bigral, запустил я тут вечерком свою реализацию MSX на FPGA с успешным выходом в бейсик. Конфиг следующий – ПЗУ, ОЗУ, ЦПУ, ВДУ1 и все. ПЗУ и ОЗУ прибито гвоздями, внизу ПЗУ, вверху ОЗУ. ВВ55 нет, как нет и слотов. Оказывается и такой вариант на этапе отладки возможен.
Дык, ТТL - уровни. Что там у нас? Вроде ВВ55А используется.
А так чего тут сказать, мешать CMOS и TTL можно, но ни кто гарантий, что оно будет работать, не даст. Что бы работало надо конкретно на схему смотреть и замешивать туда CMOS совместимый с TTL.
- - - Добавлено - - -
Не знаю как у вас, а у меня в FPGA есть возможность настройки ножек CMOS/TTL, естественно речь о 3.3 В. Фиг его знает оно работает? Поставил ТТL.
Последний раз редактировалось OrionExt; 03.11.2019 в 20:49.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
опа! вот это номер!
токо не понял, что там железного а что в fpga? вся схема в одной fpga? или снаружи есть ROM, RAM, CPU, VDU? ВДУ1 это tms9918?
значит минимальный конфиг для MSX1, это распределение памяти: 0x0 - 0x7fff ROM "MSX1", 0x8000...0xffff RAM + CPU + VDU? (клавиатура и джойстики конечно в пролете выходит)
Все внутри fpga. VDU1 – это TMS (модель vdp18). FPGA – 5 Циклон. Этот 5CEFA2F23 вышел достаточно ресурсоемким. Из минусов, очень долго fitter отрабатывает. Нужен современный много-ядренный комп.
Видимо так (подманули bios), если оставаться в приделах бейсика. И памяти можно меньше 8Кбайт (0xE000...0xFFFF).
Просто мне стало интересно сделать вариант MSX на FPGA максимально приближенный к структуре моего модульного MSX. Посмотрим, что из этой затеи получится.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Меньше 8кб никто никогда не делал ИМХО. Были Casio с 8кб на борту, я даже себе прикупил один такой, чтобы пощупать и заодно Карнивор на нём потестировать. Там даже Бейсик программы стартовали не с 0x8000, а с 0xE000. Не думаю, что комп запустится с количеством ОЗУ меньшим 8кб, так как выравнивание идёт по 8кб границе, а переменные биоса и Бейсика валяются выше 0xF000.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 06.11.2019 в 16:33.
Где-то читал. Поэтому слово меньше 8кб и появилось в контексте. Практически меньше 8кб - это 4кб, что видимо, будет уже мало (не развернуться системные переменные). Но можно предположить и практический случай, допустим 8кб ОЗУ неисправно и доступно только верхние 6кб из 8кб, соответственно бейсик программа будет лежать выше $E000.
Раз пошло о минималках, можно еще покоцать видео-озу до 4кб![]()
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 06.11.2019 в 16:35.
так а что с конфигом в котором нету i8255? это реально существовавший конфиг? похоже это просто стечение обстоятельств что msx bios запустился в этом режиме, как я представляю себе, нету и небыло никогда такого msx стандарта в котором бы ay8910 и i8255 считались бы опциональными (а клавиатура звук и джойстики это ж обязательная перифирия для msx по идее)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)