А может быть так, что просто какая-то микросхема мертвая, или не все они связаны?
(Как я мог написать слово "какаята"?))
А может быть так, что просто какая-то микросхема мертвая, или не все они связаны?
(Как я мог написать слово "какаята"?))
Последний раз редактировалось Temych640; 29.08.2019 в 18:24.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
marinovsoft, он говорит, что у него имеется кварцц 13.973.
Может быть кварц запустился не на 15Мгц, может он гармониковый, а запустился на основной частоте. Когда меняете кварц смотрите сначала что идёт с шестой ноги D2. Должна быть половина частоты кварца. Бывает надо подбирать резистор в задающем, у меня был случай когда надо было подключить к плюсу 4,10 ноги на ТМ2 без этого ерунда шла с ТМ2. Добейтесь ровного меандра на выходе с генератора ЛН1 и делителя ТМ2 и после выставляйте правильно счётчик D4. Не знаю ваш опыт, но на всякий случай напишу, правильно отсчитайте ноги на микросхеме, подключив перемычки снизу платы прозвоните сверху на выводах микросхемы тестером.
Кстати насчет ровного меандра - он у меня с выбросом внизу, я думаю вы знаете, о чем я. И честно говоря, я не знаю как его стабилизировать.(Я поставил два резистора 470 ом на 1,2 и 2(3),4 выводы D1.)
Последний раз редактировалось Temych640; 29.08.2019 в 19:26.
Я думаю это ерунда которая после ТМ2 пропадёт. Важнее чтобы полуволны нижняя и верхняя были одинаковые по периоду. У меня на современном кварце 14Мгц маленьком лодочкой с одним резистором ни в какую не получалось этого, с двумя сразу нормально стало. А на старом кварце и с одним резистором было нормально.
Последний раз редактировалось Temych640; 29.08.2019 в 20:13.
От телевизора зависит. На тюнерах и современных ТВ скорее всего понадобится, на старых аналоговых может и так заработать. Но синхросигнал у Ленинграда однозначно нестандартный и если он работает без доработки это скорее везение.
Результатом будет чёткий прямоугольник на экране, означающий что можно переходить к дальнейшей наладке.
Последний раз редактировалось brian4ever; 29.08.2019 в 20:23.
Я так понял, сейчас мне надо:
Проверить частоту на ЛН1 и ТМ2;
Если надо, сделать доработку с укорочением синхроимпульса;
Далее что делать?
А фото, которые я вам прислал дают вам понимание происходящего, можете написать, что в данный момент показывает телевизор?
- - - Добавлено - - -
Там кстати на плате есть одна перемычка и прорезанная дорожка. Зачем это сделано?
----------┤ВНИМАНИЕ!!!!!├-----------
КСТАТИ, ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!!! Я ПОДКЛЮЧАЛ КОМПЬЮТЕР К ТЕЛЕВИЗОРУ НЕ ПО RGB, А ПО ЖЕЛТОМУ КАБЕЛЮ(не помню название) ВРОДЕ НАЗЫВАЕТСЯ RCA AV или композитный.
ну а может быть и не важно...
И КСТАТИ, ГДЕ ВООБЩЕ МОЖНО НАЙТИ КВАРЦ НА РОВНО 14 МГЦ??? ПРИШЛИТЕ ХОТЯ БЫ ФОТО ТАКОГО КВАРЦА
Последний раз редактировалось Temych640; 29.08.2019 в 22:11.
Кратко вам написали, вставлять ОЗУ, проц, если есть матрас вставлять ПЗУ и радоваться. Если нет то разбираться.
По мельтешению на фото мало понятно, но если вы пишите что было заметно хоть какие то символы это уже хороший знак.
Подробнее по наладке есть в этой книге: Настройка и ремонт ZX-Spectrum Leningrad, https://yadi.sk/i/nTIBXeXX7G87Bw
Подключать по ЧБ композитным кабелем видеовыход вполне допустимо если там у вас всё более-менее верно распаяно.
Ну и фото аж трёх кварцев на 14 МГц)
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)