Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 82

Тема: игровой автомат ZANAC-EX на базе MSX1.5

  1. #1
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,929
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    37 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию игровой автомат ZANAC-EX на базе MSX1.5

    Привет, решил собрать себе "игровой автомат" https://flic.kr/p/2h8LArM с любимой игрушкой ZANAC-EX, что не говорите а COMPILE были просто богами в программировании вертикальных "стрелячек" (aleste, aleste2, zanac, zanac-ex... ну последний zanac neo уже мусор), сколько не видел всяких игр по качеству разве что sky shark на zx может приблизиться все другие увы "не тянут".

    Но что-то не могу запустить, решил спросить тут кое какие вопросы:

    1. вот в схемах msx есть кусок на 74ls74 где формируется сигнал ~WAIT' для процессора из ~CLK ~WAIT и ~M1, я пока что его не делал, просто подал сигнал ~WAIT из видеопроцессора, это критично? зачем эта задержка нужна в MSX?

    2. в attache моя конфигурация для CPLD, но тестов на это дело писать не умею, может ктото подскажет правильная она или нет? или как тест написать

    3. может есть какой нибудь test ROM чтоб можно было "потестировать"? Ато сейчас зашил ту прошивку что в attache.

    блин приатачить ниче не дает, потому ссылки
    https://sites.google.com/site/bigral...edirects=0&d=1
    https://sites.google.com/site/bigral...edirects=0&d=1
    Последний раз редактировалось bigral; 01.09.2019 в 15:54.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Сибирский антропоморфный Аватар для Black Cat / Era CG
    Регистрация
    06.05.2010
    Адрес
    Бердск, НСО
    Сообщений
    2,419
    Спасибо Благодарностей отдано 
    90
    Спасибо Благодарностей получено 
    64
    Поблагодарили
    50 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Версия для НЕС нравилась, но жестокая, блин!
    Seamos realistas y hagamos lo imposible!
    Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

    Скрытый текст

    Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

  4. #3
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,242
    Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    55
    Поблагодарили
    38 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    То, что я вижу в аттаче представляет собой набор из биоса, саброма, 64кб пустого места и ROM дампа игры в одном файле. Как это всё ложится в память? Игра должна стартовать с 0х4000 и для неё должен быть включен маппер.

  5. #4
    Activist Аватар для ptero
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Kemerovo
    Сообщений
    389
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    То, что я вижу в аттаче представляет собой набор из биоса, саброма, 64кб пустого места и ROM дампа игры в одном файле. Как это всё ложится в память? Игра должна стартовать с 0х4000 и для неё должен быть включен маппер.
    Ага.. Маппер там есть в CPLD ASCII 16
    там же и адреса можно устаканить

    а вот WAIT- сигнал надо бы сделать так что-бы было как в оригинале (увеличенный такт М1) Аркадные игры очень чувствительны к малейшему не соответствию временных характеристик железа или ошибок в эмуляции выполнения кода
    и если "хватит места" в CPLD то WAIT пропустить через неё (+M1) что бы уж на рассыпухе не делать а выход WAITс видеопроца можно (1. не цеплять 2. цеплять по схеме ОК (общий коллектор) 3. пропустить через отдельный вход на CPLD и сложить там)
    схемотехнику формирования можно подсмотреть скажем тут : https://zx-pk.ru/threads/27898-modul...3-msx-ext.html
    в файле модульCPU.pdf в верхнем левом углу
    Последний раз редактировалось ptero; 02.09.2019 в 07:18.

  6. #5
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,929
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    37 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black Cat / Era CG Посмотреть сообщение
    Версия для НЕС нравилась, но жестокая, блин!
    на NES играть не пробовал, но по виду такая же крутая как и на MSX2 (ну ясное дело что не идеал так как мерцания спрайтов никто не отменял ни на MSX2 ни на NES, там уже тяжело понять какая из версий мерцает больше...)

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от ptero Посмотреть сообщение
    а вот WAIT- сигнал надо бы сделать так что-бы было как в оригинале
    это можно сделать и потом? или оно без этого вообще не заработает?

  7. #6
    Activist Аватар для ptero
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Kemerovo
    Сообщений
    389
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение


    это можно сделать и потом? или оно без этого вообще не заработает?
    Можно потом,
    на MSX это вроде бы делалось для того что бы DRAM память тогдашняя успевала за операциями процессора

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,087
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    вот в схемах msx есть кусок на 74ls74 где формируется сигнал ~WAIT' для процессора из ~CLK ~WAIT и ~M1, я пока что его не делал
    Железо и БИОС жестко связаны между собой по таймингам. Если чего править одно, нужно править и другое. Если это не сделать, возможны всякие непонятки в самый неожиданный момент.

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    просто подал сигнал ~WAIT из видеопроцессора, это критично?
    Не стоит. Читайте выше.

