Terabiterr, мгтф - это нервы спектрума!
Terabiterr, мгтф - это нервы спектрума!
Пока не научишься нормально "выпаивать" будешь убивать платы одну за одной, нужно для себя уяснить четко, что дороги прилипают к контактам микрух при самом минимальном наличии олова и "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ" нельзя поднимать микруху если это олово не разплавленное до жидкого состояния, или если у микрухи загнутые ноги с другой стороны (в этом случае их надо сначала расправить паяльником разогрев олово вокруг них). Иногда, когда очистил ножку от олова на 95% но она всеравно "прилипла" к стенке металлизированного отверстия, можно отверткой отогнуть эту одну ножку от этой стенки к противоположной, НО усилие должно быть умеренным, ато может и металлизация внутри отверстия тоже отогнуться вместе с ножкой!
видимо плата ленинград1 совковых времен (это значит что дорожки там еле еле держаться), начать с того что распечатать схему на A3 листе и монтажку на A4 и изучить что на этой плате где
пално фото всяких ленинградов1 в сети, у каждой микрухи есть ножка для +5v и для земли, в интернете есть описания (datasheets) на все микрухи в них и ищи описание куда надо подавать питание для микрухи, в схеме все микрухи подключенны паралельно к питанию потому подать питание можно к первому же удобному ЖИРНОМУ проводу от которого идет разводка далее ко всем микрухам на плате (тестером прозвонить можно легко соединение от любой микрухи до этото жирного проводника на плате)
выход видео там явно переделан по сравнению со стандарной схемой, потому надо зарисовать выходной каскад на бумаге чтоб понять куда включать rgb video
и еще, выпаять вот те панельки это еще та жесткая задача (шоли греть всю плату сразу на электро комфорке и по чуть чуть вытаскивать пинцетом... не пробовал не знаю), есть вариант который видел когдато - когда люди вытаскивали микруху из панельки, зачищали контакт надфилем а потом микруху вставляли и запаивали прямо в панельке
Последний раз редактировалось bigral; 22.10.2019 в 15:29.
Из 1-го поста темы ТС – «В схемах не разбираюсь. Паять умею. Из инструментов есть в наличие паяльник и мультиметр».
ТС не знает простых вещей: транзисторы подбираются по цвету, на какое напряжение надо ставить конденсаторы и т.п.
Новая плата с новыми деталями была спаяна, запустилась, и надо было заниматься наладкой дальше! Вместо этого у ТС возникло желание запустить плату Ленинграда – паяного-перепаяного, свыше 40 микросхем?!!
Почему никто не скажет ТС, что это трата денег и времени? Нет ни знаний, ни приборов, ни опыта… На плате надо делать много доработок. Если только потренироваться в пайке и замене микросхем?!! Мне кажется, самое простое решение для ТС – найти новую плату Спектрума, тестер для проверки микросхем, и собирать с «нуля» новый комп. Много деталей в старой плате на панельках и могут быть использованы в новой плате. В этом случае хотя бы будет уверенность, что детали исправны.
Спасибо! Да отличный совет. Пока ищется новая плата я решил поиграться с этой. А что делать? Эта плата дешевая. Микросхемы по рублю с копейками. Например с новой платой пока тупик. Предложенний нет. Написал у же всем. Есть выше не сколько предложенний с ebay за $ ну это совсем уж запредельно покупать за такие деньги которых нет. Конечно-же я хотел бы с большим удовольствием купить новую не дорогую плату и спаять ее, ну где такое добро взять в Украине и по адекватной цене? Пока не знаю. Объявления с поиском висят ну пока без результатно к сожалению.
p.s. Ну а пока новые платы ищутся и найдутся или нет не известно пора занятся делом!)
И так есть вот в этом магазине вот такие микросхемы и они ли это? Потом учто маркировка не много отличается а копаться в схемах микрухи пока не под силу.
http://bereka-radio.com.ua/index.php...earch=565РУ5
http://bereka-radio.com.ua/index.php...arch=555ИР16
Интересует схема моего девайса. В добротном качестве. Нашел не сколько схем ну до конца не уверен они ли это.
Память д.б. 4164 или К565РУ5 Б,В или Г (но не с буквой Д). Если собираетесь заниматься старой платой Ленинграда, сначала надо привести плату к исходному состоянию - убрать все доработки, сделанные кем-то ранее, т.к. они не отражены на схемах. Т.е., удалить все детали и провода, отсутствующие на монтажной схеме платы. Утром подберу информацию по Ленинграду 48 и выложу в теме.
Dotoro(23.10.2019)
МГТФ - это название провода, при помощи которого исправляется неисправность, обозначенная как:
"После не правильной выпайки 34 чипа. Посыпались дорожки окончательно"
И так сегодня начну освобождать плату от не нужного. Будем доводить плату до полного идеала. Фото и результаты работы будут сегодня позже!
- - - Добавлено - - -
Полностью поддержую! Сегодня начну этим вопросом заниматься.
- - - Добавлено - - -
Попробовал удалить элемент. Плата вся лезет как тряпка. Дорожки отваливаются. Попробовал удалить советскую панельку это вообще не реально))) Не прогревом, не паяльником, отсосом плата сразу же карежится и умирает на глазах. Дорожки слоятся полный аут короче.
p.s. Остается вариант искать плату. Буду искать теперь новую чистую плату. LUT216 как-то уже не хочется после этой BT34 нет желания. А вот смотрю по фоткам чистая плата Пентагона или Ленинграда супер смотрится большая и не дорогие детальки.
Так что короче ищу плату)
- - - Добавлено - - -
И так поступило предложение. Вот такая плата через 2-3 недельки! Как я понял платы сейчас на производстве готовятся! Будет не сколько!
С микрухами или нет пока не знаю!
https://github.com/andykarpov/karabas-nano
Если уговорите автора запаять вам CPLD Альтерку, то вполне возможно,
остальное очень рекомендую потренироваться, раздобыть хороший флюс и тонкое остроконечное жало.
из того что может обязательно понадобиться, хороший мультиметр, программатор атмеги (usbasp), программатор альтеры (usb blaster),
ну и терпение!) не бросать сразу как предыдущий проект, 50-70% сборки девайса это пост отладка, поэтому если что-то сразу не заработало найти причину а за ней еще одну и еще)
MISTer
SidewinderFPGA
ZXUNO, ZXDOS
Поиск-1 512к
Посмотрел проект Karabas-nano. Очень интересно. Если собираетесь собирать эту плату, надо учитывать тот факт, что это smd-монтаж. Возможно, для пайки надо будет использовать паяльный фен. Как думаете прошивать чипы? Стоимость проекта и наличие деталей? Это я к тому, чтобы не получилось, как с предыдущим проектом - что-то пошло не так и плату в сторону! М.б., как говорит классика - "потренироваться на кошках", и попробовать собрать что-то попроще!Если нужна информация по Ленинграду48, могу выложить.
По Ленину материалы выкладуйте. Плата может найтись. По карабасу. Если все элементы мне попадут в руки то будет куплено соответственное оборудование и после тщательного тренировкания и советов форумчан + чтения литературы и разбор схем с форумчанами , будет сборка девайса.
Есть еще одно предложение от знакомого. Жду его ответа и возможно появится спек или что-то другое. Что пока не знаю)
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Посмотрим что будет выше в 207 посту.
- - - Добавлено - - -
Где-то на форуме встречал что вам карабас приглянулся. Если будет такая плата и не одна. Подарю одну вам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)