * PC Mag 24 Jul 1984 Здесь больше про компанию в целом и фото чего-то другого
    * PC Museum Collection похоже, что этот самый
    * International Quartz Ltd сама контора до сих пор есть, но это похоже маленький семейный азиатский бизнес с миллиардом сотрудников и веб страницей на 10 строчек. Просто в 1984 году они решили попробовать выпустить компьютер.

    В PC Mag пишут, что они хотели стать OEM-ом. Внешне этот компьютер удивительно похож например на HP примерно той же поры, так что наверное у них получилось.
    Больше игр нет

  4. Этот пользователь поблагодарил svofski за это полезное сообщение:

    surinm (31.07.2019)

  5. #3
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    8,164
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    31
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от surinm Посмотреть сообщение
    Слил БИОС (положу там же по ссылке). В ходе работы с ПЗУ неоднократно тестировал МС ПЗУ, так вот первая ПЗУха при проверке 50/50 дает ошибки, т.е. из 10 чтений 5 корректны, 5 - от 100 до 500 байт косых. Пока что есть гипотеза, что из-за этого он и виснет...
    Так а если прошить в свежую микросхему и работать уже с ней?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:

    surinm (31.07.2019)

  7. #4
    Member
    Регистрация
    20.12.2016
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    195
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Так а если прошить в свежую микросхему и работать уже с ней?
    А совершенно нет уверенности, что 1я МС БИОСа содержит корректный БИОС.... судя по симптомам некоторые байты уже колеблются, а какие-то уже определились, что они FF или неправильные))))
    Можно конечно попробовать, но я почти уверен в результате - просто пропадет разница в зависании, будет зависать одинаково, без мигания, инверсии и артефактов)))
    В дампе биоса 1й МС уже видны нелогичные последовательности типа AB.DE.G..K

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Внешне этот компьютер удивительно похож например на HP примерно той же поры, так что наверное у них получилось.
    Вот не могу найти на какой))) под рукой только БИОС от ПОИСК-2, может его шивануть попробовать?!?!?))))

    И еще сразу вопрос. С какого адреса в ПЗУ обычно начинается исполняемый код? с нулевого?

  8. #5
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    8,164
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    31
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от surinm Посмотреть сообщение
    С какого адреса в ПЗУ обычно начинается исполняемый код? с нулевого?
    8086 после ресета начинает исполнение с адреса FFFF0.

    К слову про похеренное ПЗУ, недавно дизассемблировал ПЗУ ноутбука Электроника-1504, перед там как что-либо начать печатать на экране, оно чекает контрольную сумму ПЗУ (просто суммирует всё содержимое, в итоге должен выйти ноль).

    Вы не пробовали свои ПЗУ почитать на другом программаторе? Поднять/приопустить питание ПЗУ при вычитке (+-0,2В)?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:

    surinm (31.07.2019)

  10. #6
    Member
    Регистрация
    20.12.2016
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    195
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    8086 после ресета начинает исполнение с адреса FFFF0
    туда мапится ПЗУ?


    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Вы не пробовали свои ПЗУ почитать на другом программаторе? Поднять/приопустить питание ПЗУ при вычитке (+-0,2В)?
    У меня только один программатор miniPRO, вольтажом не игрался, но на нем много подобных ПЗУшек читал писал, вроде проверенный программатор...


    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    недавно дизассемблировал ПЗУ ноутбука Электроника-1504
    чем порекомендуете дизассемблить эту ПЗУ? думаю перед тем как в железо лезть попробовать понять на чем он виснет...

  11. #7
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    8,164
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    31
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от surinm Посмотреть сообщение
    туда мапится ПЗУ?
    Должна, 8086 всегда стартует по фикс. адресу. Если там не будет ПЗУ, что он тогда будет выполнять?
    Карта памяти IBM-совместимых: http://www.fysnet.net/rombios.htm

    Цитата Сообщение от surinm Посмотреть сообщение
    чем порекомендуете дизассемблить эту ПЗУ? думаю перед тем как в железо лезть попробовать понять на чем он виснет...
    IDA
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  12. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:

    surinm (31.07.2019)

  13. #8
    Member
    Регистрация
    20.12.2016
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    195
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не дизассемблируется... специально попробовал в ИДЕ дизассемблировать прошивку Поиска-2 - нормально раскладывает... эти дампы - не понимает... одни DB

  14. #9
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    8,164
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    31
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так вы сегменты правильно определите и точку, откуда начинать дизассемблировать, тоже правильно установите и все будет.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  15. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:

    surinm (01.08.2019)

  16. #10
    Member
    Регистрация
    20.12.2016
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    195
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А может быть такое, что 2 ПЗУ мапятся через байт? анализировал дампы двух ПЗУ и обнаружил, что тексты идут в обеих через байт. Т.е. одна буква текста в 1м ПЗУ, следующая во 2м и т.д.
    Например:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2019-08-01 в 10.25.30.png 
Просмотров:	40 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	69702
    Это надпись (С)Copyright IQL 1985
    Или:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2019-08-01 в 10.39.25.png 
Просмотров:	44 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	69703
    Это текст Testing System Memory - Please wait

    Это как вообще?))))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее: 29.09.2016, 14:06
  2. Компьютер 1980 года выпуска выведут в Twitter
    от CityAceE в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 0
    Последнее: 19.02.2010, 04:51
  3. нужна помощь!!
    от Subre Wulf в разделе Разное
    Ответов: 0
    Последнее: 15.11.2009, 23:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •