Vadim, а вот Википедия как английская так и русская считают, что и tr-dos и iS-Dos дисковые операционные системы. Как же быть? В интырнете кто-то не прав.
Vadim, а вот Википедия как английская так и русская считают, что и tr-dos и iS-Dos дисковые операционные системы. Как же быть? В интырнете кто-то не прав.
А может потому что там кто хочет и что хочет то и пишет, не?
- - - Добавлено - - -
Году в 2009, педивикия писала, что MSXDOS совместима с MS-DOS. Это что правда? Бред еесно. Я его исправил. Ссылаться на педивикию можно далеко не всегда. Если там статья скопирована кем-то из энциклопедии, то да, ещё можно верить, но если там текст вбит или правлен обывателями, там может быть всё, что угодно. По спектрумам вообще в подобных источниках редко можно найти достоверную инфу. Про Профи что там написано было так вообще смех и по другим компам.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Vadim, вы полны взаимоисключающих параграфов. Это забавно. Настоятельно рекомендую вас поставить меня в игнор.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Marinovsoft нужно почитать свои посты - это раз. Подумать над логикой оных - это два. Далее - не лезти в темы, где нет даже смутных знаний - три. Не советовать ни кому если совета никто не просит - четыре. И ещё подучить русский язык, научиться на нём изъясняться, поток сознания тут никому не нужен.
Скрытый текст
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Что еще скажете, Vadim? Я же говорю, вы забавны.
Самое интересное здесь то, что автор WildCommander`а не называет свой коммандер осью или досью. Он его так и называет - коммандер. Т.е. файловый менеджер. С какого перепуга "нортон" для тр-дос превратился в ос/дос - остаётся загадкой. Аналогично и с TASiS, учитывая, что корни ростут из из-доса. Читая мануалы на из-дос, чувствую, что автор этого поделия просто решил поиздеваться над юзерами, которые будут под это кодить. Множество описанных функций кодеру вообще не нужны и доступ к ним должен отсутствовать, т.е. они должны отрабатывать на автомате. с годик назад подумывал - а не прикупить ли мне-таки Эву. Но поскольку тема трдоса на "больших" клона интересна только как пускалка игрушек и демок (а тр-дос это именно пускалка, а не дос или ос!!!), то интересна была тема каких-нить досов, чтобы что нить под это чё нить может подкодить, штоли... но по итогу - цпм безвозвратно устарела и не интересна. МСХ-ДОС я так и не увидел под эву (хотя упоминание видел). Остаётся 2 варианта - юзать ТАЗиС или пилить что-то своё. Начал изучать старые из-досные мануалы - у меня волосы в жилах зашевелились. открыл доку на MSX_DOS 2, на Estex... даже на мс дос и венду - всё сходится, простые и понятные манипуляции с файлами, текстом, консолью, памятью. чем руководствовались авторы издоса, я так и не понял. Однако, мануала под именно ТАЗиС я не видел, что там и как не знаю. Возможно не прав и там всё перепилено.
З.Ы. интересно было бы почитать мемуары авторов из-доса на предмет разработки этой "системы".
Последний раз редактировалось Sayman; 12.08.2019 в 10:45.
а зачем на спектруме что то другое?
ему и нужна только пускалка
вся софтварь напрямую обращается к железу
и заточена под конкретные модели
а ползающие поделия юзайщие этиваши апи и драйвера
никто писать не будет
тк на спектруме нет 50МГц проца...
тут главное чтоб пускалка
могла запустить с чего угодно
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 12.08.2019 в 10:55.
NEO SPECTRUMAN, я с тобой полностью согласен - на 48/128к машинах ничего кроме пускалки и не надо (хотя говоря именно про тр-дос, можно было бы и поудобнее что-то запилить, опять таки - +3дос или аналог). но если речь заходит про более жирные клоны, вроде АТМ, Профи, Спринтер, Эво, да ещё со всякими винтами и текстмодами, то иметь какой-то дос нужно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)