Естественно, новую УКНЦ никто делать не будет. Ну, если Хунта со своим товарищем не сподобятся склепать это на двух ВМ2 + FPGA. А вот на тему довеска к обычной УКНЦ... Если не зацикливаться на полностью внешнем адаптере, а подпаяться к ее потрохам, то задача становится почти простой - по пиксельклоку от генератора УКНЦ принимаем с ее регистров коды для соответствующего пикселя, записываем их в память. Другой автомат через некоторое время будет выгружать коды из этой памяти в DAC (сделанный на резисторах), выход которого прицеплен к порту VGA. Грубая прикидка показывает, что если делать синхронизацию так, чтобы один пиксель УКНЦ ложился на целое число пикселей ЖКИ (чтобы не размазывалось), максимальная задержка на таком агрегате составит порядка 70 строк УКНЦ - немало, но, ИМХО, терпимо. И похоже, этот агрегат свободно влезет в не очень большую и, соответственно, недорогую CPLD, вроде EPM240.
УКНЦовины у меня нет, так, что я этот агрегат делать не буду. Однако, я все-таки планирую когда-нибудь заняться программируемой логикой. И тогда, вполне возможно, я попробую сочинить подобное устройство для КЦГД.