Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Вопрос по оригинальному блоку питания Радио-86рк

  1. #1
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопрос по оригинальному блоку питания Радио-86рк

    Доброго времени суток. Собрал оригинальный блок питания Радио-86рк. Линии +5в и -5в работают как положено, но линия +12в дает напряжение больше положенного.

    В описании блока питания сказано, что напряжение линии 12в регулируется подстроечный резистором, который видно на схеме. При помощи этого резистора мне удалось получить 13.8в, но при попытке дальнейшего понижения напряжения моментально перегорает предохранитель.

    С чем это может быть связано? Может ли это быть из-за того, что мой подстроечный резистор имеет сопротивление 470, а не 510ом? Или может потому что эта цепь питания получает с трансформатора напряжение в 20в, а должно быть другое?

    Схему прилагаю.

    https://i.imgur.com/U6QLH3y.png

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    671
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Перегорание предохранителя не связано с номиналом резистора - может просто не выставлялся нужное напряжение. Перегорает предохранитель из-за короткого замыкания. Проверьте транзисторы и схемы их включения. Большое напряжение на входе стабилизатора так же может влиять.

  4. #3
    Member Аватар для IgorR76
    Регистрация
    25.12.2017
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    131
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Kuprin, Вы собрали неоригинальный блок питания РК86. Почитайте журнал "Радио №11 1986г.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7140047D-82F5-4192-B889-2F11AB7D4398.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	26.0 Кб 
ID:	69816
    http://www.emuverse.ru/wiki/Радио-86...питания
    Последний раз редактировалось IgorR76; 13.08.2019 в 00:43.

  5. #4
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,439
    Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    IgorR76, точно, в оригинальном была защита от пропадания одного из напряжений. А вот БП для ЮТа похож на БП ТСа.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IgorR76 Посмотреть сообщение
    Kuprin, Вы собрали неоригинальный блок питания РК86. Почитайте журнал "Радио №11 1986г.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7140047D-82F5-4192-B889-2F11AB7D4398.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	26.0 Кб 
ID:	69816
    http://www.emuverse.ru/wiki/Радио-86...питания
    Хм, а я собираю по книге все тех же Зеленко, Панова и Попова "домашний компьютер" из серии МБР, которая собрана из статей в журнале "радио". Там дана приведенная мной схема.
    Последний раз редактировалось Kuprin; 13.08.2019 в 08:53.

  7. #6
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Обозначил на схеме номинал предохранителя, напряжения на транзисторах в линии +12в и номинал нагрузки, которую использую.

    В описании этого БП написано, что он должен обеспечивать следующие параметры: 0,8а для +5в, 150ма для +12в и 30ма для -5в. Нагрузка выбиралась исходя из этих цифр.

    Спалил еще несколько предохранителей, пробуя разные положения подстроечного резистора. Такое чувство, что от него ничего не зависит. А вот подключение мультиметра параллельно предохранителю обеспечивает стабильную работу при разнличных положениях подстроечника. При этом на мультиметре в зависимости от предохранителя прыгают цифры от 2ма до 80ма.

    Еще раз проверил номиналы и цоклевки всех элементов в цепи +12в, все верно. Ничего нигде не коротит. Вряд ли смогу применить высказанные предложения, потому что под БП была разведена плата, и в нее уже сложно внести поправки.

    Возможно проблема в том, что после диодного моста на линии +12в идет целых 32в, в то время, как должно идти менее 25в. Или неверно выбрана нагрузка.

    Последний раз редактировалось Kuprin; 13.08.2019 в 14:22.

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    462
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    30ма для -5в.
    Kuprin, че-то мне кажется, что -5 вольт в этой схеме можно как сварочный инвертор использовать...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    после диодного моста на линии +12в идет целых 32в
    Возможно, что в этом дело. Надо довольно большую мощность рассеять на транзисторе, чтобы получить из 32В 12В.

  9. #8
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Возможно, что в этом дело. Надо довольно большую мощность рассеять на транзисторе, чтобы получить из 32В 12В.
    Там же еще конденсатор всего на 25в. Может пробивать.

    Товарищи с форума "радиокот" еще грешат на стабилитрон д814г и советуют поставить д814в, чтобы снизить выходное напряжение на 1в.

  10. #9
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,802
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Возможно, что в этом дело.
    Дело точно в этом, это же линейный стабилизатор, а не ШИМ. Чем ниже выходное напряжение тем больший излишек мощности должен рассеяться на транзисторе, тем выше потребляемый ток по переменке.

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    после диодного моста на линии +12в идет целых 32в, в то время, как должно идти менее 25в.
    Откуда транс, сам мотал или покупал? Почему там 32В получилось?

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    А вот подключение мультиметра параллельно предохранителю обеспечивает стабильную работу при разнличных положениях подстроечника.
    А напруга при этом вниз регулируется?

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    При этом на мультиметре в зависимости от предохранителя прыгают цифры от 2ма до 80ма.
    Ну, есно, часть тока у тебя идёт через шунт мультиметра и поэтому предохранитель не горит. Причём, скорее всего там чутка и не хватает, поставь предохранитель 250мА. Если при этом будет регулироваться напруга и VT1 не будет кипеть, то можно и так оставить.

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Там же еще конденсатор всего на 25в. Может пробивать.
    В норме нет, но возможно конкретный экземпляр работает на пределе. Но, электролит по любому надо поменять на 50В, даже если бы после моста были положенные 24В, то C4 должен быть советским, чтобы соответствовать напряжению.

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    советуют поставить д814в, чтобы снизить выходное напряжение на 1в.
    У тебя же не просто напряжение ниже не идёт, у тебя горит предохранитель, т.ч. стаб тут не при чём.
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 13.08.2019 в 16:16.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    265
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IgorR76 Посмотреть сообщение
    Вы собрали неоригинальный блок питания РК86. Почитайте журнал "Радио №11 1986г.
    Это как раз и есть "оригинальный", а в Радио №11 1986г – это что-то типа "доработки Радио-86РК".

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    в оригинальном была защита от пропадания одного из напряжений
    В "оригинальном" не было такого.

    Kuprin, замените нагрузочный резистор по цепи питания +5В с 33ом на 10ом и предохранитель будет гореть.
    Какой трансформатор Вы используете?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Радио-86РК по журналам радио (техническая часть)
    от Daniil Chislov 86 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 33
    Последнее: 19.08.2019, 22:43
  2. Схема блока питания Радио-86рк
    от Kuprin в разделе Радио-86РК
    Ответов: 24
    Последнее: 04.05.2019, 14:44
  3. Радио-86РК: По страницам журнала "Радио"
    от Viktor2312 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 79
    Последнее: 13.02.2014, 08:34
  4. Вопрос по блоку питания Amiga A1200
    от Retrograd в разделе Amiga
    Ответов: 10
    Последнее: 07.07.2007, 14:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •