Посмотрите эмулятор EightyOne там есть прошивка которая выводит надпись 8-bit HD LBA BigS y2k6 Putnik.
Там кстати можно и прошивки проверить, эмулятор поддерживает интерфейс 8-bit.
https://sourceforge.net/projects/eig...lair-emulator/
Посмотрите эмулятор EightyOne там есть прошивка которая выводит надпись 8-bit HD LBA BigS y2k6 Putnik.
Там кстати можно и прошивки проверить, эмулятор поддерживает интерфейс 8-bit.
https://sourceforge.net/projects/eig...lair-emulator/
Скрытый текст
Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
ZXM-Phoenix 1024k
ATM Turbo 2+ v7.10 512k
HIMAC HR42.04 48K
HIMAC 128
Ленинград 1[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Там у автора где-то есть разъяснение, что BigS — это большие сектора, то есть данное ПЗУ с поддержкой формата, содержащего кластеры по четыре обычных сектора. Это у него для больших HDD (размером более 500 Мбайт). Должна ли карточка с играми каким-то образом учитывать эти большие сектора, я ещё не разобрался. У меня CF-карта 64 Мбайта.
Короче, пока расковыриваю формат карточки.
все подходит и работало 10 лет назад. именно с Ленинградом-2. флешка - 128 мегов.
именно эта ПЗУ. CRC32 52302bcd.ПЗУшка из файла zxcflba.zip выдаёт при старте машины надпись "CF mmLBA OS © 2006 P. Putnik", как видим – никакого намёка на восьмибитность не видно. И при попытке обращаться к карточке даёт то "Disk error", то "File not found". При этом из BASIC'а, повторю, физические сектора я могу свободно считывать в ОЗУ без искажений.
если из бейсика все работает - первая мысль - слишком длинные провода или нет емкостей по питанию. или как вариант - некорректный формат флешки (там свой совершенно нестандартный формат, и программа для записи флешки. и я не уверен что просто закатав на флешку .raw файл в качестве образа виндовыми средствами - получится то что нужно.)
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Именно "виндовыми" средствами я и записывал образы на диск (Win32DiskImager), так как в моём понимании при записи образа совершенно неважно, что там у него внутри. С внешней стороны "образ" это — просто набор байтов, смысл которых нас не интересует. Если же образ надо закатывать на диск какой-то специальной программой, которая не просто кладёт подряд байтики в ячейки памяти, а производит над ними ещё какие-то преобразования, то это уже не "образ", а что-то другое. Автор же в своих хелпах называет это именно "образом". Кстати, да, он выложил специальную авторскую программу Drive Image, которая, как заявлено, может записывать сектора на физические диски. Но воспользоваться ею у меня почему-то не получилось: то ли я что-то не так делаю, то ли с программой что-то не так, но при попытке записи на диск выскакивает ошибка, "Access to drive denied". Я пробовал запускать её и с правами администратора, и заходил в Windows с учётной записи администратора — ничего не помогает. Если кто-нибудь знает, в чём тут дело, подскажите, вы бы меня очень выручили.
Картинка не вставляется почему-то. Так вставлю: https://disk.yandex.ru/i/xQqBPXt9t7mJwQ
Последний раз редактировалось Ball Bess; 18.01.2023 в 14:26.
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Если не сложно, попробуйте упомянутую программу затестить, пишет она или нет....
У меня ошибка "Access to drive denied" выскакивает и под XP, и под семёркой.
Последний раз редактировалось Ball Bess; 18.01.2023 в 15:39.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
Последний раз редактировалось Ball Bess; 19.01.2023 в 00:50.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)