Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ATM Turbo V4.50 не работает

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    28.10.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ATM Turbo V4.50 не работает

    Добрый день!

    Вожусь с ATM Turbo V4.50 - много лет не включался. При включении с родным ПЗУ на экране ничего нет, кроме небольших полосок.

    Есть несколько тестовых ПЗУ, родная тестовая, что была не работает. А вот другая тестовая ПЗУ такая же но версия другая (от другого АТМ), она работает.

    Но что-то не так с экраном
    https://yadi.sk/i/fscQ2HmQVQ-U9g

    Прогоняю тест, пишет ошибки
    https://yadi.sk/i/H3N8zLz7NRfTYw

    Экран спектрума
    https://yadi.sk/i/3eft2NlHRxKfAg

    Экран 320x200
    https://yadi.sk/i/WPBKol01qCzUNg

    Экран 620x240
    https://yadi.sk/i/WPBKol01qCzUNg

    Есть ещё один тест ТЕСТ памяти АТМ
    https://yadi.sk/i/EspBoERJhYbLhQ

    ОЗУ менял переставлял по разному, ничего не меняется, всё тоже самое. Прозвонку сигналов от мультиплексоров на ОЗУ делал, линии на ОЗУ все проверял, обрывов нет.

    Ранее дела с АТМ не имел, подскажите что может быть не исправно.

    Говорят, что комп ранее работал, просто долго простоял в кладовке и не включался.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для msd888
    Регистрация
    14.04.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    207
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дистанционно не скажешь. Ставлю на ошибку формирования адреса/видеоадреса на мультиплексорах.

  4. Этот пользователь поблагодарил msd888 за это полезное сообщение:

    specorg (24.09.2019)

  5. #3
    Junior
    Регистрация
    28.10.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем привет!

    В общем разобрался с проблемой, оказалась неисправная микросхема D21 КП11-ая. Заменил сначала D92, потом D21, потом вроде всё заработало, но стала проявляться нестабильная работа микросхемы, далее D20 заменил. Оказалось, что-то не так с блокировочником над D21 - то-ли слишком близко к м/с находился. Как только убрал его подальше, глюки исчезли.

    Прогнал поставил тестовую ПЗУ для АТМ 512
    https://yadi.sk/i/UnNOEjp-oUM3QQ

    Тест 512 нашёл одну неисправную РУ7
    https://yadi.sk/i/cnfu6_SDxnSqMg

    Далее поставил основную ПЗУ, всё заработало (видно косячек над буквами "TR DOS 48" на экране из-за битой РУ7).
    https://yadi.sk/i/7e_-2rQeTcXvNA

    Далее копался с шлейфом дисковода (часть проводов отвалилась с годами), глюков с D21 более не наблюдалось.

    Единственно не понятно сигнал HLD выходит на мотор дисковода B. Почему нет для дисковода А? Пока объединил для обоих дисководов - вроде работает, но 3,5 флопик постоянно крутится.

    Ещё заметил с самого начала какой-то глюк с экраном происходит - он вдруг становиться больше и что-то с яркостью ещё происходит:

    https://yadi.sk/i/vDrbu6nCwDUvSA - тут экран большой и бордюр начинает меняться
    https://yadi.sk/i/tIdUi7tdFN30DA - тут экран большой и бордюр не меняется.
    https://yadi.sk/i/QTSlhSQZbN9q7A - тут экран большой и бордюр начинает меняться

    https://yadi.sk/i/UnNOEjp-oUM3QQ - вот в нормальном размере как должно быть

    Лечится это дело с обесточиванием всего компа на некоторое время. Появляется не часто, а когда плату туда сюда с разъёма вытаскиваю.

    Может что-то с 531ГГ1 происходит? Но тогда почему экран становиться больше, непонятно.

    А так всё вроде работает, дискеты читаются с обоих дисководов, листинг есть, загрузчик стартует.

    Буду пока искать исправную РУ7.
    Последний раз редактировалось specorg; 30.09.2019 в 10:41. Причина: ошибки

  6. Этот пользователь поблагодарил specorg за это полезное сообщение:

    Максагор (01.10.2019)

  7. #4
    Junior
    Регистрация
    28.10.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем привет!

    С монитором всё понятно, у него после прогрева увеличивается область отображения.

    Монитор Корвет ВК 8071 питание 15В, БП встроен внутрь. Что-то с питанием происходит видимо, отец говорит что может электролиты высохли.

    Вот косяк ещё всплыл в режиме турбо не хочет с дисководом работать. Выключаешь турбо - всё пашет. Странно, я всего лишь восстановил подключения на шлейфе и перепаял сопли.

    Может кто сталкивался с глюком работы дисковода в режиме турбо?

  8. #5
    Activist Аватар для msd888
    Регистрация
    14.04.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    207
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если в режиме турбо плата работает неустойчиво, с ошибками, то проверь наличие резистора R4 (может он со временем сломался, так как керамика). Его сопротивление по перечню элементов 10к, а в рекомендациях - 470 ом. А так не помню проблем с дисководом в режиме турбо.

  9. Этот пользователь поблагодарил msd888 за это полезное сообщение:

    specorg (13.10.2019)

  10. #6
    Member Аватар для AlexMik
    Регистрация
    29.02.2012
    Адрес
    г. Гомель, Беларусь
    Сообщений
    164
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Никаких резисторов трогать не надо.
    Блин. Редко захожу.
    Почитай мою тему. Сделаешь доработку и заработает турбо. Я уже сделал. Работает. Все описал.
    Не будет понимания - пиши. Буду чаще заходить.
    Кстати. Канал открыл. В подписи. Опишу на неделе доработку.))
    Последний раз редактировалось AlexMik; 26.10.2019 в 18:04.
    С уважением, Алексей.
    БК-0010(01)+SMK-512
    ATM-turbo 512+
    Мой канал на YOUTUBE: reALM

  11. Этот пользователь поблагодарил AlexMik за это полезное сообщение:

    specorg (21.10.2019)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее: 29.07.2019, 16:05
  2. Ремонт ATM-Turbo-1 V4.50
    от Zloy в разделе ATM
    Ответов: 16
    Последнее: 01.07.2019, 14:10
  3. Версия ATM-turbo 2 (v6.2A)!
    от ZXFanat в разделе ATM
    Ответов: 5
    Последнее: 27.07.2015, 19:20
  4. ATM-turbo 2 Дисковод не работает совсем.
    от Hakuna в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 19.12.2009, 21:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •