Важная информация

User Tag List

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 51

Тема: Ленинград-1 - помехи на экране

  1. #41
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет, зависит от серии микросхемы, у большинства микросхем на не подключенном входе напряжение соответствует высокому уровню, но у некоторых может быть что то неопределенное. Если надо вручную переключать уровень на входе, подключите вход к +5в через резистор 10к, а выключатель поставьте со входа на землю. тогда при разомкнутом выключателе на входе будет 1, при замкнутом 0.

  2. Этот пользователь поблагодарил brian4ever за это полезное сообщение:

    Temych640 (27.09.2019)

  3. #42
    Junior
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Мариуполь, Украина
    Сообщений
    24
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от brian4ever Посмотреть сообщение
    Вход первой ИЕ7 D3 5 нога 7 мГц, выход 12 нога 437 кГц. У вас с ней похоже всё верно! D4 вход 5 нога 437 кгц выход 12 нога 31 240 Гц. D40 на которой формируется синхроимпульс 9 нога 15620 Гц, 10 нога 31 240 Гц, 11 нога 62 480 Гц. На выходе D40 8 ноге 15 620 Гц это и есть строчные синхроимпульсы. Ищите какие из частот у вас не попадают.
    первая ИЕ7-5 нога ~ 7 Мгц,12 нога 447 кГц. D4 5 нога 447 кГц, 12 нога 27945 Гц, а соответственно и все остальные частоты тоже неправильные.
    Напишите подробно о работе D4 ИЕ7, что подается на КАЖДУЮ ее ногу, и как записать туда число, и какое; что бы я не подавал на ее ноги d1-d4, все равно на 12 ноге 27945 Гц. В справочниках я не разобрался, как она работает. Может я слишком много прошу, но мне 12 лет, ответьте пожалуйста на все все мои вопросы.

    - - - Добавлено - - -

    Вот если что схема, по которой собирал Ленинград:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...dSCH180dpi.gif

    - - - Добавлено - - -

    Я думал, что 437 кГц надо делить на 14, то есть выставить в счетчике число 2, но:
    Во-первых: как стереть и записать число;
    Во-вторых: почему вы пишите, что надо подать на 1 1, на 15 1, на 9 и 10 -0, это выйдет вроде число 3!
    Ну вообщем, жду ваших советов.

  4. #43
    Master
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    508
    Спасибо Благодарностей отдано 
    52
    Спасибо Благодарностей получено 
    28
    Поблагодарили
    24 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Запись на 11 выводе. В формировании сигнала участвуют элементы из D14 и D8, пока копать в ту сторону.
    Поищи в инете документацию на 74HC193, там всё описано, и как стереть, и как записать, и многое другое.

  5. #44
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    216
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    34 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Temych640 Посмотреть сообщение
    первая ИЕ7-5 нога ~ 7 Мгц,12 нога 447 кГц. D4 5 нога 447 кГц, 12 нога 27945 Гц, а соответственно и все остальные частоты тоже неправильные.
    Напишите подробно о работе D4 ИЕ7, что подается на КАЖДУЮ ее ногу, и как записать туда число, и какое; что бы я не подавал на ее ноги d1-d4, все равно на 12 ноге 27945 Гц. В справочниках я не разобрался, как она работает. Может я слишком много прошу, но мне 12 лет, ответьте пожалуйста на все все мои вопросы.

    - - - Добавлено - - -

    Вот если что схема, по которой собирал Ленинград:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...dSCH180dpi.gif

    - - - Добавлено - - -

    Я думал, что 437 кГц надо делить на 14, то есть выставить в счетчике число 2, но:
    Во-первых: как стереть и записать число;
    Во-вторых: почему вы пишите, что надо подать на 1 1, на 15 1, на 9 и 10 -0, это выйдет вроде число 3!
    Ну вообщем, жду ваших советов.
    по тому что получается - D4 всегда делит на 16. поскольку он работает в связке с D8/A и D14/B - их тоже надо проверять. и я бы начал с D14 - по воспоминаниям тех лет когда массово паяли спектрумы - бракованых ЛЛ1 было как бы не больше всех остальных вместе взятых.

    по работе ИЕ7 (конкретно по D4) -
    при низком уровне на 11 ноге в счетчик копируется значение с входов 15, 1,10,9
    при высоком уровне на 11 ноге - счетчик считает в плюс по каждому переходу уровня на 5 ноге из 0 в 1. когда досчитает до 15 - выдает одиночный импульс на 12 ноге.
    этот импульс перекидывает D8/A в противоположное положение. и если на 6 ноге D8 ноль - то по следующему импульсу на 12 ноге D4 в D4 будет записано число с входов 15, 1,10,9. то есть связка D4-D8/A-D14/B делит на (если не ошибаюсь) 16+(16-[входы 15,1,10,9])
    вот как-то так.

