r3d, да. Точно. В №6 эта простая схема есть. Но её никто не собирал, потому как бис тогда были жутким дефицитом, и все использовали блок питания с защитой из № 11.
r3d, да. Точно. В №6 эта простая схема есть. Но её никто не собирал, потому как бис тогда были жутким дефицитом, и все использовали блок питания с защитой из № 11.
Трансформатор тож оригинальный. ТПП260-127/220-50. По идее на диодный мост линии +12в должно подаваться около 20в. Чтобы получить такое напряжение, я соединил две вторичные обмотки по 10в каждая. Но видимо у трансформатора большие допуски, и получилось не 20в, а 24в. А затем диодный мост повысил это напряжение до 32в.
У меня нет второго мультиметра, чтобы проверить, да и эта проблема уже решена (читайте ниже).
Как раз это и помогло. Но возникла новая проблема (о ней ниже).
Я похимичил с подключением трансформатора, и теперь на всех линиях после диодных мостов по 15в.
Так вот, похимичил с трансформатором и получил на выходах всех диодных мостов по 15в, что нормально. С помощью подстрочного резистора добился +12в. При этом на стабилитроне напряжение 10,5в. Вроде бы все везде в порядке.
Единственное, что смущает это потребление всем блоком питания 180ма*230в = 41,4вт (вот почему горели предохранители на 160ма). И это при нагрузке, которая показана на картинке. Нормально ли это? В БП ничего особенно не греется кроме резисторов, которые выполняют роль нагрузки.
Если увеличить нагрузку на БП, КПД не станет выше? Сейчас блок питания работает далеко не на полную расчетную мощность.
![]()
Последний раз редактировалось Kuprin; 13.08.2019 в 19:25.
Тогда вольтаж C1 и C7 надо менять на 25В тоже.
Там мощность по другому считается, но всё-равно непонятно откуда там взялся предохранитель на 160мА, ибо в ТТХ транса написано "Мощность: 31 Вт Ток первичной обмотки: 0,34/0,19 А"
Тут не подскажу, возможно для такого типа БП и нормально, там же не все эти Ватты идут во вторичку и выделяются в виде тепла.
Твои бы проблемы и майнерам биткоина ;-) Какая тебе разница какой КПД у БП? Если ты борешься за экологию, то схема этого БП явно не для этого.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Зачем? ТАм ведь 15в и конденсаторы на 15в. Вы думаете, лучше перестраховаться?
Такой предохранитель появился благодаря моим кривым рученькам. Спасибо!
Я боялся, что если блок питания, работая в пол силы кушает 41вт, то под нормальной нагрузкой он поднимется до 60-80вт. А трансформатор рассчитан на 31вт. Но вы выше сказали, что согласно справочнику все в порядке.
Даже если бы это были не китайские вольты, запас должен быть.
Он всегда будет потреблять примерно 30 Ватт, разница только в том где будет выделяться это тепло.
И да в прошлом сообщении куда пропала часть текста:
Ты ещё учти, что соединив обмотки ~10В и ~2.5В вместо двух по 10, ты снизил максимальную мощность по линии +12В. Я х.з. сколько там надо в РК, может и не критично, но на заметку.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)