Скрытый текст
Специалист "УЦА" +SD-Vinxru +PS/2-Vinxru
PLM-X 128 + AY -эмуль на 8меге
Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
ZXM-Phoenix V06
ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX
Sprinter 2000 v.Zorel
Karabas128 + ZX-Taper by TrolSoft +DivSD +ScanDoubler
ZX-UNO v4.1 2М с 4 переключаемыми флешками
Поиск-1 - ждет ремонта
Корвет ПК8010 up to 8020
MisT 1.31
Galaksija + SMD
[свернуть]
Проверил генератор, подал 5в, пофиг - 14.3МГц.
Собрал платку. Завелась сразу. Нормально грузит демки и игрушки. Но есть момент, часто при нажатии на кнопки комп рестартует. Бывает что в бейсик 48, бывает в 128. Если клавиатуру не трогать - работает стабильно. Демки крутит, музыка играет, игрушки заставки показывают. Перегружается даже в бейсике 48, если нажимать на space. Бывает с первого нажатия, бывает десяток пробелов введет. Реакция не на механическое влияние, плату гнул, стучал и все такое. Т.е. проблема скорее логическая при работе с клавиатурой. Подскажите, куда копнуть?
Такс. Вопросы:
1) диоды, которые между ША и клавиатурой - какие стоят? правильно ли запаяны?
2) какая ревизия платы и какой тип кнопок используется? Подозреваю, что если кнопки металлические - там возможно влияние статики каким-то образом?
3) подтяжки на порт клавиатуры запаяны нормально, нужного номинала?
Github: https://github.com/andykarpov/
Диоды сначала поставил bas321, но потом, глянув, что они 50нс, поменял на 1n4148w, они 4нс.
Плата ревизии F, wifi не запаян пока.
Кнопки - да, металлические, с высоким толкателем.
Подтяжки 10к, отзвонил на запуске. Но после запайки кнопок не прозванивал. Посмотрю туда.
Можно подробнее про статику? Были прецеденты?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Собираю Nano, жду из Китая EPM3256, и тут на гитхабе замечаю, что есть прошивка под EPM7512, правда не последняя, и в ридми, andykarpov тоже пишет о возможности такой замены.
А они у меня как раз есть уже в количестве 3-х штук.
Не знаю, какую выбрать? На Карабасе-ПРО, я 3 раза перепаивал EP4. Я, конечно, наловчился их паять, но не хочется это делать по три раза)
Как думаете, какая больше похожа на настоящую? Левая, самая замученная или центральная (она 12-го грейда)? А может и правая? Может на каком-то другом заводе краской маркировали? Я раньше таких не встречал.
Последний раз редактировалось Romych; 05.03.2021 в 09:42.
Да, была, но экспериментальная.
В нее больше фич помещается, когда-то туда впихивал UART по стандарту zxuno, режим timex hires/hicolor, еще что-то.
Видеорежим профика тоже сначала на karabas-nano тестировал.
Можно открыть проект и пересобрать с нужным набором фич, они generic'ами рулятся у top-level модуля проекта.
Все 3 выглядят подозрительными.
Но если пробовать - я б начал со средней
- - - Добавлено - - -
странно, вроде в ревизии F пластиковые кнопочки должны быть же
каковы результаты проверки?
У меня был прецедент только с кнопкой NMI, если просто тронуть один из контактов - срабатывало как нажатие.
Но всех деталей уже не помню.
- - - Добавлено - - -
ЗЫ: я там, в github вылил герберы и доку по ревизии H karabas-nano.
Что нового:
1) Круглый разъем питания заменен на micro-USB, по просьбе Kalantaj
2) Держатель micro-SD карточки заменен на дешевый китайский noname, по просьбе многих трудящихся
3) Добавлен пятак возле кварца 4.43 для его заземления для улучшения качества картинки, решение от tank-uk
4) Добавлены solder-jumper'ы для выбора питания генератора и памяти (3.3В или 5В)
5) Заменен чип ПЗУ на 29C0XX (29EE0XX, 39F0XX), можно ставить любые, подходящие по ногам. Плата разведена под максимальный объем.
6) Для 2 старших адресов ПЗУ выведены джамперы для переключения ромбанков.
7) Добавлен джампер для перевода модуля ESP8266 в режим boot (для его возможной перепрошивки). Программно пока это не реализовано.
8) Заменен узел чтения с магнитофона на решение от tank-uk на LM311
Ревизия еще не тестировалась.
Kalantaj обещал быть первопроходцем![]()
SoftLight(05.03.2021)
Пришли правильные генераторы. Завелся с первого раза.
Есть пара вопросов...
Модуль WiFi ESP-12F. Для установки скорости UART запускаю setSpeed.tap и получаю "No such DRIVE, 3456:1". Но после этого ugoph.tap коннектится и грузит страничку норм. Я что-то делаю не так или это нормально?
Ктонить обновлял ESXDOS до версии 0.8.8 (сейчас 0.8.7)? Что для этого нужно сделать, кроме обновления файлов на SD?
Последний раз редактировалось e2e4_75; 06.03.2021 в 12:39.
andykarpov(06.03.2021)
Мои поздравления!
Это к nihirashНо вроде бы - это нормально
Я еще не пробовал.
Теоретически, кроме того, что на SD нужно положить новую версию файлов esxdos, также нужно в 0 банк ПЗУ зашить новую версию ПЗУ ESXDOS.
Только через программатор, естественно.
e2e4_75(06.03.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)