    ну и по моему опыту - в настройке цифровой техники (за исключением особых случаев) осциллограф на порядок информативнее частотомера. им можно увидеть такие вещи которые частотомер никогда не покажет.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход (в переделке)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  6. #45
    Junior
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Мариуполь, Украина
    Сообщений
    24
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заменил все ТМ2 на 74LS74, подтянул к +5 выводы 4, 10, поставил на их контакты питания КМки на 33 и 47 нф. Пока не проверял, но я думаю, что выбросы снизу(у квадратных импульсов на RAS) пропадут, но это так, для профилактики. И еще, можно если что заменить К555ЛЛ1 на К155ЛЛ1?

    - - - Добавлено - - -

    И еще, зачем нужен элемент или, если можно на входы поствить диоды, а их катоды соеденить в выход?

  7. #46
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    155 серию в Ленинграды ставить можно если она не подключается напрямую к выходным ногам процессора. Элементы И и ИЛИ действительно можно сделают из двух диодов и резистора, только на диодах будет падение напряжения, которые ничем не компенсируется. Один такой элемент между двумя микросхемами будет работать исправно, а два уже могут дать такое падение напряжения, что ничего работать не будет.

  8. #46
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #47
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чтобы не плодить темы по Ленинграду. Попрошу и я помощи тут. Внезапно перестал нормально работать старый Ленинград. С тест ПЗУ бордюр мигает как и должен, а дальше похоже на экран выводятся только атрибуты. При нажатии ресета по экрану мельтешат полоски высотой в 2 пикселя, шириной в знакоместо. SCR на IR9 есть. Что ещё посмотреть?

    UPD: отпаял конденсатор который правит SCR и изображение появилось. теперь каждый раз тест ругается на ОЗУ и причём на разные банки. Похоже непропай или трещина, когда касаюсь платы появляются полоски на экране.

    Без ПЗУ на матрасе мельтешат всё те же полоски? Что искать?

    Последний раз редактировалось brian4ever; 15.11.2019 в 00:41.

  10. #48
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Третий день разбираюсь. Снял все расширения вторым этажом. Матрас выглядит так:


    Тест ПЗУ запускается, результат выглядит так:


    Мелькающие полоски горизонтальные исчезли.

    Буду благодарен если кто то укажет направление поиска неисправности, я не полный новичок, пару ленинградов с нуля собрал, несколько починил, расширял, но явные пробелы в знаниях у меня имеются.
    Последний раз редактировалось brian4ever; 17.11.2019 в 03:02.

  11. #49
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Тут как минимум проблемы с битом d3 у озу. Убедись, что микросхема памяти на d3 целая, и к ней доходит сигнал от процессора и буфера. Также нужно проверить выход d3 буфера ир22 к процессору.

    Далее - у тебя экранная область не на месте, то есть что-то с адресацией памяти. Это микросхемы d17-d19. Я бы начал с d19 и её обвязки, а также с сигнала v6, возможно он в обрыве и не доходит до D19 и D14.

    В знакоместе символ смещён на один пиксел вниз, идёт дублирование строк знакоместа. Возможно те же проблемы, но с сигналом v0.

    Ну и само собой проверить все адресные линии от мультиплексоров, может отвалилась какая-то.
    Последний раз редактировалось solegstar; 17.11.2019 в 10:39. Причина: Добавил
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  12. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:

    brian4ever (18.11.2019)

  13. #50
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    116
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо. Что то я запаниковал. Внимательно всё проверил, нашел замыкание одной линии MD и трешину в другой линии MD к ИР22.
    Теперь всё гораздо лучше.




    На D19 которая первая КП11 видеоконтроллера 4вывод звонится на плюс. Ищу замыкание.



    Нашел. Ещё раз спасибо.
    Последний раз редактировалось brian4ever; 19.11.2019 в 02:15.

  14. Этот пользователь поблагодарил brian4ever за это полезное сообщение:

    solegstar (19.11.2019)

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ленинград-1 полосы на экране
    от Neofit2016 в разделе Ленинград
    Ответов: 37
    Последнее: 16.06.2019, 16:37
  2. ВЧ помехи на экране
    от norduk в разделе Источники питания
    Ответов: 11
    Последнее: 26.01.2019, 13:44
  3. Полоски на экране +2А
    от crrush в разделе Изображение
    Ответов: 14
    Последнее: 10.09.2018, 08:23
  4. Полоски на экране +2А
    от crrush в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 0
    Последнее: 04.09.2018, 23:31
  5. Помехи от БП
    от Forward в разделе Unsorted
    Ответов: 10
    Последнее: 08.01.2006, 17:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •