User Tag List

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 84

Тема: игровой автомат ZANAC-EX на базе MSX1.5

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    25
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Вон оно что. Век живи, век учись.
    Так то im2 MSX не поддерживает, но по правилам хорошего тона шину данных подтянуть к +5В надобно через резисторы.
    Int у VDP к +5В подтянут через резистор (ОК)? Я уже не помню. Нарисуйте наконец схему. Я не могу держать в голове вашу схему месяцами, которую еще и не видел.
    И теперь что там MSX1 запустился? Потом уже можно идти дальше. Просто вот так на удачу MSX2 запустить можно, но там дофига нюансов (при видимой простоте). Пользуйтесь возможностями платформы, это реально облегчает отладку.
    И я смотрю часов нет. Или есть? Если нет, откуда брали прошивку MSX2? Реально сталкивался с проблемами пропатченной прошивки на форуме zx.pk.ru. Правда там проблема была связана не с часами.
    шина данных подтянута на 5в через 10к,

int подтянут на 5в через 10к у процессора (ну и int с ножки vdp сразу идет на ножку процессора),

схемы попрежнему нету, ну т.е. вообще как я и говорил там все подключенно 1:1 а основная логика в cpld (прошивку обновил в первом посте и тут она https://sites.google.com/site/bigral...edirects=0&d=1)

msx 1 запускается видимо https://flic.kr/p/2hHwUBM, проблема в том что ничего потом не видно на экране, потому это не точно, в момент когда врубаешь питалово то зелеными буквами видно еще шото а потом уже сплошной черный экран, наверно так же как с тем тестом было, он типо пашет но ничего не видно, и пока его не сделать желтым как test2

прошива msx2 с этого форума с патчем чтоб запускаться без часов, часов нету
    msx2 rom https://sites.google.com/site/bigral...edirects=0&d=1
    msx2ext rom https://sites.google.com/site/bigral...edirects=0&d=1
    и мой слиток этих ромов + zanac https://sites.google.com/site/bigral...edirects=0&d=1

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    msx 1 запускается видимо https://flic.kr/p/2hHwUBM, проблема в том что ничего потом не видно на экране, потому это не точно, в момент когда врубаешь питалово то зелеными буквами видно еще шото а потом уже сплошной черный экран, наверно так же как с тем тестом было, он типо пашет но ничего не видно, и пока его не сделать желтым как test2
    VDP должным образом не инициализировал по сбросу. Ладно если это коснулось только палитры. А если его регистров, а у него их дофига. Это не TMS. В момент вывода заставки не вижу причин словить зависон, только как по причине не верной работы VDP. В этот момент активно используются фичи VDP.

Если все же причина не в VDP. Ловить причину в разы проще на MSX1. Короче надо разбираться со сбросом. Все соображения по этому делу я изложил ранее.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

VDP должным образом не инициализировал по сбросу. Ладно если это коснулось только палитры. А если его регистров, а у него их дофига. Это не TMS. В момент вывода заставки не вижу причин словить зависон, только как по причине не верной работы VDP. В этот момент активно используются фичи VDP.

Если все же причина не в VDP. Ловить причину в разы проще на MSX1. Короче надо разбираться со сбросом. Все соображения по этому делу я изложил ранее.
    так я так до конца и не понял, этот v9958 должен таки по сбросу устанавливать себе паллитру совместимую с tms9918 или нет? интересно еще то что при нажатии кнопки сброс как бы должен себя вести так же как после включения питания, но это не так, при включении питания видно зеленые буквы на черном фоне (msx1 заставка) но вот потом когда все "потухло" можно reset скоко угодно раз нажимать всеравно экран уже полностью черный! аж до следующего включения\выключения питания.

может глючный vdp попался...

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я тут слегка потерялся, бо как-то не всегда выходит обратная связь.

Изложу еще мыслей.

По сбросу в добавок сказанного, можно попробовать синхронный сброс по clk vdp (лучше взять cpu clk c vdp). Сдается мне, что так оно и было сделано в asic движках. Бо такие проблемы (со стартом) проявляются только в немногочисленных компах msx2 на мелко схемах (видимо).

Да, был добавлен один вайт в m1? Это к тому, что часть биос-а msx2 по таймингам пересчитали для более скоростного vdp.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

wait давно добавил на железном 7474 на проводах висит, проц изначально от vdp получает clk, но стартует не синхронно на reset стоит одновибратор на кондере с задержкой секунд 3...5

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ясно. И что решили? Закупаться новым VDP или дальше мучить сброс (или еще там чего)?

Кстати, автор Omega MSX2, тоже сталкивался с трудностями пуска VDP. Вроде зарешал проблему. Объяснил это как, ранний сброс (питание еще не набрало полной силы).

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ясно. И что решили? Закупаться новым VDP или дальше мучить сброс (или еще там чего)?

Кстати, автор Omega MSX2, тоже сталкивался с трудностями пуска VDP. Вроде зарешал проблему. Объяснил это как, ранний сброс (питание еще не набрало полной силы).
    та ниче не решил, пинаю себе потихоньку наслаждаясь процессом, проц может и глючный но шото он таки показует пока не буду уверен что он дохлый буду пинать, странное обьяснение - ранний сброс... а чего потом кнопка ресет вообще не действует? может все так и должно быть? просто сам комп еще не пашет гдето и сбрасывается по ходу дела не зависимо от vdp, тут посоветовали дебаг порт сделать и в прошивке вставить out в него и смотреть на светодиоды... ну и так выяснить до какого момента оно доходит. звучит сложновато если б кто помог написать спец тест...

- - - Добавлено - - -

Пошучу. В тупую сделайте 4 платы по моим схемам. Займет 4 вечера. Пока платы идут сделайте кросс плату на проводках. Потом (как прийдут) за пару вечеров спаяйте. БИНГО!!!

- - - Добавлено - - -

И это с фулл тех поддержкой, пока я еще тут. Надеюсь.

- - - Добавлено - - -

МАПЕРА игры конечно там нет. Бо это уже дела asic. Тут и премините многострадальный cpld.
    та если делать по схемам ext то без всяких cpld, и на одной плате, чтоб было как gr8bit все кошерно, видяху отдельно конечно, чтоб разные адаптеры лепить

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

странное обьяснение - ранний сброс... а чего потом кнопка ресет вообще не действует? может все так и должно быть?
    Вот и я не до конца понял.

тут посоветовали дебаг порт сделать и в прошивке вставить out в него и смотреть на светодиоды...
    По мне это как-то сложно.

Так то работают странные машинки YIS-503IIR с биос-ом MSX1 и VDP V9938. И ничего эти машинки не знают о V9938, и работают и проблем не испытывают.

та если делать по схемам ext то без всяких cpld, и на одной плате, чтоб было как gr8bit все кошерно, видяху отдельно конечно, чтоб разные адаптеры лепить
    Любой каприз за ваши деньги

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пошучу. В тупую сделайте 4 платы по моим схемам. Займет 4 вечера. Пока платы идут сделайте кросс плату на проводках. Потом (как прийдут) за пару вечеров спаяйте. БИНГО!!!

- - - Добавлено - - -

И это с фулл тех поддержкой, пока я еще тут. Надеюсь.

- - - Добавлено - - -

МАПЕРА игры конечно там нет. Бо это уже дела asic. Тут и премините многострадальный cpld.

225
    709
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати по поводу сброса. При эксплуатации Карнивора2 было замечено, что старт биоса MSX на некоторых машинках происходит до полной загрузки прошивки в Альтеру. То есть ранний старт машинки (в пределах до 150 наносекунд) не даёт запуститься Альтере в полной мере и в итоге мы имеем неполную конфигурацию Карнивора при старте. А что если это влияет и на инициализацию VDP (или некоторых партий VDP)? Если попробовать придержать запуск биоса на 200нс или больше, то возможно проблемы исчезнут?

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)