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    зачем эта задержка нужна в MSX?
    Тяжелое наследие прошлого (начало 80г.)

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    может есть какой нибудь test ROM чтоб можно было "потестировать"?
    Начал бы с простого. Минимальный тест на работоспособность всего этого безобразия. Зашивается за место main-bios. Это то, что должно показать.

    - - - Добавлено - - -

    О вайтах, добавлю. Может, у кого возникнут вопросы. А как же режим турбо? На самом деле не все так плохо. Да будет потглючивать. Для этого правят игры.

    Основная трабла с VDP. ASCII включила режим "упороться " (хотим TMS, не простой, а золотой) в отношении VDP. Чем это закончилось всем известно.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 02.09.2019 в 16:39.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2 (в работе), Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  9. #8
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,929
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    37 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Начал бы с простого. Минимальный тест на работоспособность всего этого безобразия. Зашивается за место main-bios. Это то, что должно показать.
    Влепил это дело, видел ту заставку раза 4..5 из 50 запусков... добавил wait на железной 7474, менял DRAM микрухи ничего, нет стабильной инициализации VDP.
    Странное дело, активность на шине данных DRAM почти всегда разная, на 1-й или чаще 2-х линиях одной и той же микрухи часто "пропадает" активность (ну т.е. она как бы есть но очень слабо по сравнению с другими линиями), и это не всегда на той же самой линии данных, то на одной линии "тишина" то на другой... что это такое?

    update 16.09.2019: по моему я понял в чем затык, я подал oe_l сигнал от dram на землю! а это по идее создает конфликт как минимум когда we_l=0... не подскажите как правильно сформировать oe_l если заранее не известно что будет в цикле обращения к памяти we_l=0 или we_l=1

    update 17.09.2019: посмотрел схемы с tms4464 таки oe_l сидит там жестко на земле, значит не обязательно им управлять если доступ и так разнесен по cas1_l cas0_l... опять не ясно куда копать, наверно надо делать железную схему выборки VDP и сравнивать ее работу с сигналом формируемым CPLD-шкой...
    Последний раз редактировалось bigral; 17.09.2019 в 09:47.

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,087
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Влепил это дело, видел ту заставку раза 4..5 из 50 запусков...
    Тест до безобразия прост, озу не использует, обмен идет между цпу-пзу-vdp и зациклен на начало. Написан для TMS9918, так что с инициализацией V9958 не должно быть проблем.

    Была заморочка со сбросом V99XX (крутой фронт сброса, как я понял). Не успевала инициализироваться палитра. Проявлялась как отсутствие или маленький размах амплитуды rgb. Вряд ли в этом проблема, но все же.

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    наверно надо делать железную схему выборки VDP и сравнивать ее работу с сигналом формируемым CPLD-шкой...
    Может все лишнее из CPLD выкинуть и оставить только необходимый минимум для запуска. Или запустить код CPLD на FPGA средней жирности и рассмотреть внимательно в симуляторе что там и как.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2 (в работе), Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  11. #10
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,929
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    37 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Была заморочка со сбросом V99XX (крутой фронт сброса, как я понял). Не успевала инициализироваться палитра. Проявлялась как отсутствие или маленький размах амплитуды rgb. Вряд ли в этом проблема, но все же.
    я думал ранее что наоборот чем более "крутые фронты" тем лучше... а тут наоборот надо вешать кондер на землю? надо чтобы vdp быстрее z80 сбросился или медленее? как это "Не успевала инициализироваться палитра" оно ж "по кругу" пишет одни и те же данные в vdp

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Может все лишнее из CPLD выкинуть и оставить только необходимый минимум для запуска. Или запустить код CPLD на FPGA средней жирности и рассмотреть внимательно в симуляторе что там и как.
    хм... интересная мысль, типо сначала проверить работу каким-то микроконтроллером подключенным к какойто devboard... и написать через serial на терминал что там не так. Но тут наверно с fpga будет больше мороки, там же 3.3v уровни, надо контроллер брать 3.3v... stm? arduino не покатит, ну или надо еще преобразователи вешать для arduino. Наверно проще втыкнуть ардуину прямо в контакты панельки где z80 стоит и снять результат сразу с этой самой CPLD-хи... там она 5v tolerant

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. 7mhz или 14mhz стандарт для портирования из msx1
    от bigral в разделе ZX Концепции
    Ответов: 33
    Последнее: 23.07.2019, 19:19
  2. Игровой автомат Super Games ][
    от shattered в разделе Агат
    Ответов: 26
    Последнее: 09.05.2019, 11:15
  3. ПК8000 - Игровой автомат "Фотон"
    от Mick в разделе ПК8000
    Ответов: 307
    Последнее: 07.11.2018, 18:54
  4. Игровой автомат "ТИА-МЦ1"
    от Zarax в разделе Разное
    Ответов: 0
    Последнее: 16.06.2010, 14:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •