Yamaha YIS-503-IIIR КУВТ2 (MSX2 + MSX2+ / X-Basic 2.1 MOD)
MSX-Basic, z80 Assembler, C/C++ samples on YouTube, created by Dolphin_Soft
не очень в теме, можете обьяснить что там происходит "детальнее"?
как я понимаю z80 почти всевремя в DI-mode, потом как токо в одном месте срабатывает EI вызывается обработчик прерывания (в какой момент поступает сам сигнал ~int я не знаю, но явно раньше чем этот EI срабатывает), потом на скоко я понял z80 должен считать регистр vdp чтобы убрался этот самый сигнал ~int... как я понял этого не происходит и когда срабатывает ret i оно как то переходит обратно в обработчик прерывания и эта полоса все выезжает и выезжает на одном и том же этапе (счетчик "этапов" не может увеличиться изза постоянно висящего ~int) ну а если ~int отсоединить то banner выезжает полностью но зацикливается уже перед тем как высветить надписи ram:128k vram:128
даже не знаю как же тут можно выяснить ту точку в которой "все пошло не так" и таким образом иметь хоть малое представление об причине
Тут два варианта есть, в первом, строчное прерывание вызывается на конкретной строке, записанной в регистр строчного прерывания из счетчика, который убывает на каждом кадре. После чего прерывание происходит аппаратно, и в нем, скорей всего задается новая строка прерывания, и выполняется вертикальный скролл.
Второй: прерывание происходит кадровое, после чего начинают считаться строки, чередуясь с чтением горизонтальной перетрассировки. Как только счетчик достигает нужной строки, выполняется вертикальный скролл.
Я делаю подобное, вобще не разрешая прерывания, и весь контроль развертки выполняется полностью программно.
Yamaha YIS-503-IIIR КУВТ2 (MSX2 + MSX2+ / X-Basic 2.1 MOD)
MSX-Basic, z80 Assembler, C/C++ samples on YouTube, created by Dolphin_Soft
как возникает вертикальный скрол я так и не понял (из Вашего описания), но понял что можно установить прерывание на конкретную строку, и что тут может "зацикливаться"? изза длинного сигнала прерывания чтоли? там должен стоять в схеме одновибратор укорачивающий сигнал прерывания ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)