Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Вопрос по оригинальному блоку питания Радио-86рк

  1. #11
    Member Аватар для IgorR76
    Регистрация
    25.12.2017
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    r3d, да. Точно. В №6 эта простая схема есть. Но её никто не собирал, потому как бис тогда были жутким дефицитом, и все использовали блок питания с защитой из № 11.

  2. #12
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Откуда транс, сам мотал или покупал? Почему там 32В получилось?
    Трансформатор тож оригинальный. ТПП260-127/220-50. По идее на диодный мост линии +12в должно подаваться около 20в. Чтобы получить такое напряжение, я соединил две вторичные обмотки по 10в каждая. Но видимо у трансформатора большие допуски, и получилось не 20в, а 24в. А затем диодный мост повысил это напряжение до 32в.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    А напруга при этом вниз регулируется?
    У меня нет второго мультиметра, чтобы проверить, да и эта проблема уже решена (читайте ниже).

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Ну , есно, часть тока у тебя идёт через шунт мультиметра и поэтому предохранитель не горит. Причём, скорее всего там чутка и не хватает, поставь предохранитель 250мА. Если при этом будет регулироваться напруга и VT1 не будет кипеть, то можно и так оставить.
    Как раз это и помогло. Но возникла новая проблема (о ней ниже).

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    В норме нет, но возможно конкретный экземпляр работает на пределе. Но, электролит по любому надо поменять на 50В, даже если бы после моста были положенные 24В, то C4 должен быть советским, чтобы соответствовать напряжению.
    Я похимичил с подключением трансформатора, и теперь на всех линиях после диодных мостов по 15в.

    Так вот, похимичил с трансформатором и получил на выходах всех диодных мостов по 15в, что нормально. С помощью подстрочного резистора добился +12в. При этом на стабилитроне напряжение 10,5в. Вроде бы все везде в порядке.

    Единственное, что смущает это потребление всем блоком питания 180ма*230в = 41,4вт (вот почему горели предохранители на 160ма). И это при нагрузке, которая показана на картинке. Нормально ли это? В БП ничего особенно не греется кроме резисторов, которые выполняют роль нагрузки.

    Если увеличить нагрузку на БП, КПД не станет выше? Сейчас блок питания работает далеко не на полную расчетную мощность.

    Последний раз редактировалось Kuprin; 13.08.2019 в 19:25.

  3. #13
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,802
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    и теперь на всех линиях после диодных мостов по 15в.
    Тогда вольтаж C1 и C7 надо менять на 25В тоже.

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    180ма*230в = 41,4вт (вот почему горели предохранители на 160ма).
    Там мощность по другому считается, но всё-равно непонятно откуда там взялся предохранитель на 160мА, ибо в ТТХ транса написано "Мощность: 31 Вт Ток первичной обмотки: 0,34/0,19 А"

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Нормально ли это?
    Тут не подскажу, возможно для такого типа БП и нормально, там же не все эти Ватты идут во вторичку и выделяются в виде тепла.

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Если увеличить нагрузку на БП, КПД не станет выше?
    Твои бы проблемы и майнерам биткоина ;-) Какая тебе разница какой КПД у БП? Если ты борешься за экологию, то схема этого БП явно не для этого.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  4. #14
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Тогда вольтаж C1 и C7 надо менять на 25В тоже.
    Зачем? ТАм ведь 15в и конденсаторы на 15в. Вы думаете, лучше перестраховаться?

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Там мощность по другому считается, но всё-равно непонятно откуда там взялся предохранитель на 160мА, ибо в ТТХ транса написано "Мощность: 31 Вт Ток первичной обмотки: 0,34/0,19 А"
    Такой предохранитель появился благодаря моим кривым рученькам . Спасибо!

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Твои бы проблемы и майнерам биткоина ;-) Какая тебе разница какой КПД у БП? Если ты борешься за экологию, то схема этого БП явно не для этого.
    Я боялся, что если блок питания, работая в пол силы кушает 41вт, то под нормальной нагрузкой он поднимется до 60-80вт. А трансформатор рассчитан на 31вт. Но вы выше сказали, что согласно справочнику все в порядке.

  5. #15
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,802
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Зачем? ТАм ведь 15в и конденсаторы на 15в. Вы думаете, лучше перестраховаться?
    Даже если бы это были не китайские вольты, запас должен быть.

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    то под нормальной нагрузкой он поднимется до 60-80вт
    Он всегда будет потреблять примерно 30 Ватт, разница только в том где будет выделяться это тепло.

    И да в прошлом сообщении куда пропала часть текста:
    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Я похимичил с подключением трансформатора
    Ты ещё учти, что соединив обмотки ~10В и ~2.5В вместо двух по 10, ты снизил максимальную мощность по линии +12В. Я х.з. сколько там надо в РК, может и не критично, но на заметку.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  6. #16
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Ты ещё учти, что соединив обмотки ~10В и ~2.5В вместо двух по 10, ты снизил максимальную мощность по линии +12В. Я х.з. сколько там надо в РК, может и не критично, но на заметку.
    По линии 12в БП должен обеспечивать нагрузку до 150ма.

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,802
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    По линии 12в БП должен обеспечивать нагрузку до 150ма.
    По ТТХ транса он этого сделать не сможет, даже при соединении двух ~10В обмоток, даже без учёта потерь. Но это всё немного про сферического коня, надо смотреть сколько плате надо по факту.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  9. #18
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    По ТТХ транса он этого сделать не сможет, даже при соединении двух ~10В обмоток, даже без учёта потерь. Но это всё немного про сферического коня, надо смотреть сколько плате надо по факту.
    На всякий случай можно подключить последовательно три обмотки 10+2.5+2.5=15в.

  10. #19
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,802
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    На всякий случай можно подключить последовательно три обмотки 10+2.5+2.5=15в.
    Стоп. Это я вступил, перепутал 0,7А с обмотки по даташиту и 0,07А :-( Всего там хватает
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  11. #20
    Member
    Регистрация
    10.02.2012
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    105
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IgorR76 Посмотреть сообщение
    Kuprin, Вы собрали неоригинальный блок питания РК86. Почитайте журнал "Радио №11 1986г.
    Вложение 69816
    http://www.emuverse.ru/wiki/Радио-86...питания
    Собирал по этой схеме, печатка из журнала, правда для Специалиста.
    Хороший БП, надежный, с зависимой подачей напряжений.
    До сих пор где-то пара комплектов пустых плат лежит.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Радио-86РК по журналам радио (техническая часть)
    от Daniil Chislov 86 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 33
    Последнее: 19.08.2019, 22:43
  2. Схема блока питания Радио-86рк
    от Kuprin в разделе Радио-86РК
    Ответов: 24
    Последнее: 04.05.2019, 14:44
  3. Радио-86РК: По страницам журнала "Радио"
    от Viktor2312 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 79
    Последнее: 13.02.2014, 08:34
  4. Вопрос по блоку питания Amiga A1200
    от Retrograd в разделе Amiga
    Ответов: 10
    Последнее: 07.07.2007, 14:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •