Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Ленинград-1 - помехи на экране

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Мариуполь, Украина
    Сообщений
    24
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ленинград-1 - помехи на экране

    Всем привет, собрал я недавно "Ленинград-1", 48 КБ. Стал проверять, тактовый генератор вроде работает, частота-3,57 МГц. Хотел запустить, подключил к телевизору по коаксиальному, но на экране вместо полос увидел странные помехи. Я искал, что это может быть, но безуспешно. Может вы подскажите, что может быть не так, и если что напишите, что мне вам показать, что проверить. Я делал только одну доработку - доработку сигнала int. Из зуммера слышал тихий и непрерывный треск. Решил, что это проблема дешифрации портов ввода-вывода. Сделал доработки, как в сайте cxemateka.ru , но результата нет. Помогите пожалуйста!Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20190827-230427.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	69888
    Экран плыл, ну тоесть изображение сильно мерцали и ехало, в один момент смог увидеть набор букв, что это такое, я не знаю
    P.S. тестировал с ОЗУ и процессором, без проца помехи такие же
    Последний раз редактировалось Temych640; 27.08.2019 в 23:09.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проц и ПЗУ пока можно вынуть. Если есть частотомер или осциллограф померить частоту КС и СС. 50Гц и около 16кГц


    Из доработок для изображения самая необходимая укорочение строчного синхроимпульса. http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm Добиться чтобы на экране был виден прямоугольник, возможно с мусором, но чёткими границами.

    И очень желательно фото платы с двух сторон.

    З,57 МГц где намеряли? Это CLK на процессоре или именно выход с генератора?
    Фото экрана сделано с процессором? ОЗУ? ПЗУ?
    Есть возможность зашить тестовую ПЗУ ?

    Про INT и дешифрацию пока не думайте, это всё имеет значение когда на экране уже появляется "sinclair research ltd 1982 (c)"
    Последний раз редактировалось brian4ever; 28.08.2019 в 00:00.

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Мариуполь, Украина
    Сообщений
    24
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    3,57 на CLK проца. Помехи есть с процессором и без него, без оперативки помехи перестают мерцать и становятся чисто белыми ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ линиями, чуть-чуть по диагонали. Припаял кондёр, как на сайте, помехи исчезли, но изображения нет.
    Синхроимпульс буду укорачивать, как на схеме.Сегодня смогу посмотреть частоту КС и СС, только я не могу найти, где СС формируется.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG-9f13f17eefd2e6dfa62c331b66ff68a5-V.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	82.6 Кб 
ID:	69896Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG-71909362e3b1a6ac4a098c244a478c98-V.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	93.5 Кб 
ID:	69897
    (На плате кондер на ие7, просто фотографировал до доработки)
    Последний раз редактировалось Temych640; 28.08.2019 в 10:27.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Temych640 Посмотреть сообщение
    Синхроимпульс буду укорачивать, как на схеме.Сегодня смогу посмотреть частоту КС и СС, только я не могу найти, где СС формируется.
    Укорачивать лучше по этой схеме: http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_16.jpg

    КС и СС можно замерить на 12 и 13 ногах ЛП5. Туда СС приходит с 8 ноги D40.


    Вспомнил ещё, в зависимости от серии бывает необходимо подать +5В на 4 и 10 ноги DD25. То же самое и для DD31. Лучше сделать, хуже не станет.

    Сделаете это, укоротите синхроимпульс и надо смотреть по результатам.

    Не спешите с остальными доработками, лишние провода на плате только усложнят наладку.

  6. Этот пользователь поблагодарил brian4ever за это полезное сообщение:

    Temych640 (28.08.2019)

  7. #5
    Junior
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Мариуполь, Украина
    Сообщений
    24
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По мне как то странно подавать питание на ОЗУ, ну ладно, сделаю как вы написали

  8. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    74
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Temych640 Посмотреть сообщение
    По мне как то странно подавать питание на ОЗУ, ну ладно, сделаю как вы написали
    Не надо этого делать!!!

    - - - Добавлено - - -

    brian4ever, вы по какой схеме советы даёте?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:

    Temych640 (28.08.2019)

  10. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,107
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А я испугался. И спрятался на кухне. МГТФ провода, как раскаты молний над телом ZX
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2 (в работе), Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  11. #8
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Извините, не с той схемы указал нумерацию, надеюсь ещё ничего не спалили! Конечно не на ОЗУ. Имелись ввиду висящие в воздухе входы ТМ2 микросхем!!! D2 и D8!!
    Последний раз редактировалось brian4ever; 28.08.2019 в 20:46.

  12. Этот пользователь поблагодарил brian4ever за это полезное сообщение:

    Temych640 (28.08.2019)

  13. #9
    Junior
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Мариуполь, Украина
    Сообщений
    24
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поздно... Но вроде в работе ничего не изменилось, ничего не грелось. Но я пока убрал +5 с ног d25. Изображения все также нет

    - - - Добавлено - - -

    У нас тут чат в реальном времени?)

  14. #10
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да ничего и не должно изменится если с синхронизацией пока не решена проблема.
    Кварц на 14 мгц? Счетчик D4 подключен в соответствии с частотой кварца ?

    Основные этапы по запуску, Добиться синхронизации квадрата на экране, без памяти, пзу, озу. Потом вставляете ОЗУ, на экране должен быть мусор. Добавляете процессор, на экране должен быть матрас. После этого только есть смысл вставлять ПЗУ, желательно тестовое.
    Последний раз редактировалось brian4ever; 28.08.2019 в 21:13.

  15. Этот пользователь поблагодарил brian4ever за это полезное сообщение:

    Temych640 (28.08.2019)

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ленинград-1 полосы на экране
    от Neofit2016 в разделе Ленинград
    Ответов: 37
    Последнее: 16.06.2019, 16:37
  2. ВЧ помехи на экране
    от norduk в разделе Источники питания
    Ответов: 11
    Последнее: 26.01.2019, 13:44
  3. Полоски на экране +2А
    от crrush в разделе Изображение
    Ответов: 14
    Последнее: 10.09.2018, 08:23
  4. Полоски на экране +2А
    от crrush в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 0
    Последнее: 04.09.2018, 23:31
  5. Помехи от БП
    от Forward в разделе Unsorted
    Ответов: 10
    Последнее: 08.01.2006, 17:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •